此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
论文结论怎么写?这篇文章最详细!
2020-11-06 08:32   审核人:

学术论文结论是对正文中研究过程所得的现象及实验结果进行综合分析、逻辑推理而得出的总判断、总评价,是研究结果必然的逻辑发展。结论是论文的精髓和归宿。结论要有说服力、恰如其分,不夸大、不缩小、不能想当然。

结论的内容

结论中一般应阐述以下内容:

1.由对研究对象进行考察或实验的结果所揭示的原理及其普遍性。本研究结果说明了什么问题,得出了什么规律性的东西,解决了什么理论或实际问题,在理论或生产生活中的实用价值或意义。

2.与前人研究工作的异同。对前人有关问题的看法作了哪些检验?哪些与本研究结果一致?哪些不一致?作者作了哪些修正、补充、发展或否定?

3.本研究的不足之处或遗留问题。如是否存在例外情况或本论文尚难以解释或解决的问题,可提出进一步研究建议。

结论的类型

1.分析综合:对正文内容重点进行分析、概括,突出作者的观点。

2.预示展望:在正文论证的理论、观点基础上对其价值、意义、作用推至未来,预见其生命力。

3.事实对比:对正文阐述的理论、观点以事实做比较形成结论。

4.解释说明:对正文阐述的理论、观点做进一步说明,使理论、观点更加明朗。

5.提出问题:在对正文论证的理论、观点进行分析的基础上,提出与本研究结果有关的有待进一步解决的关键性问题。

结论的常用句型

1.以“阐明了……机制”、“研究了……”,或者“为了……的目的”讲述研究目的。注意写出最适合表达目的的动词。

2.“开展了……”,写研究内容和方法。

3.“结果表明……”,讲述研究得出的主要结果。不要面面俱到地列出具体数据,可根据期刊习惯把握详细程度。

4.“本研究的结果意味着……”,讲述得出的结论。

结论的要求

1.结论应严谨、精炼、准确、完整、逻辑性强。

2.肯定或否定一个观点,都要有根据。不能用“大概”、“或许”、“据估计”、“可能是”等模棱两可、含糊其词的词语。

3.结论应条理分明,内容较多的论文,其结论可以按研究结果的重要性递次排列,分项编号逐条列出。

4.是最终的、总体的结论,不是正文中各段小结的简单重复。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· SCI署名的那些问题
· 论文结论怎么写?这篇文章最详细!
· SCI难发表,教你3个有效方法
· 切记,SCI论文并不是英文版的中文...
· 如何写好SCI论文里的主题句,助你...
· SCI实验数据正确的获取办法
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆