读者培训

业内动态

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 业内动态 -> 正文

《图书馆阅读推广理论进展:2005—2015》研究报告发布

作者: 发布日期:2018-09-06

2016中国图书馆年会第14分会场

“阅读推广的理论引领与服务创新”

10月27日,由中国图书馆学会阅读推广理论研究专业委会、贵州省图书馆、图书馆报共同主办的2016中国图书馆年会第14分会场在安徽铜陵召开。

中国图书馆学会理事、中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,华东师范大学信息管理系教授、中国图书馆学会阅读推广基础理论研究委员会主任范并思,国家图书馆社会教育部主任、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任汤更生,中国图书馆学会阅读推广基础理论研究委员会副主任、重庆大学图书馆馆长杨新涯,贵州省文化厅社文处副处长虞奇勇,贵州省图书馆副馆长张少华,贵州省图书馆学会秘书长、贵州省图书馆副馆长钟海珍、《图书馆报》副社长李晓,贵州省六盘水市文体广电新闻出版局机关党委书记顾树莉,中国图书馆学会阅读推广委员会委员、上海外贸大学图书馆副研究馆员谢蓉以及200余位参会代表出席会议。

《图书馆阅读推广理论进展:2005—2015》研究报告由中国图书馆学会阅读推广委员会授权,范并思教授策划审稿,中国图书馆学会阅读推广理论研究专业委员会精心打造。会上,研究报告由中国图书馆学会阅读推广委员会主任李东来进行正式发布。

李东来表示,今年中国图书馆学会换届,新一届的阅读推广委员会有了进一步的发展。范并思老师建议设置并担纲负责图书馆阅读推广理论研究专业委员会。这也标志着,图书馆阅读推广开始进入到有组织的理论研究阶段。而这份研究报告预示着,新时期的图书馆阅读推广工作,会以理论研究为先导、为先声,指导实践、服务实践,进而推动图书馆阅读推广工作迈上一个新的台阶。

在经济欠发达地区阅读推广金点子评比活动环节,贵州省图书馆少儿部馆员黄瑾、六盘水市图书馆借阅部主任梅梅、贵阳市乌当区图书馆馆长彭炜分别从省、市、区三级图书馆的角度介绍了贵州省的阅读推广实践。广州市少儿馆王蓉、天津市河西区图书馆刘晓柯等五名选手分别围绕“图书馆探秘”“真人图书馆”等为欠发达地区阅读推广实践提出的金点子做了阐述,李东来、汤更生、李晓、钟海珍四位专家分别对金点子案例进行了点评。

在“阅读推广的理论引领与服务创新”研讨环节,华东师范大学信息管理系教授、中国图书馆学会阅读推广基础理论研究委员会主任范并思,香港中文大学新亚书院钱穆图书馆及联合书院胡忠多媒体图书馆主任马辉洪,贵州省图书馆少儿部副主任周琦、重庆大学图书馆馆长杨新涯分别从《图书馆阅读推广的历史方位》《阅读·考察·写作》《阅读推广视野中的文化志愿服务创新》《读书会虚拟化的创新探索》四个角度,全方位分析了当下阅读推广的理论与实践的新问题、新思考。