读者培训

业内动态

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 业内动态 -> 正文

2024年中国图书馆年会在宜昌圆满闭幕

作者: 发布日期:2024-09-18

9月12日下午,2024年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会在湖北省宜昌市圆满闭幕。本届年会由文化和旅游部指导,中国图书馆学会、宜昌市人民政府主办,国家图书馆、湖北省文化和旅游厅协办,以 “新征程 新使命:推动中华民族现代文明建设的图书馆力量” 为主题,主要议程包括开、闭幕活动,主题会场、分会场等学术活动,展览会,“图书馆人之夜”及一系列配套文化活动。此次会议汇聚了国内外图书馆界及相关业界的专家学者、图书馆工作者、企业代表及新闻媒体工作者等共计3000余人。年会开、闭幕活动通过10余家媒体进行了线上直播,观看人次达200余万,广大图书馆同仁与各界友人通过网络相聚,共同感受年会现场热烈的气氛。

2024年中国图书馆年会闭幕活动现场

闭幕活动中,现场通过播放视频的形式回顾了本届年会的精彩瞬间,展现了图书馆人锐意进取、奋力前行的精神风貌。颁发证书仪式上,宜昌市委常委、常务副市长徐伟营,中国图书馆学会副理事长、中山大学国家文化遗产与文化发展研究院院长程焕文,中国图书馆学会副理事长、军事科学院图书馆研究馆员陈锐,中国图书馆学会副理事长、北京大学图书馆馆长陈建龙为入选《中国图书馆年会论文集》的作者代表颁发证书。

为入选《中国图书馆年会论文集》的作者代表颁发证书

嘉宾演讲环节,湖北省社会科学院原副院长、华中师范大学国家文化产业研究中心特聘教授、湖北省政府文史馆国学院院长刘玉堂先生以《长江流域对中国科技文化史的重要贡献》为题作嘉宾演讲,生动回顾了长江流域在历史上所取得的科技文化成就,展现了长江文化在中华文明发展历程中的突出贡献。中国图书馆学会副理事长刘小琴主持嘉宾演讲环节。

湖北省社会科学院原副院长刘玉堂先生作嘉宾演讲

中国图书馆学会副理事长刘小琴主持嘉宾演讲环节

会上发布了2025年中国图书馆年会举办地为陕西省榆林市,并播放了榆林市文化宣传片。中国图书馆学会副理事长,国家图书馆党委书记、副馆长陈樱和榆林市人民政府副市长杨扬共同签署2025年中国图书馆年会工作备忘录。随后,杨扬在发言中介绍了榆林市公共文化建设所取得的成就,并向广大图书馆工作者发出参加2025年中国图书馆年会的热情邀请。

2025年中国图书馆年会举办地发布仪式

最后,中国图书馆学会副理事长,上海图书馆(上海科学技术情报研究所)党委副书记、馆(所)长陈超致闭幕辞并宣布年会闭幕。

中国图书馆学会副理事长陈超致闭幕辞

2024年中国图书馆年会是在全国图书馆界深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实党的二十届三中全会精神的背景下召开的,是推动图书馆事业高质量发展的一次重要会议,展现了我国图书馆行业的良好精神风貌和图书馆事业的突出发展成就,是一次举旗定向、鼓舞干劲的会议,对于开创新时代图书馆工作新局面具有重要意义。

此次年会亮点纷呈,一是主题鲜明,紧扣时代脉搏,勇担图书馆事业发展新使命。年会主题高度契合习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,深刻诠释了图书馆在推动中华民族现代文明建设中的使命作用。开幕活动中,文化和旅游部、湖北省委省政府、中国图书馆学会、宜昌市委市政府等单位领导,以及国内外嘉宾同仁充分肯定了我国图书馆事业发展的成绩和在国际图书馆界所发挥的重要作用。中国社会科学院哲学研究所所长、研究员张志强先生作题为《夯实文明根基,创造我们时代的新文化》的嘉宾演讲,就图书馆在赓续中华文脉、推动中华民族现代文明建设中所扮演的角色提出独到见解。

二是聚焦热点,广泛汇集共识,汇注图书馆事业发展新动能。年会精心组织了7场主题会场、18场分会场和1场会前会,来自国内外近300名专家学者紧密对接国家和区域重大发展战略,聚焦行业焦点热点,围绕核心议题,作主旨报告、专题研讨、交流分享,深层次、宽领域、多角度地展现近年我国图书馆事业的发展成绩与实践经验。有更多之前未在年会上组织过学术会场的有关单位、科研机构、高校等加入进来,奉上了一场场高水准的学术盛宴。现场座无虚席,气氛活跃,反响热烈,获得了与会代表一致好评。

三是以会为媒,促进交流互鉴,扩大我国图书馆行业的国际“朋友圈”。国际图联主席视频致辞,韩国图书馆协会、俄罗斯图书馆协会负责人,以及新加坡、美国、加拿大等多位国际图书馆界的同行和代表现场参会,举办2场国际会场,国际图书馆界对中国图书馆界取得的成绩表示高度赞赏,希望中国图书馆界能够在世界图书馆舞台上扮演更加重要的角色。跨越国界的交流互鉴有助于我们拓展国际视野、深化图书馆行业的国际合作,进一步提升我国图书馆行业的国际影响力和竞争力。

四是彰显成就,发挥平台功能,激发图书馆事业融合发展新活力。此次展览会面积近万平方米,包括境外参展商在内的70余家参展单位带着最前沿、最新颖的成果和产品纷纷亮相,全链条呈现近年来图书馆行业的发展现状和未来趋势,搭建图书馆领域交流和贸易平台。展览会不仅面向年会参会代表,更面向社会公众开放,展场热闹非凡又井然有序,人们或驻足欣赏,或热烈交流,观展人数达到2万人次。

五是动静结合,凸显宜昌特色,展现图书馆事业发展新气象。本届年会以举办地丰厚的文化资源为依托,结合图书馆人之夜等活动,策划举办了主题突出、内涵丰富、具有本土特色的系列文化活动,奉献了一台具有宜昌底蕴特质、荆楚地域特色和长江文化特点的视听盛宴,展示了湖北公共图书馆高质量发展成果,展现了湖北图书馆人的精神面貌,现场人头攒动,活力满满。