读者培训

教学科研

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 教学科研 -> 正文

一篇论文投稿经验分享

作者: 发布日期:2024-09-18

论文投稿是每个作者都必须经历的环节,本文将谈谈在论文投稿和发表中有哪些注意事项与发表小技巧,帮助作者又快、又准地投稿。

一、投稿方式

论文投稿渠道一般包括以下三种方式,分别是期刊官网、中国知网和其他网站。

(一)期刊官网

可以通过百度等搜索引擎来查询想投的期刊,进入官网进行投稿,当然这一步骤需要擦亮眼睛,谨防上当受骗。各大期刊官网上会有投稿须知,并附有联系方式和投稿系统。若是向大学学报类的期刊投稿,则更需要仔细甄别,因为有些学报会有多个版本,而且可能不止出版一本刊物。

(二)中国知网

中国知网也是作者投稿时的实用工具之一,直接用知网系统投稿很少会遇到诈骗之类的事情。以《管理世界》这本期刊为例,当通过中国知网搜索进入其页面后,可以看到有投稿选项,点击后即可进入《管理世界》的在线办公系统,此处可以直接投稿。有些期刊也会在其中公布投稿邮箱,作者可以发送电子邮件投稿。

(三)其他网站

还有很多其他的安全投稿网站可供作者进行选择,例如发表记、万维书刊、小木虫,还有经管之家这几个网站。万维书刊网上会有一些发刊经验贴,其中会附有对期刊的评价和投稿方式。发表记上也会有一些外文期刊的投稿信息。当然还有一些投稿交流群可供大家自由讨论和交流经验,各取所需。

二、拟投期刊选定

那么如何选择适合自己的期刊呢,本文提出以下三种方法。

(一)根据研究方向和期刊选题方向选择

在选择期刊时首要原则是与自己研究方向一致,可通过浏览期刊每年的选题方向目录来确定要不要投。另外如果是有经验的作者,对某刊比较了解,也可以选择直接向该刊进行投稿。期刊的录用时间也是不确定的,有的期刊录稿快,而有的期刊要等一两年,作者如果对于文章见刊有时间要求,则在选刊时就要避免审稿周期长的期刊。

(二)投稿期刊级别

在进行投稿时,期刊级别也是需要考虑的一项因素。目前学界内期刊可分为C刊、北大核心、南大核心等几个等级,以某些期刊举例,其早已向部分专家约稿,所能录用的其他文章名额就比较少了,故而作者在投稿时也要仔细甄别。

(三)各大论坛投稿经验贴

作者也可以去各大论坛寻求帮助,其中的投稿经验贴能提供很多信息,诸如期刊投稿模板、字数要求还有审稿周期等信息。不过也不能完全依赖此类经验贴,因为稿件录用结果因文而异,有的人一投就中,有的人多次投递也没有被录用,这需要作者熟悉想要发表的期刊情况。

三、投稿前后小细节

作者在投稿前后也需要对文章进行如下三项相应的调整。

(一)格式按照拟投期刊投稿要求调整

不同的期刊所要求的投稿格式是不一样的,投稿格式通常在官网上投稿须知里注明。部分期刊对于文章字数也有要求,若是明确标注稿件要1.5万字以上,作者进行投稿时需保证文章字数比1.5万字多,因为后期还会进行多次修改。

(二)知网个人查重,降低重复率

许多期刊允许的论文重复率越来越低,重复率成为论文发表必须过的一道坎儿,因此作者投稿前应该先进行查重。某些作者可能亲身体会过仅因为重复率超过一点就被拒稿的情况,十分浪费发表机会。虽然现在查重渠道很多,但为了保险起见,建议作者最好使用知网进行查重。

(三)审稿周期考量

审稿周期也是作者们投稿时应该注意的一个因素,现在作者大多都想尽早发表论文,而部分期刊的审稿周期太久,会对作者的职业发展与规划产生负面影响,除非能够保证一投即中,然而这基本不可能。审稿周期过长会拖后论文发表的时间,若是被拒稿还要再重新进行投稿,不停地换期刊、改格式,同时作者还要不停地调整心态,会耽误很多事情。

本文根据谢老师的讲座视频整理而成,谢老师,国内TOP10财经院校博士,某高校硕士生导师,科研写作研究所3年科研规划优秀学员。