本周Nature论文推荐 | 17年7月13日刊
2018-09-07 14:27   审核人:

封面故事:阿尔兹海默症关键蛋白的冷冻电镜结构

本期nature封面所示为tau蛋白双螺旋丝,它是阿尔兹海默症中缠结的主要组成成分。在许多患有神经退行性疾病的人(包括阿尔兹海默症患者)中,tau蛋白细丝构成了其大脑神经细胞内的蛋白包含体。在本期《自然》中,Sjors Scheres、Michel Goedert及同事首次揭示了阿尔兹海默症中 tau细丝两种形态的高分辨结构。研究人员从阿尔兹海默症患者大脑中分离出这些细丝,并使用冷冻电镜技术进行成像。在这两种形态中,单个tau蛋白呈现C形(白色和蓝色),它们堆积在一起形成细丝。这些高分辨结构或有助于开发新型诊断方法和治疗性化合物。

↓长按并提取二维码阅读

封面专题:Cryo-EM structures of tau filaments from Alzheimer’s disease

新闻与观点:Neurodegeneration: Taming tangled tau

精细化定位 IBD 位点

炎症性肠病(IBD)的全基因组关联研究(GWAS)已经发现了200多个与该疾病有关联的位点,但是只有少数这些位点的致病变异得到解析。在本文中,黄海亮及同事运用67,852个个体中的高密度基因分型,对94个IBD易感位点进行了精细化定位。他们采用了多项新型精细化定位方法,鉴定了139个独立关联位点,其中18个精确到单个致病变异,确定性 >95%。该研究向我们展示了如何运用大样本中的高密度基因分型进行精细化定位来解析GWAS位点的致病变异,这种方法或许能用于发现其它复杂性状。若要查看精细化定位的详细结果和注释,请访问http://finemapping.broadinstitute.org。

↓长按并提取二维码阅读

论文:Fine-mapping inflammatory bowel disease loci to singlevariant resolution

Agrin 促进小鼠心脏再生

新生小鼠心脏在小鼠出生后的有限时间内可以再生,但是这种特性很快就会丧失。Eldad Tzahor 及同事鉴定了新生心脏细胞外基质的一个组分——Agrin,它是新生小鼠心脏再生所必需的。他们进一步表明,重组 Agrin 可用于改善经历心肌梗塞后的成年小鼠的心脏功能。Agrin 改进心脏功能、促进心脏再生的机制可能是多方面的,但是作者也表明该机制能促进心肌细胞增殖,这或许是研究人员观察到前述效应的原因。

↓长按并提取二维码阅读

论文:The extracellular matrix protein agrin promotes heart regeneration in mice

疟原虫感知宿主饮食

病原体感知并响应环境的能力对于其毒性和生存至关重要。在本研究中,Maria Mota 及同事报告发现了疟原虫通过一种感知机制,根据血浆中的养分含量来调节生长。疟原虫通过重新调整转录组,积极响应宿主饮食能量摄入的变化,这一过程还伴随着疟原虫复制速度的变化。作者鉴定出 KIN 激酶为疟原虫响应养分变化的一个关键调节因子,KIN 与哺乳动 物和酵母中保守的 SNF1/AMPKα 激酶同源。本研究不仅揭示了至今为止不为人知的疟原虫(Plasmodium)养分感知机制,还鉴定出 KIN 激酶为潜在的疟疾治疗靶标。

↓长按并提取二维码阅读

论文:Nutrient sensing modulates malaria parasite virulence

早期发育阶段的染色质重组

在哺乳动物中,受精后,染色质会经历剧烈的重组,但是人们对于染色质高级结构重编程的分子基础所知不多。在本文中,颉伟及同事运用低输入 Hi-C 方法检查了小鼠卵母细胞和着床前胚胎内的染色质组织。他们发现,受精后,染色质大幅减少了亲本基因组的高级结构。拓扑关联结构域边界和染色质隔间开始在受精卵中出现,但是后续三维染色质结构的成熟速度却出人意料地慢。

↓长按并提取二维码阅读

论文:Allelic reprogramming of 3D chromatin architecture during early mammalian development