读者培训

业内动态

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 业内动态 -> 正文

上海市公共图书馆联合高校图书馆共同开展馆员精读活动

作者: 发布日期:2018-09-06

在上海市图书馆学会阅读推广委员会的倡导下,青浦区图书馆联合上海财经大学图书馆共同策划开展了上海市图书馆学会首届“尚读,OpenLibrary馆员精读”征集暨“优秀书香园地”评选活动,全市各区公共图书馆以及各大高校图书馆馆员积极参加了此次活动。

本次活动旨在——进一步拓宽馆员们的阅读视野、展现个性风采,从而更加有效的激发他们的读书热情,同时也通过活动中的环节来以书知友、以书交友、以书会友,进一步增进了馆与馆之间、员与员之间的友谊,营造了积极向上、活力清新的阅读推广氛围。 活动于2016年7月起至11月底截止,共收到来自青浦、金山、奉贤、长宁、静安、杨浦、闵行、嘉定、松江、虹口、黄浦、普陀、徐汇、市少儿、宝山等15家公共图书馆及华东理工大学、同济大学、上海海事大学、上海师范大学、上海财经大学、上海大学、上海交通大学、上海外国语大学等8所高校图书馆的投稿共计200余篇。参与投稿的精读书籍涉及小说、生活艺术、心理、励志、历史研究、文学评论、国学古籍、自然科学等多个领域,其中以文学类、社科类居多,同时,馆员的专业背景与爱好也十分多元化,这些都为阅读推广工作的多元化提供了可能。

在本次征集、评审过程中,除了馆员们的倾心推荐之外,上海市图书馆学会的专家也给予了极大的支持和指导,华东师范大学教授范并思,《图书馆杂志》常务副主编金晓明、编辑刘娴三位评委老师对精读作品进行了认真细致的评选,并对“十佳精读奖”的获奖作品进行了现场点评。经过征稿和专家评审,共遴选出60篇精读推荐编入作品集《2016年度馆员精读优秀作品集》,并根据投稿的数量和质量,评选出了本年度上海市图书馆学会“优秀书香园地”,分别是:青浦图书馆,金山图书馆,奉贤图书馆和华东理工大学图书馆等10家。 12月23日下午,由上海市图书馆学会阅读推广委员会主办的上海市图书馆学会年会第二分会场“阅读推广理论与实践:聚焦·专业·引领”于中国科学院上海分院信息中心举行,现场设立了首届“尚读,OpenLibrary馆员精读”优秀作品集和阅读推广委员会会刊《清读》发放点,共吸引了近百名馆员到会参与,并就本次活动的发现的问题进行了热烈的讨论——面对转型发展,如何做好多元创新和专业核心竞争力发展两者之间的平衡?同时,市场商业营销及读者的需求变化也给图书馆及馆员带来了新的挑战,在图书市场“杂”与“乱”的怪相及各社会力量阅读推广活动日渐成熟的情况下,图书馆员尤其是中小型图书馆员应该如何选择和应对?

馆员精读活动是个尝试,尝试更清楚的去了解馆员,了解自己。一篇篇精读,展现的不仅仅是活力与热情,更多带来的是感悟与思考,下阶段将进一步探索馆员的阅读热情与专业知识如何有机结合,形成图书馆员特有的阅读体系,凝聚丰厚的文化底蕴与专业素养,把阅读推广渗透到各项服务工作中。