当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
一文讲清各类科研项目的重点、评审方式和申请书撰写技巧
2023-09-11 09:16  

社科项目,即社会科学研究项目,是指根据经济社会发展需求,以经济和社会发展规划纲要为指导,围绕经济社会发展的中心工作进行的理论和现实问题及富有地方特色的优长学科建设,在一定期限内进行的社会科学研究及相关活动。社科项目立项评审没有答辩环节,《申请书》和《活页论证》成为了能否立项唯一依据,因此,申请人应当高度重视申报材料的质量。

一、社科项目的资助重点和主要来源  

社科项目大多要求能为地方党委政府科学决策提供咨询服务,所以其主要资助重点可以总结为6个方面:1用于资助哲学社会科学研究和培养哲学社会科学人才,2用于资助重点支持关系经济社会发展全局的重大理论和现实问题研究,3支持有利于推进哲学社会科学创新体系建设的重大基础理论问题研究,4支持新兴学科、交叉学科和跨学科综合研究,5支持具有重大价值的历史文化遗产抢救和整理研究,6支持对哲学社会科学长远发展具有重要作用的基础研究等。

依据项目主管部门级别的不同,社科项目分为国家级、省部级、市厅级、校级等。主要包括国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、省社会科学项目、市社会科学项目、校社会科学项目以及各类社会科学研究专项项目。

1.国家社会科学基金项目

国家社会科学基金项目是由全国哲学社会科学工作领导小组的下设机构全国哲学社会科学工作办公室发布和管理,设有马列·科社23个学科评审组和教育学、艺术学、军事学3个单列学科,经费由国家社会科学基金单独切块下达,管理分别由全国教育规划办公室设在教育部教育科学研究所、全国艺术规划办公室设在文化部文化科技司、全军哲学社会科学规划办公室设在中国人民解放军军事科学院负责。国家社科基金项目实行全国哲学社会科学规划办公室、各省社科规划办公室、项目负责人所在单位三级管理体制,也就是说申报国家社科基金项目流程是申报人提交材料到所在单位科研管理部门、由所在单位科研管理部门提交到省社科规划办公室、省社科规划办公室再统一提交到全国哲学社会科学规划办公室。

2.教育部人文社会科学研究项目

教育部人文社会科学研究项目简称教育部社科项目,高校青年教师综合评价较高的项目,教育部面向全国普通高等学校设立。主要包括:重大课题攻关项目、基地重大项目、一般项目和专项项目,一般项目包括规划基金项目、博士点基金项目、青年基金项目,2019年专项项目包括中国特色社会主义理论体系研究、高校思想政治工作、教育廉政理论研究、工程技术人才培养研究。列有25个学科组,项目评审大多实行通讯匿名评审一轮评审,特殊项目实行会议评审等其他评审方式,这样的评审方式使得更多名不见经传的学校和青年科研人才有更加公平的机会获立该项目。项目过程和结题管理规范,管理制度上采取教育部、教育厅、学校三级管理模式。

3.省社科项目

省社科项目即各省(市、自治区、直辖市)设立,主要研究本省哲学社会科学领域和经济社会发展的重大问题,由各省社会科学界联合会简称社科联下设的社会科学规划办公室负责,本省研究院所、高校、党校是主要申报单位,学科分类参照国家社科基金项目的学科评审组设置,申报单位是部属或省属高校的实行省社科规划办公室、项目负责人所在单位二级管理模式,申报单位是市属高校的实行省社科规划办公室、市社科规划办公室、项目负责人所在单位三级管理模式。

4.市社科项目

市社科项目为各市地区设有市社会科学项目,由各市社科联下设的社会科学规划办公室负责,主要服务本地区哲学社会科学领域和经济社会发展的重大理论和现实问题,本地区高校、党校是主要申报单位,学科分类参照国家社科基金项目略有删减,实行市社科规划办公室、项目负责人所在单位二级管理模式。一些各县区、市设有社科联的,也依据自身要求,在省、市社科项目指导下,设有县区、市社会科学项目。

5.校社科项目

校社科项目即各高校为了培育社科研究力量、给青年教师创造研究机会和累积研究经验,对接市、省社会科学项目,在校级项目中设立的社科项目。校社科项目也给予一定的经费资助,鼓励立项项目进行升级。各省教育厅为了培育下属学校的社科研究力量、培育高水平社科项目,大多也设有社科项目,如福建省教育厅设有福建省中青年教师教育科研项目,包含社科类、科技类,虽然命名教育科研,实质上主要是以社科项目、科技项目的形式开展的。

6.各类社会科学研究专项项目

各类社会科学研究专项项目是指由于根据某种需要设立的专门主题的项目,如中国特色社会主义理论体系专项、思想政治理论研究专项、人力资源管理专项等。专项项目的申报范围、要求、研究周期、成果形式等都有特殊且详细的要求,与常规项目区别较大。

二、社科项目设立与评审方式  

社科项目设立的基本程序分为三个步骤。第一步是确定项目设立规划,项目主管部门根据项目设立需要向上级机关提出项目设立方案,确定项目设立原则、项目宗旨、资助对象、项目类别和条件限制、项目计划数量和资助额度等。第二步是确定项目选题,主要由两种方式:一种是设立指南,由项目主管部门依据本级经济社会发展需要和有关政府部门政策咨询的需要,向各申报单位发布征集指南通知,完成征集后经过评审产生指南,与项目申报通知一起下达;另一种是不设立指南,在项目申报通知对选题要求作出明确说明。第三步是发布项目申报公告通知,包括申报公告、指南、申报数据代码表、申请书、论证活页。

社科项目的评审一般分为四个步骤。

第一步是形式审查:由项目主管部门管理人员完成,审查项目申请单位、申请人和团队是否符合申报条件,申报材料是否按照要求填写。申报项目如果通不过形式审查,将不能进入学科组评审。形式审查看似简单,但不可大意,一些细小的问题都可能导致项目不能通过形式审查,如将申请书封面的一级学科填成二级学科、团队成员超过项目参与数量等。

第二步是学科组评审:根据一级学科分大组、二级学科分小组,从专家库遴选同学科专家组成专家组进行通信匿名评审,评审专家对照申报通知、活页论证填写评审表。评审结果以分数的形式为主,学科组评审的目的是对学科组各申报项目进行量分、排序。项目主管部门每一个时间段都会向相关部门和申报单位征集专家,组成专家库。专家的遴选和使用是动态的,一般每位专家同一类评审不连续使用三次,且执行严格的回避原则,如果专家是项目申请人或者团队人员,项目主管部门一般不列入评审专家组。

第三步是会议评议:多数社科项目都设有会议评议环节。会议评议专家主要由项目主管部门领导、相关部门、各学科组主要评审专家组成,以现场会议的形式依据学科组评审结果、项目申请书等讨论产生拟立项名单。

第四步是公示:公示环节在项目正式立项前,向全社会公示,公示时间为37个工作日不等。值得注意的是,公示不等于正式立项,公示不能作为项目立项依据。

三、社科项目申请书的撰写

(一)选题  

1. 选题和指南的关系

二者保持一致的方向。指南只是一个范围,大而泛,如其所说申请者须根据选题条目确定的研究范围、研究方向和研究重点,自行设计具体题目。不可以原封不动把指南的条目平移过来作为选题。

2. 学科分类

申请书封面要求填写一级学科、数据表要求填写二级学科,学科分类直接关系到进入哪个学科组评审,应当准确、恰当填写。各级社科项目均参照使用《国家社科基金项目申报数据代码表》,其中有23个一级学科、250个二级学科,可以先查找二级学科、再查找相应的一级学科。

3. 项目类别

项目类别包括重大项目、重点项目、一般项目、青年项目、青年博士项目、合作项目等。青年项目一般要求申请人和成员年龄不超过35周岁或40周岁,青年博士项目还要求具有博士学位。青年项目和青年博士项目较其他项目年龄和学位条件更加苛刻,也就是说申请者的经历、学术水平差距相较于其他项目更小一些,因此建议符合条件的优先填写青年项目或青年博士项目。合作项目与自筹经费项目类似,需要项目组自筹研究经费。一般将根据学科组评审结果,选取项目计划数120%左右的项目列入会议评议,没有得到经费资助项目的项目、征求项目组意愿后,可列为合作项目。

4. 研究类型

研究类型包括基础理论研究、应用对策研究、综合研究、其他研究等。从省市级社科项目,要求立足于为本省经济社会发展服务,对于大多数青年教师而言,相对于基础理论研究而言,更适合选择应用对策研究和综合研究。

5. 自拟题目时应注意的事项

第一,题目应准确、简明地反映研究内容,不加副标题,不超过40个汉字含标点符号

第二,题目的现实针对性应较强:研究对象明晰、具体;角度新颖;切入点准确;题目概括精准,有新意,吸引人。

第三,要避免的常见问题,一是与省市社科已经立项的雷同、交叉或相似;二是题目太空、太大,研究对象不明晰,缺少关键的一个落脚点式的主语,失之于笼统。

(二)论证包括供匿名评审用的活页和最终实名制的设计论证”)

1. 国内外研究现状及研究意义

关于国内外研究现状,主要是讲国内外该领域所取得的主要成果及代表人物、集中研究和解决的主要问题、提出了什么样的看法,存在哪些薄弱和不足包括研究方法、研究领域,以及观点等,实际是为自己的项目价值做铺垫。

研究意义,应该结合申请书的主要研究内容来谈,也就是说研究XX,有助于解决XX问题;研究XX,对于促进XX有什么作用;研究XX,可对XX提供理论依据和实证支持,等等。也有的分为理论意义、现实意义两部分,每部分再结合自己的主要研究内容去分析具体意义。

2. 研究的主要内容

就是对拟研究的最核心问题的概括,类似于教材或者专著的X的标题,但一定要有适当展开,加入一小段解释、说明性文字。

例如,研究民国年间洋货进口的一份课题是这样安排主要研究内容的省略号代表说明解释性文字

洋货进口的趋势、特点与政府的调控政策……

洋货进口与国内居民的日常消费……

洋货进口与国内消费风俗与观念的变化……

结论,洋货进口与民国时期国内居民消费的转型……

再例如,一份讲城镇化背景下建设用土地再开发模式及管控策略研究的课题,其主要研究内容安排如下:

建设用地相关理论分析……

建设用地识别技术研究……

建设用地再开发潜力挖掘……

建设用地再开发模式研究……

建设用地再开发管控策略研究……

3. 基本观点

可用一段话,分123……条理清楚地概括出来。也就是研究项目的最核心的结论,在现有的认知条件下加以概括。

4. 研究思路

思路处理上,都是列出一个路径模型图,方法则是具体地采用什么样的研究手段。简单来讲,就是先研究什么,后研究什么;每一步解决了什么问题,实现了什么目标;各步骤之间的相互关系。

 

5. 研究方法

研究方法基本可以归纳为:综合分析法;采用系统研究的视角;理论研究和实证研究相结合;城市遥感和地理信息系统技术平台的运用,等等。

例如,有的采用如下研究方法:文献分析法;访谈法;问卷调查法;成本效益分析法;情景分析和仿真分析法;对比研究法。

还有的采用如下方法:理论分析法;资料收集与实地调查法;空间信息计数法;综合评价法;数学建模法;政策分析法。

6. 创新

从国家社科基金申请书来看,创新点可以归结为:基本观点的创新;研究视角的创新;研究方法的创新。

也有的可以归纳为以下两个方面的创新:

1理论创新:内涵创新;存量再开发模式创新;存量再开发管控策略创新。

2方法创新:研究技术融合创新;研究对象数学模型创新。

7. 相关的前期研究成果和主要参考文献

主持人的前期研究成果和参与人的分开来写,并一定要与活页相同。不得透露作者的任何信息。

   1相关论文篇数及代表性文章篇名,不列作者名,做好标明是独撰以及排名顺序。

2主要研究报告题目

   3代表性著作标明是独著还是合著

   4主编的主要的、有影响力的教材。

5获得的主要奖励,获奖成果名称及奖项名称。

主要参考文献也即撰写此申请书所参考文献中最具权威性的,和下一步研究关联度最高的数量适中,并非越多越好

完成项目研究的条件和保障  

1.课题涵盖的主要学术简历、在相关研究领域的学术积累和贡献

2.课题负责人前期相关成果的社会评价

填写学历、学位、职称、毕业院校、职务、社会任职、主要研究方向等。重点填写所发表的主要文章、出版的主要著作及主持或参与完成的科研项目,还要填写这些科研成果的社会反响,包括获奖、转载、点击率、下载量等。

3.完成本课题研究的时间保证、资料设备等科研条件

1可填课题组主要人员是高校学者,有充裕时间进行专门研究。课题组成员之间的专业及研究方向具有较强互补性,研究能力强;年龄结构合理,团队精神强。成员大多具有硕士及以上学历,毕业于名牌大学可点击大学名,并一直与这些大学保持着常规性学术联系,可随时请教并获得支持。

2学校的特点、特色,如学科相对齐全,有一定的学术、科研积累;团队结构合理,前期取得一定的成果;具备完成本课题研究的前期知识储备。

3本课题在研究过程中可随时登录中国学术期刊网、维普、人大复印资料、中国高校人文社科信息网等学术或专业网站,吸收国外的EBSCOBlack-wellSpringerWileyjstor等综合性或文科经济类数据库,拥有较为完备的科研条件。高校图书馆藏书情况,特别是相关类图书和期刊门类较为齐全,专业性很强。此外,还可就近充分利用厦门大学等高校图书馆资料。课题组成员此前已收集相当数量的相关资料,包括购置和复印一批图书。

4课题负责人曾发表、出版、主持参与过论文、专著课题前期科研及成绩,具有较好的研究基础和承担课题研究的能力。

5还可根据实际情况,填写团队成员其他独有的条件和资源。

四、社科项目设计的常见问题与不足  

1.题目大,角度不信,亮点不突出。

2.国内外研究现状:有些随意,有的未列观点出处;也有的未指出解决的什么问题,及存在的局限性。

3.研究思路:有的不是思路,思路是指路径、步骤、环节,有的思路却写成研究意义。

4.研究方法方面:并排罗列一堆方法,但没有解释说明,没有结合课题的内容一一说明怎么运用。

5.创新之处:有的所列不是创新,或者夸大创新、自我肯定过高,比如填补空白、改变某一领域的生产方式或者观念等。

6.条件和保障:过简,只列发表多篇文章,不列具体篇名及刊物,课题组成员长期从事科研等。

7.篇幅:过长或过短。项目涉及论证部分经常限定字数,过长的经常有超过限定字数几倍甚至有数万字的,过于啰嗦而没有终点;有些论证甚至全篇过于简单,甚至只有两页,给专家的感觉明显不认真,完全不能说清楚研究课题。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 好论文的五个标准
· “困境”类论文的四种选题方式:...
· “热点”选题技巧:基于普刊与C刊...
· 论文选题的三种类型及其选择
· 论文前言的结构要素与写作建议
· 提出研究问题的八种简单方法