读者培训

业内动态

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 业内动态 -> 正文

高校图书馆支撑科研评价管理专题研讨会在沪召开

作者: 发布日期:2018-09-06

近日,同济大学图书馆和同方知网(北京)技术有限公司在沪联合举办了高校图书馆支撑科研评价和科研管理专题研讨会。会上,200余名高校图情界专家学者齐聚一堂,围绕高校科研评价趋势探索、引文数据应用探索、科研管理实践探讨、科研评价案例分享等主题展开了探讨。

同济大学图书馆馆长陈欣指出,在当前“双一流”建设和教师考核评价制度改革背景下,图书馆的角色至关重要,尤其是在绩效评估、科研评价等方面,图书馆大有作为。他认为,图书馆应该面向不同行业、学科/学院、人才、课题等,开展专利分析报告、学科/学院竞争力分析报告、人才评价、职称评聘、专题情报分析等个性化服务。

暨南大学图书馆馆长史小军认为,建设一流学科,离不开一流的图书馆学科服务工作。他表示,只有坚持合作、凸显特色,具备学科服务意识及能力,紧密围绕学科建设的需求与动向,主动融入科研,将资源、服务与环境三者并重,才能提供高水平、深层次的学科服务,助力“双一流”、高水平的大学建设。

同方知网教育与文化行业公司总经理徐海庚表示,未来CNKI将努力推动高校科研创新能力评价、高被引图书榜单评价、专利检索与分析服务等评价工作。此外,CNKI构建了以协同创新为核心的协同研究知识管理与服务平台,通过记录获取知识、开展科研的全过程,激发群体思维、挖掘隐性知识,提高科研效率,并创新引入科研过程精细化管理和团队贡献度客观评价,将开启科研评价和科研管理的全新时代。