读者培训

业内动态

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 业内动态 -> 正文

刊网融合背景下的高校图书馆资源建设策略

作者: 发布日期:2018-09-06

□中国人民大学图书馆馆长 刘春鸿

通过对近些年来高校图书馆的资源经费投入数据进行分析,我们可以更加准确地认识高校图书馆的资源建设现状,并逐步理清其中的一些趋势和特点。其中,最直观的感受是电子资源已经成为资源建设的主流。同时,出现的一些变化也值得思考:如纸质文献经费减少、采访工作重心转移、资源建设内容多元化等。

需求驱动是资源建设的原则。读者对于电子文献的时效性和依赖性越来越高,而资源建设需要向重点学科和发展中的学科倾斜。藏书建设则需要保持连续性和稳定性。

可以说,“刊网融合”正是因应了资源建设工作发展变化的趋势和特点。而要做“刊网融合”,需要重视以下几点:首先要稳定市场,不让机构用户流失。第二要稳定价格,要考虑图书馆的承受力。第三是稳定刊源,不能够变动太大。

我们乐见在新的平台下开放OA资源,以及其他增值服务。中国知网这些年做了很多工作,我们是一致认可的。我们对于这种探索和改变,持积极的态度。

图书馆界对期刊的发行,非常关注时效性。目前的水平和读者的要求还存在一定差距。

另外,对于纸质资源的投入,各馆由于学科专业的差异性,也呈现出鲜明的特点。例如,人民大学图书馆的中文期刊年订费为80万元,外文期刊是400多万元。原因包括研究者的需要和习惯、电子期刊出版的不同步、学术性资源的延续保存、艺术类和休闲类纸质期刊的特殊性、科研考评的需要等。

目前,我们对已购买的电子资源也进行评价。比如对全文下载量进行分析,将下载量与经费进行对照,由此得出电子资源的使用成本,进而为资源建设决策提供参考依据。根据这个思路分析,使用成本最低的是知网这个平台。事实上,读者已经形成了一种习惯,对知网的依赖程度很高。

目前,本科高校都在争取“双一流”建设。对于我们来说,一流学科建设是最重要的。一流学科需要什么?需要核心期刊,学术论文和学术著作。这方面我希望期刊界的朋友可以和知网一同努力,为我们提供更好的产品、更好的服务和更好的平台。