读者培训

业内动态

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 业内动态 -> 正文

打造科技期刊“走出去”排头兵 ——首届中国科技期刊国际影响力高层座谈会在武汉举行

作者: 发布日期:2018-09-06

2016年9月24日,首届中国科技期刊国际影响力高层座谈会在“江城”武汉国际博览中心举行。座谈会由《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、中国新闻出版传媒集团联合主办。会议得到了中国期刊协会、中国科技期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会的大力支持。来自140家具有相当国际影响力期刊的200多名国内优秀科技期刊的社长、主编等编辑界代表出席了会议,共同探讨提升科技期刊国际影响力与核心竞争力的发展道路。

随着我国提出在2020年进入创新型国家行列,到新中国成立100周年成为世界科技强国的发展目标,如何提升学术发展水平,如何开拓学术期刊“走出去”的道路,如何不断提升学术期刊在国际舞台上的影响力,成为摆在我们面前亟待解决的问题。

本次座谈会以“学术期刊国际影响力提升措施及其科学评价”为主题,与会代表就数字时代期刊国际化发展与评价的创新模式、中国英文期刊提升国际影响力解决方案等话题进行了热烈讨论。

中国期刊协会石峰会长、国家新闻出版广电总局新闻报刊司李军司长、中国科技期刊编辑学会常务理事李亚栋院士、中国高校科技期刊研究会王晴副理事长、湖北省新闻出版广电局张继敏副巡视员等出席会议并讲话。《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社董事长王明亮、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社总编辑陆达、中国科学技术协会期刊处李芳处长等也出席了会议。

中国新闻出版传媒集团总经理李忠在致辞中说,希望通过这次座谈会,中国科技期刊同行能够深入探讨新时期科技期刊的发展战略,探索科技期刊在数字化、网络化条件下的生存之道和多元化发展之路,推动现代科学技术的发展,服务区域经济发展,国家创新体系建设,构建我国科技期刊的国际影响力,推动我国科技期刊的发展和改革。

《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社总经理刘学东在发言中指出,本次会议是国内首次专门讨论科技期刊国际影响力的高端会议。他强调,“科技期刊的国际影响力,归根结底是科技创新的国际化问题,要以创新驱动发展为指针,不仅要提升学术话语权,也必须要延伸到科研活动中去,从根本上提升科技期刊的国际影响力。”

《细胞研究》常务副主编李党生、《国际口腔科学杂志》主任王晴、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社副总经理肖宏、《中国药理学报》主任吴民淑、《纳米研究》编辑张进博士、汤森路透中国区代表宁笔、中科院物理所刊物室主任武建劳、知网海外资源合作部经理孙红梅博士、《中国光学》执行主编李耀彪、《植物学报(英文版)》主任贺萍、中华医学会杂志社副社长刘冰、《农业科学学报(英文版)》主任李云霞、《中医杂志》社长刘国正、《地球科学学刊》主任王淑华等工作在科技期刊第一线的学者、专家发表了专题报告。

《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社副总经理肖宏指出,我们的使命是使学术导向、学术认证、学术示范、学术催化和学术传播更贴近国际前沿。他总结出提升国际影响力应具备的五个特点,包括声誉好、质量高、发表快、传播广及影响大。在此基础上,同方知网做了国际数据挖掘和指标创新研究,遴选优秀期刊尝试双语出版,真正带来期刊质量和影响力的提升。

中国知网海外资源合作部经理孙红梅博士指出,中国知网经过20余年的海外开拓,奠定了一定的市场基础,目前中国学术期刊数据库在海外已有1500多家机构用户。面对新的国际化挑战,知网也积极应对,提出了“中国英文期刊国际传播平台整体解决方案”,重点打造“China STM Focus”平台,收录了中国大陆出版的198种优质英文期刊,2317本国际会议论文集,并在此基础上进行专业化的编辑和热点文章免费推送,通过中国知网国际销售渠道向全世界销售,将中国学术推向世界,助力中国科技期刊“走出去”,为中国国际话语权呐喊声威。

本次座谈会旨在分享国内外知名科技期刊的新思路、新经验、新做法,共同交流科技期刊现代传播体系建设、品牌建设和创新发展的内在动力,以期为我国科技期刊产业化发展、国际化发展提供智力支持。会议现场氛围浓厚,与会代表反响热烈。