连载11 | 论文的核心部分『结果与讨论』怎么写才完美?『表格和图形』怎么画才正确?
2018-09-07 14:27   审核人:

2.2.7 结果与讨论

结果与讨论是科技论文的核心部分。在科技论文的写作过程中,有时候将“结果”和“讨论”融合在一起写,有时候需要分开写。下面分开介绍“结果”和“讨论”写作需要注意的事项。在写英文科技论文的结果和讨论时,时态的选用可以参照2.2.3(摘要部分)的相关说明。

2.2.7.1 结果

结果需要高度概括和提炼。数据可以采用文字与图表相结合的形式来表达,一般能够用文字简单说明的问题,就尽量不用图表再复述;并且不要同时用表格和图形重复同一数据。

尽可能列出“结果”的原始数据,而不能只报道经统计处理后的数据。为帮助读者的理解,可适当评论原始数据,如对结果的说明和简单解释。

一般不与他人的研究结果进行对比,因此一般不出现参考文献。

2.2.7.2 讨论

“讨论”的重点在于对研究结果的解释和推断,并说明作者的结果是否支持或反对某种观点、是否提出了新的问题、理论或观点等。“讨论”的内容包括以下几个方面:

(1) 回顾研究的主要目的或假设,并探讨所得到的结果是否符合原来的期望?如果没有的话,解释原因。

(2) 概述最重要的结果,与理论模型或他人的研究结果进行比较,如果与他人研究结果不一致的话,需要解释为什么。

(3) 对结果进行说明、解释或猜测,并根据结果得出相应的结论或推论。

(4) 指出结果的理论意义、实际应用、研究的局限性以及这些局限对研究结果的影响;并建议进一步的研究方向。

在“讨论”过程中,需要遵循以下原则:

(1) 阐明研究结果所获得的原理及其相互关系,并进行综合、推理和归纳,阐明事物内在的有机联系;并指出实验中的例外情况,或无法解释的异常现象。

(2) 观点或结论的表述要清楚、明确,避免含蓄,对结果的解释要重点突出,着重讨论本研究的重要发现,以及由此得出的结论,不要过细地重复引言或结果中的数据或资料。

(3) 推论要符合逻辑,每一条结论都要有证据,避免实验数据不足以支持的观点和结论。

(4) 讨论研究结果的理论意义及其在实际应用方面的可能性,提出大胆的看法,但同时要实事求是,适当留有余地。

(5) 讨论的最后最好是论文的最重要的结论。

(6) 因为需要对研究结果进行对比、讨论和解释,因此这部分引用的参考文献应该比较多。

2.2.7.3 表格

研究结果可以通过表格和图形的形式来表达。表格能够很方便地列举大量的、精确的数据或资料。表格应该具有“自明性”,即读者无需参考文字内容就能够清楚地了解表格所表达的内容。

科技论文一般要求使用三线表,表格的编排需要注意以下事项:

(1) 列举数据时应尽量确保同组数据纵向排列(由上向下),以方便读者对比阅读。同时需要注意数据的有效位数和小数点后面数字的位数。

(2) 必要时需要给出表格注释(表注),用于说明获得数据的实验和统计方法、以及表中的缩写或简写等。

(3) 如果相关的缩写在多个表格中出现,可在第一个有缩写的表注中解释全部或大部分缩写的含义,其后表注中简单注释为“缩写同表n”(Abbreviations as in Table n)。

(4) 不要使用无线表格。即在列数据时,不要使用Tab制表键或者空格在Word文件内排列数据。因为没有表格线,数据看上去会显得有点乱。

下面是表格使用的例子:

如果表格超过一页时,可采用续表的形式移入下一页:

论文中不要使用无线表格。

2.2.7.4 图形

图形可以直观、有效地表达复杂的数据,尤其是不同组数据间的比较、关联、趋势等。由于这些特点,图形非常适用于对研究结果进行讨论。同表格一样,图形也需要有“自明性”。此外,科技论文对图形没有特殊的要求,但是图形的制作也有其普遍的原则,如下:

(1) 图形是表格的直观化,对于可以用较短的文字清楚表述的数据,就不要以图形的方式来表达。

(2) 坐标图的标值应尽量取0.1-1000之间的数值;坐标轴的说明应清楚,量和单位缺一不可。

(3) 注意图形的美观的清晰。一幅图形中的点和线不要太多,特别是当一些线相互交叉或者距离较近时;同时也不要因追求美术效果而将图形做得过于花哨,如增加不必要的阴影或立体效果等。

(4) 实验研究一般都有一定的适用范围,因此实验图形的趋势线最好不要超出实验点的范围。

(5) 照片图必须具备高清晰度,显微照片的放大倍数应使用图示法(标尺刻度)表示,照片中的符号、字母、数字等必须在图注中加以说明。

(6) 最好将图形设置为黑白色,不用彩色。这是因为多数期刊对彩色图形的出版是要收费的。

已知研究结果(实验数据、计算数据),可以使用多种软件和工具去绘制图形,常用的绘图软件包括Origin、Excel,当然也包括Office的附带工具(Excel、PowerPoint和Word相结合)。当把画好的图形拷贝到Word文件中时,图片格式最好是“上下型环绕”以便于日后修改和编辑,不要使用“图片工具”将图形格式设置为“浮于文字上方”。

熟练掌握图形的绘制还需要熟悉PDF文件的转化和“快照”工具。比如,在Word内绘制的图形,在放大和缩小时,图形中的文字大小是不变的;为了让文字随图形按比例放大或缩小,可以将Word文件转化为PDF文件,然后使用快照工具将图形拷贝到Word文件内即可。