读者培训

业内动态

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 业内动态 -> 正文

馆配电子书的发展前路

作者: 发布日期:2018-09-06

导读:馆配商进军电子书馆配领域的脚步声已经响起,图书馆采购电子书(确切地说是“电子文献”,还包括数据库、电子期刊、会议文献等)的经费超过纸质书的背景下,馆配商正在进行一场艰难的突围。日前,第二届馆配电子书发展高层论坛在京举行。

图书馆电子书采购经费攀升

由于图书馆样本量有限,纸质书无法满足读者需求,尤其在高校,随着招生人数的不断攀升,书与人之间的矛盾日益尖锐。而电子书则能够轻易化解这一矛盾。不仅如此,它在文献检索、下载、科研、写作等方面的优势更是纸质书所无法比拟的。

图书馆这边电子书的发展是如火如荼,一片欣欣向荣之景象。据不完全统计,中文馆配电子书的市场规模应该为10个亿左右。清华大学图书馆副馆长邵 敏曾介绍:“在清华大学图书馆图书采购经费中,电子资源占到了65%,其中20%用于购买国内的产品,80%用于购买国外数据库。”

图书馆服务的对象是读者,读者的需求决定着图书馆的选择,纸质书借阅率逐年下滑的现实,迫使图书馆采购越来越向电子书倾斜。据说,在有的高校图 书馆,即便是十分热门的经管类专业图书,其借阅率也为零。因此,为了适应数字时代读者需求的变化,图书馆对文献资源结构进行调整也就不足为奇了。现在,不 少图书馆正有计划地加大电子书占采购经费的比例,如全国主要高校图书馆采购电子书的经费已经超过采购纸质书的经费,达到了全部经费的一半以上。可以说,图 书馆全面转型时代已经到来。

中国高校图书馆发展报告(2014年)中显示,549所高校图书馆提交了有效的电子资源采购费,电子资源的总采购费用约为1.31 亿元,平均值约为239 万元(2013 年约为187.9 万元),约占馆均文献资源购置费的49.7%(2013 年约为45.2%),所占比例较2013 年升高了约4.5 个百分点,且平均值逐年升高,延续2006 年以来的持续走高趋势。

馆配电子书采购原则

面对图书馆全面转型时代的到来,面对馆配商在电子书平台领域已开始的竞争。人天旗下数字公司——北京畅想之星信息技术有限公司总经理李先臣表 示:“目前,从出版到最终阅读,中文电子书的产业链和生态都不成熟。普通读者尚能通过大公司有选择的高投入获得服务。图书馆市场由于收益原因无公司愿意投 入而无法获得满意的服务。”

然而,图书馆电子书采购目前面临着诸多的问题:无法实现连续性购买、版权问题不清晰;基本都是图片格式、使用不方便;电子书借阅率、使用率低;缺少核心新书资源、尤其是学术书;借阅、管理不完善,没有形成系统。

中国人民大学图书馆采购部主任胡宁认为,目前的电子图书大多为包库购买,虽价格便宜,但利用率不高,平均70%-80%的电子图书没有被利用;电子图书 中新书数量少,不能满足读者的需要;当年出版的新书不到5%;版权问题没有彻底解决,造成电子图书的不稳定性。在她看来,这些都是目前电子书采购的问题所 在。

高校图书馆规定中明确提出,图书馆应根据学校人才培养、科学研究和学科建设的需要,以及馆藏基础和资源共建共享的要求,制订文献信息资源发展规 划和实施方案。图书馆在文献信息资源建设中应统筹纸质资源、数字资源和其他载体资源。大连理工大学图书馆副馆长表示,图书馆要根据自身的发展情况和外部环 境,做好中文电子图书的馆藏规划。

胡宁也结合工作的经验,谈到了馆配电子书的采购原则,第一,适应性原则。根据图书馆的性质、任务以及所服务对象的文献需求来确定收藏范围、原则 和重点;符合本校学科专业设置,满足师生教学、科研的需求。第二,互补性原则。电子图书与纸质图书之间的应该是互为补充,互为依托;电子图书应起到对纸质 图书补充的作用,应发挥电子图书的优势,以弥补纸质图书馆藏的不足,两种不同载体的馆藏文献形成统一的整体,满足读者的阅读需求。第三,读者需求原则。电 子图书不同于纸质图书,有保存和文化传播的作用;电子图书的采购应主要依据读者的需求,重点采购读者需求量大的电子图书;第四,合理布局原则。从内容上, 依据学校的重点学科、重点专业合理布局,同时兼顾新兴学科、交叉学科和新增学科;从形式上,考虑优先工具书、经典图书和教学参考书。