此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
影响我们投稿选刊的因素有哪些?
2020-09-29 08:22   审核人:

人的任何行为都是有意识的,都是受其动机支配的,作者投稿也不例外。根据几年来的编辑工作实践,把影响作者投稿的因素总结如下。

(一)投稿需求

1.实用需求。

实用需求的形成往往和投稿作者所在单位的科研政策有关。对《大连交通大学学报》(以下简称《学报》)近几年来稿作者的情况进行调查发现,有实用需求的作者以在校研究生居多。现在大多数高校把发表学术论文作为研究生能否参加毕业答辩必须具备的条件,据统计,在校学生的来稿中有80%以上是为了毕业答辩而发表的,这就使得投稿在很大程度上成了一种获得某种许可的手段,长此以往必定会影响期刊健康、长久的发展。

2.功利需求。

现在有不少科研院所、高等学校将发表学术论文作为评聘职称过程中一个必须具备的条件,在发表论文的篇数达到规定数量的前提下,在核心期刊上发文数量的多少也逐渐成为参评人员竞争的一项指标。从某个层面上讲,这无疑加重了学术界的浮躁之风,使得一些作者纯粹是为了评职而写文章,从而导致学术期刊,特别是高校学报逐渐沦为他们的“评职工具”。有功利需求的作者往往以年轻教师和职称较低的工程人员为主,而且职称越低这种表现越明显。对《学报》近几年来稿的时间进行统计分析时发现,每年集中来稿的时间基本上在3月、4月和9月,这3个月份的来稿量大致是平时月份的2~3倍,这正好和许多单位评职的时间相吻合。由此可见,出于功利需求,作者很难静下心来搞科研,那么文章的学术水平也就可想而知了。

3.自我实现的需求。

自我实现需求是发挥个人潜能,实现个人价值的最好表现。在多数情况下,具有自我实现需求的作者大多是年龄较大,有较高职称和学历的人群。这部分作者的学术水平毋庸置疑,在自己的学术领域已经取得一定的成绩,有的或许还是该学术领域的带头人。从以往投稿的情况来看,这部分作者写作都比较严谨,创作的论文质量高、立意新、创新性强,并且能及时反映最新的学术前沿,也是学报每年高检索率和高被引频次的论文。他们写文章的目的已经不是为了个人名利,而是要把最新的科研成果发表出去,以便传播,交流和推广。对于这部分作者,编辑应该与他们保持良好的关系,跟踪学术进展,为期刊挖掘最佳稿源。

(二)期刊因素

作者在选择期刊投稿时,除了自身的需求外,期刊的诸多客观因素也是影响作者进行选择判断的重要依据,比如期刊的学术定位、期刊的级别、期刊的影响因子、发表周期等等。

1.期刊的学术定位。

作者投稿大多是有计划、有目标的进行,并非盲目的投稿,期刊的学术定位是影响作者投稿的第一要素。期刊的征稿简则和刊物的栏目设置是判断期刊学术定位的关键。如:《大连交通大学学报》作为东北唯一一家以轨道交通为特色的期刊,始终围绕办刊宗旨,立足于本校的优势学科,其交通装备制造类栏目的文章反响积极,该栏目的文章在入选数据库中的关注度也颇高,近年来,吸引了不少校外相关学科的优秀稿源,为学报注入了新鲜血液。因此,明确期刊的学术定位,有助于快速、准确的选择合适的刊物投稿。

2.期刊的级别。

是否是核心期刊和期刊的影响因子,在作者投稿时对期刊的选择上有很大的影响。所谓核心期刊是指刊载论文数量多、品质高,而且能反映出该学科最新研究成果及发展趋势,受到读者重视的学术期刊。期刊影响因子是一个国际上通用的期刊评价指标,即某刊平均每篇文章的被引用数,它实际上是某刊在某年被全部源刊物引证该刊前两年发表论文的次数,与该刊前两年所发表的全部源论文数之比。影响因子是一个相对数量的指标,通常影响因子越大,期刊的学术影响力越大。作者在投稿时,往往更倾向选择一些知名度高、影响力大的期刊,这是对作者学术水平的肯定。另一方面,由于评聘职称的压力,迫使作者不得不选择在高水平刊物上发表文章。

3.期刊论文发表周期及其他因素。

论文的发表周期是指编辑部收到作者投稿的日期和论文发表日期之间的时间,它是衡量期刊时效性的一个主要因素,也是同类期刊竞争的一个指标。对于投稿作者来说,缩短论文发表周期可以将自己的最新科研成果尽可能快的公布于众,同时也满足其年度考核、职称评定等需求。如果一篇反映学术前沿的文章要花费1年甚至2年时间才能见刊,那么它的学术价值将会大打折扣。此外,与编辑部的人际关系及版面费收取情况也是影响作者投稿的因素,有一部分作者利用和编辑部人员之间的人际关系,在发表文章的时候走捷径,寻求帮助;在相同级别的期刊里,作者也更倾向把文章发表在不收取版面费或者版面费相对较低的那部分刊物上。

 

本文来源:中国知网,黄冈师范学院学报,20155期,原题《论学术论文投稿时作者对期刊的选择》

本文为节选 作者:颜老师,陈老师,大连交通大学学报编辑部。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 遭遇选题困境?不要错过这些“捷...
· 影响论文录用的几个常见硬伤,怎...
· 影响我们投稿选刊的因素有哪些?
· SCI论文写作指导——参考文献整理
· 掌握这11个技巧,阅读文献事半功...
· 阅读文献如果遇到这些情况,你就...
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆