此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
SCI论文一般都有哪些基本要求?
2020-11-17 08:26   审核人:

SCI论文写作达到基本要求是论文得以成功发表的条件之一,所以,作者写SCI论文,就不得不考虑论文的基本要求。然而,有些作者对论文的基本要求了解不多,接下来我们就来谈谈SCI论文到底有什么基本要求?

1.原创内容

SCI论文的原创是基本的学术道德,SCI期刊虽不会过多提出要求作者的原创性,但保证原创是SCI发表的根本要素之一。原创性亦是尊重学术的一种体现,有原创性才有更深的学术交流价值。

2.新颖创新

任何一家SCI期刊杂志都不会收录毫无创新点的论文,这不利于SCI期刊杂志的长期发表,这明显与国内某些低质量杂志不同。包括新概念、新方法、新技术、新资料、新发现、新理论等。可以用新思维理论或方法对前人取得的资料进行分析,得到新的结论。采用新技术、新仪器、新试剂做实验,取得新资料。对新资料进行分析,提出新概念。在新概念的基础上建立新理论。可以说创新贯穿科研工作的始终。

3.条理清晰

一篇论文的条理如果不清晰会使审稿人感动困惑,这样就浪费了一个创新思路。在写Introduction部分时,比如写维生素D3在食管癌预防中的作用时,写作思路如下:先写食管癌定义,发病率情况,给人类健康带来了极大危害。因此,我们研究血浆维生素D3水平在食管癌预防中的作用。这样写就非常随意,完全没体现出为什么是检查血浆内的维生素D3水平,而不是其主要体内主要代谢产物水平在食管癌预防中的作用。

4.目的明确

SCI论文的Introduction部分,要阐述为什么要研究维生素D3在食管癌预防中的作用,应该从以下几个方面着手:食管癌发病情况略作介绍(2-3个句子即可)。关键是找寻维生素D3及其代谢产物在食管癌预防方面的相关报道。通过检索发现,既往均为对维生素D3的代谢产物进行阐述,那么可以列举其主要代谢产物在抗癌中的作用及机理(挑选重点,要能自圆其说)。最后,要解释为什么是研究维生素D3而不是其代谢产物对食管癌预防中的作用,理由有:维生素是直接通过饮食摄入的,该研究可以为食管癌患者饮食方面提供一定的帮助。

5.方法可靠

方法学部份可以从简,但一定要具有重复性。

6.结果可验

SCI论文发表的本质就在于此,如果是靠编造的数据那么结果就往往会出现偏差。其中的统计学部份,要找对方法,不能拼凑显著性差异,如果选择不当的统计学方法,也不能修改原始的数据。此为审稿人最看重的部份,一定会借助大量的信息检索或借助方法进行核实。

7.科研意义

SCI论文的Discussion并不是要求作者进行结果的进一步阐述,一个写好Discussion可以突出整篇论文的科研意义。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· SCI论文三区难写吗?
· SCI论文一般都有哪些基本要求?
· SCI文章该如何润色呢?
· SCI署名的那些问题
· 论文结论怎么写?这篇文章最详细!
· SCI难发表,教你3个有效方法
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆