此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
如何站在学术前沿做选题?
2019-09-20 08:23   审核人:

选题必须站到学术研究的前沿。根据笔者多年学术编辑和学术研究实践的体会,进行科学研究或写作学术论文,实质上就是与本学科、本专业权威学者的一种对话,是与本领域、本课题研究的最新最有影响的理论、观点的一种讨论。选题就是要选择一个前人尚未解决且有研究价值的学术问题。这里需要强调的是,凡做学问都应有问题意识:即要明确你的研究、你的论文要解决什么学术问题,要告诉同行一个什么样的观点、结论,即与他人不同且高明的见解。选择课题应坚持两个基本原则,一是价值性原则,二是可行性原则。

一、价值性原则

所谓有价值,包括两方面的含义:一是选择的课题要具有社会价值、实践意义;二是选择的课题要具有科学价值、学术意义。

首先,选择的课题应有社会价值、实践意义。

选择有社会价值、实践意义的课题,重要的是要使选取的课题与国家经济建设和社会发展的需求与总目标相一致。新时期以来,国家特别强调哲学社会科学要重视研究、解决改革开放和现代化建设中提出的重大理论与实践问题,为社会主义两个文明建设提供理论指导、智力支持和精神动力。根据不同的学科和研究的不同问题,科学研究服务于社会目标的实现可分为两种情况:一种是直接的服务,可产生即时的、明显的社会效益;一种是间接的服务,其社会现实价值是潜在的、长远的。前者需要直接面向经济主战场,探索研究并解决改革开放和两个文明建设中的现实问题,其观点、结论被党和政府采纳,作为制定政策与决策的依据或参考,直接对经济社会的发展产生影响,此类以经济学、法学、政治学、管理学、社会学以及其他一些实践性较强的学科问题为主。后者则直接面向学科建设,主要研究基础理论、各学科史的问题,通过对学科问题的研究解决,起到为现实服务的作用。中国历史地理学的奠基人史念海等人的研究坚持以古鉴今、经世致用,具有十分典型的示范意义。他的《论西安周围诸河流量的变化》(载《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)19923)《秦始皇直道遗迹的探索》(载《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)19753)等文探讨的虽是历史地理学科的难题,但前者对从根本上解决当今西安水源问题提供了方案,后者为国防建设提出了重要参考建议。

从最基本的意义上说,一切学术研究都是通过对学科发展过程中有关问题的探索解决,促进学科的建设和学术文化的繁荣,提高整个民族的科学文化素质和思维水平,最终也都必然会对社会文化的积累、传承和社会文明的进步、经济的发展起到推动作用,只是这种作用大小有别。改革开放和现代化建设时代,要求学术研究要更具现实性、时代感。

其次,选择的课题应有科学价值、学术意义。

所谓科学价值,主要是指选择研究的问题能对学科的建设、发展产生积极的促进作用。科学的发展有自己的逻辑,有自身的传统,带有自身的特点和规律。选择研究课题和论文题目,只能从某一学科专业的建设、发展的需要出发,认真考量其在学科体系中的地位,考虑它对学科发展的作用,尽量找到具有较大学术价值和意义的重要问题。学术性是学术论文之本,研究的课题、学术论文的题目是否具有学术价值,决定着学术论文有无学术价值。

选取具有学术价值的课题,最根本的是选择具有学术创新意义的课题。所谓创新意义,在学术论文中主要表现在以下几个方面:发现、提出新问题;完善、补充前人的观点、理论;否定纠正前人某一结论、成说;发掘、提供新的资料;采用新的角度方法,做出新的论证;运用已有理论研究解决社会和学科发展中的迫切问题。

二、可行性原则

选择课题一方面要认真考虑课题的客观价值,另一方面又必须考量完成课题的各方面条件,从实际出发,量力而行,确定大小、难易适中,有条件完成的课题。

1、选择的课题要难易、大小适中。确定论文的具体题目和论证角度,应该实事求是,既不要贪图轻便,选择一个太容易的题目;也不要好高骛远,贪大贪深,勉强去做一个自己无力胜任、毫无基础和准备、没有什么体会和兴趣的题目。四川大学教授王世德先生在讲到论文选题时曾以确定蓝球架子的高度为例说明选题的大小、难易要适中,很准确、生动。他还举例说选题如摘桃子,不要摘举手之劳即可得者,而要选蹦一蹦跳一跳才可摘到者。

2、选择有条件完成的课题。需要作者考虑以下几个方面的因素:一是选择的课题要与个人的能力特点相适应。每一个人的知识结构、思维方式、科研能力结构并不相同。选题时必须从实际出发,确定一个能最大限度发挥个人优势和特长的研究课题或论文题目。二是选择的课题要与个人兴趣相一致。兴趣对科学研究工作具有十分重要的作用,可以直接转化为人们对某一问题始终如一、坚持不懈的探索精神,促进产生克服一切困难、不达目的誓不罢休的巨大动力。兴趣也是调动心理活动的积极性,活跃思维和情绪状态,产生思维飞跃的重要前提条件。三是考虑其他必要的条件。如:获取必要文献资料的条件、完成课题的时间条件、导师的指导条件等。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· SCI拒稿后你要知道的原因、对策和...
· 如何站在学术前沿做选题?
· 文献综述,步骤与问题!
· SCI文章类型以及它们各自的特点
· 麻省理工学院给出的文献阅读方法...
· 论文写作中的常见问题及解决方法
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆