此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>业内动态>>正文
“九峰讲坛”第146讲:《让诵读成为一种习惯》
2019-07-02 08:09   审核人:

          6月22日上午,北仑图书馆报告厅里传出琅琅书声,原来这里正在举行一场以“诵读”为主题的讲座。本次讲座特别邀请了宁波滨海国际合作学校校长、中学正高级教师刘飞耀老师,为现场200余位读者讲述了诵读的精髓和意义。

刘老刘老师首先通过声情并茂地解读王之涣的《登鹳雀楼》,向大家分享了朗读、诵读和吟诵的区别。他特别指出,在这三者间,诵读更能使人加深对古诗词或文章的理解,它是一种符合汉语音律特质,融合语言信息,能传递言外之意的情韵朗读,它不单单是表演给别人看,而是自我的一种感受和体验,是自我欣赏的一种读书方式。随后,刘老师诵读了柳宗元的《江雪》,哪里用短音、哪里读出顿挫之感,哪里要表达作者凄苦、决绝的语境,刘老师都做了深刻的分享,他还带领现场的读者一起诵读,一起进入诗人的情感境界。通过他的带领,我们真的仿佛置身于苍茫的千山中,看凄苦的老翁独钓寒江雪。

刘老刘老师还向大家分享了声律在朗读过程中的重要性,它不仅仅是为了悦耳动听,而是一种由异调相从,同韵相和的音节群体所寄予的能激发起作者与听者共鸣的情感音响,可以方便读者更好的把握意象。

最后最后,针对读者提出的关于诵读方面的提问,刘老师也做了详细周到的解答,他从自身的经历出发,讲到自己如何从一位普通话都不标准的山村小伙到走进宁波电台当主播而后走上教育行业,就是靠着长期坚持诵读。所以他也提醒家长和孩子们一定要坚持,在过程中反复去体会古诗的魅力,这些经典文化慢慢地会渗透到孩子们的心里,最终成为一种生命的姿态。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 科研人投稿SCI论文从不忽略的16个...
· 论文投稿选刊要把握的5大环节
· 如何让你的论文进入SCI、EI索引源
· 编辑眼中的好论文,到底什么样?
· 一篇文章中有哪些内容需要引用文献?
· SCI论文投稿常见状态全解析
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆