读者培训

业内动态

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 业内动态 -> 正文

重塑形象,做可爱的“图夫”“书女”

作者: 发布日期:2018-09-06

“图夫”“书女”是书中玉在其博客上提出的,是对图书馆员的美称。这么一称呼,顿觉生动形象,充满了书香气。

这样一个书香味浓浓的群体, 不知从几时起,社会对它的整体印象是由老弱病残等退休人员担任,清闲如织毛衣的隔壁大妈。就算到了现在,若去采访一些人:你印象中的图书馆员是什么样的? 相信有很大一部分回答会是:看电脑玩手机,不主动不热情,男的像大爷似的爱理不理,女的像是天天更年期随时要爆发,这种现象尤其在市县图书馆更为常见。社 会对图书馆员会有这样的偏见,我们不能全归咎于社会的以偏概全,毕竟“图夫”“书女”自身也是存在一定的问题。追溯以往,我们或许可以略知这自身问题产生 的原因。

在闭架阅览时期,图书馆员是一个让大家羡慕和向往的职业。信息资源匮乏的年代,阅读渠道有限,知识获取主要靠图书,“图夫”“书 女”却可以坐拥书城,与书打交道,借借还还,上班惬意舒服。于是,在很多市县图书馆,尤其是经济落后地区的市县图书馆,大批有“后台”的人进入图书馆。他 们不是这个领导的家属,就是那个领导的亲戚,或是批条子进入,或是调来等退休。这些“图夫”“书女”,带着图轻松享清福的思想而来,大多缺乏学习和服务的 态度,又都是“皇亲国戚”,不好管理。这样一代又一代,旧人影响新人,导致现在很多市县公共馆的“图夫”“书女”工作作风散漫,工作态度差,坐着都嫌累, 抱怨不断,眼高手低,做一点点事就要邀功。面对读者时,更是被动服务,一问三不知,多问几句便不耐烦。此外,十年河东十年河西,随着经济的发展,图书馆的 工作待遇和社会认同感比起其他行业愈来愈差,社会地位也不如从前,“图夫”“书女”对自己的工作和前途逐渐失去信心和自豪感,有了职业倦怠感。于是,干脆 做一天和尚撞一天钟,得过且过,浑浑噩噩,暮气沉沉。

随着时代的变迁和社会的发展,社会赋予图书馆更多的希望和责任。图书的借还只是图书 馆最基本的一项工作,“图夫”“书女”不再仅仅是书库的守护者和借还书的操作者,更应该是高素质的信息导航者和全民阅读引导者。要改变社会对“图夫”“书 女”的偏见,重塑图书馆尤其是经济落后地区图书馆“图夫”“书女”的形象,做一个可爱的有素质的“图夫”“书女”,窃以为,可以从以下三方面着手:

“图 夫”“书女”要增加职业认可度和自豪感,要热爱图书馆工作。就像一个人自己都不爱自己,哪敢奢求别人来爱你一样,“图夫”“书女”们只有从内心深处认可图书馆工作,把图书馆工作当作自己的人生事业来经营,才有可能转变工作态度,重塑服务形象,赢得他人的尊重。试想,一个整天想着要如何离开图书馆,或者整天 抱怨不停的“图夫”“书女”,哪能做到读者第一、主动提供热情而优质的服务?同时,“图夫”“书女”还需认清图书馆员这一职业本就不是一份高收入的工作这 个事实。因为图书馆不同其他行业,它是以社会效益而非经济效益为衡量指标的,只有不再纠结收入不多、地位不高、前途不大这些负面想法,正确认清自身角色的 社会期望,才能降低职业倦怠,积极对待自己的工作。年纪大点的“图夫”“书女”思维已难彻底扭转过来,新一辈的“图夫”“书女”可不能“见不贤而思齐”, 跟着得过且过。相反,得用新思维,用年轻人的活力,努力影响他们。

“图夫”“书女”需要提高个人业务能力,提升个人人格魅力。最起码要熟 练掌握本馆各项业务及熟悉各种资源的情况,以免面对读者的咨询时一问三不知。也不能囿于馆内,坐井观天,还要多主动了解馆外的信息资讯,尤其是经济发达地 区的图书馆。 2015年中国图书馆年会期间,笔者参观了深圳福田区图书馆、深圳图书馆和广州图书馆,看到那里的“图夫”“书女”们,都是爱岗敬业、有素 质、有趣、有正能量的人,深受感染,并看到了自身的差距,下意识地便选择向他们靠齐,这便是榜样的力量。“图夫”“书女”们还要对书保持一种热爱,履行阅 读指导的职责。试问,“图夫”“书女”连自己都不爱看书,对新书、好书一无所知,何以引导读者阅读,进行阅读推广?腹有诗书气自华,书读多了,人也自然变 得更有气质了。若你是一个学识渊博,能为人找书、为书找人的“图夫”“书女”,能主动为读者服务,有问则能答,那必将给读者留下深刻的好印象,让读者如沐 春风。

“图夫”“书女”要终身学习,不断完善自我,还应有一定的学术追求,掌握一定的学术研究能力。年纪大点的“图夫”“书女”们,要适 应现代社会的发展,加强知识更新,学习图书馆的现代管理,不要以“这个我不会,那个我不懂”为由,以年纪大为借口拒绝学习,逃避工作,固步自封。年轻的 “图夫”“书女”们,则要不断进修,围绕工作发展兴趣,撰写馆员书评和学术论文,提高写作能力和水平,增加学识与才能。图书馆也应鼓励“图夫”“书女”加 强学习,多搞研究,在学术上互相追赶,营造浓厚的学术氛围。

博尔赫斯说,“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样”。在天堂工作,对“图 夫”“书女”是一件幸福的事,不是吗?“图夫”“书女”应该顺应社会的变化,提高自身素养,做个以读者为本、热爱阅读、善于阅读、机智有趣的图书馆天使, 将馆员形象从固有的公众观念中跳出来,展现出文化、素养、活力、魅力和服务意识。