连载12 | 关于论文结论,这6条建议收好不谢!
2018-09-07 14:27   审核人:

2.2.8 结论

在“结论”中需要简明扼要地介绍论文的新发现、新观点、新理论等,总结性地阐述本研究结果可能的应用前景、研究的局限性以及需要进一步深入研究的方向。“结论”可以跟“讨论”合在一起,也可单独列出。撰写“结论”需要注意以下事项:

(1) 结论要注意分寸,不要夸大其词,牵强附会;不要自我评价。如“本研究结果属国内首创”或“国际领先”等。

(2) 结论不是对论文工作量的总结。因此不要写“本文进行了大量的实验研究”、“得到了50组数据”等。

(3) 不要给出没有实际意义的结论,而是需要直接写出具体的建议意见等。

(4) 结论中不应涉及新的事实。

(5) 结论不要简单地重复摘要、引言、讨论等章节中的句子。

(6) “没有进一步的研究建议”时不要勉强拼凑。

2.2.9 符号说明(附录)

当论文中使用的符号较多时(理论推导、模拟计算、动力学研究等类型的科技论文),需要在结论后详细列出论文中的所有符号,并进行解释和说明。符号说明一般列于结论之后。一些期刊将“符号说明”置于方框内,排版在论文的前面(比如在引言部分),但是我们在论文写作和投稿时不用那样排版。

附录材料包括那些对专家有用而对一般读者可有可无的、不可多得的、珍贵的、罕见的材料等。附录的形式包括补充表格、图形、计算机程序、数学推导等。附录一般用大写正体A, B, C等编号,如:附图A、附表B1、附表B-2等。对于中文科技论文,附录一般列在论文的最后(参考文献之后);对于英文科技论文,附录有的列在结论之后,也有的列在参考文献之后。