当前位置: 首页>>学科服务
 
 

学科服务是图书馆支持学校学科建设,围绕学院需求,依托图书馆文献信息服务平台,针对我校师生开展的信息服务工作。为使图书馆能够持续高效开展此项工作,我馆成立了“学科服务小组”。

学科服务小组的建立将进一步搭起图书馆与各学科之间的沟通桥梁,为教师在教学、科研工作过程中对文献资料的需求提供保障,并帮助广大师生充分了解、利用图书馆资源,为其提供更加科学化、个性化的服务。

学科馆员的主要工作职责:

1、咨询服务

与对口院系保持经常性联系,征求读者意见及信息需求,为对口院系教师、学生提供咨询服务。读者可通过电话、电子邮件、QQ留言、当面咨询等方式向学科馆员咨询,学科馆员及时解答读者问题。

2、资源推介服务

1)向对口院系宣传推广图书馆各学科纸质馆藏及电子资源分布,及时推广图书馆新增资源及服务项目,梳理与学科相关的各种参考书目、教辅材料、课件、相关专业网站等,建立学科文献资源指南,为师生使用图书馆资源提供指引。

2)深入院系了解学科文献信息需求,收集院系师生对相关学科文献资源建设意见,及时反馈院系教师推介的纸质及电子资源购买情况。

3、科研助力

1)深入了解对口院系的教学、科研情况和发展动态,为教师教学、科研提供文献层面的帮助。

2)专项培训:深入学院教学、科研第一线开展各类信息素养教育。院系可与学科馆员联系,预约开设图书馆资源与服务相关讲座。

    

 

   
  科研知识 更多>>
· 好论文的五个标准
· “困境”类论文的四种选题方式:...
· “热点”选题技巧:基于普刊与C刊...
· 论文选题的三种类型及其选择
· 论文前言的结构要素与写作建议
· 提出研究问题的八种简单方法

版权所有:青岛滨海学院图书馆   鲁ICP备09068890号