读者培训

业内动态

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 业内动态 -> 正文

CNKI科研管理与情报工作学术研讨会在同济大学顺利召开

作者: 发布日期:2018-09-06

8月30日下午,由同济大学图书馆、同方知网(北京)技术有限公司上海分公司主办的CNKI科研管理与情报工作学术研讨会在同济大学德文图书馆举行。来自上海各高校、科研机构、政府机关、期刊杂志社等将近100名代表出席会议,并就机构科研成果管理与评估,人才队伍建设与评价等话题展开了讨论。

会议由同济大学图书馆副馆长何青芳老师主持,同济大学图书馆陈欣馆长就服务于同济大学争创“双一流”高校所开展的情报服务工作进行了分享。他结合同济大学的优势学科,以土木工程类学科发展报告为核心,阐述了作为情报信息服务机构,图书馆在服务于土木工程学科对内增强凝聚力,对外扩大影响力方面所作出的信息支持与条件保障作用。

中国科学文献计量评价研究中心伍军红常务副主任以“面向科研管理、成果评估的知识管理模式”为主题,汇报了十余年来中国知网不断推陈出新的学术评价成果以及今后发展的整体构想。

伍 老师认为,大数据和网络技术支持下,科研方式向协同创新转变,知识管理进一步碎片化、组织化,知识获取、传播、重组和生产的过程越来越高效和公开,这为科 研管理和学术评估提供了客观可靠的依据,而明确的知识产权得到应有的尊重将极大地激励科研工作者的创新热情。她还表示,中国的科研经过了一百多年向世界先 进技术的学习,已经开始进入与他们平等研讨最新科学技术的阶段。放眼世界、时刻关注国际的最新进展,重视国际的学术评价工具和结果,并用来指导我们的科研 方向将有助于我们的每一步都走在正确的方向上。

来自中国科学院上海科技查新咨询中心陈大明老师,分别介绍了服务于科研一线的各类专利查询业务、科技查新业务与竞争情报分析业务。同时他就CNKI在支撑专业情报工作者开展日常工作中的重要作用阐述了两点体会:首先是需要辨别出优先信息要素,把它与CNKI工具组合运用;其次是需要将数据库检索与评价工具相结合。

同济大学发展规划研究中心蔡三发主任以院校研究的视角,指出构建新型高校科研评价体系在优化资源配置,引进拔尖人才,建立合理激励制度中的潜在意义。同时蔡老师认为,大数据时代的院校研究工作需要来自跨部门、跨机构、跨领域的协同创新支持。

众所周知,中国知网在数字出版与数字图书馆服务领域深耕多年。近年来,在知识发现与深度信息服务的前瞻发展规划下,中国知网依托中国科学文献计量评价研究中心逐渐建立起面向学科、文献、期刊、学者等各种维度的学术与行业创新评价体系。

中国科学文献计量评价研究中心汤丽云老师在会议中分享了中国知网在学术期刊评价方面的工作。经过十多年的探索与发现,中国知网通过中国学术期刊国内国际影响 力统计分析,正在辅助各类机构系统有效地提高期刊办刊水平。中国科学文献计量评价研究中心郭文涛老师,就如何基于中国知网的大数据为高校提供评价科研成果 和研究生培养质量分享了报告,同时他向与会代表预发布了《中国高被引图书排行榜》,吸引了众多参会代表的兴趣和思考。

中国科学文献计量评价研究中心的胡力与张义川老师分别就“中国智库影响力评价”与“医院科研产出统计分析与评价数据库”进行了介绍,重点概述了中国知网在服务于特定行业、机构评价方面做出的积极努力。

会后,各位参会代表纷纷就日常业务经验与学科兴趣点与报告嘉宾进行了简短交流,特别是研讨学者身份识别、学科分类划分等学术热点前沿进行了热烈的讨论。在此次研讨会中,各位参会代表对CNKI开展的各类情报服务工作有了进一步的认识和理解,这为日后因面临各种机会与挑战而逐渐开展的多类型合作奠定了良好的基础!