读者培训

业内动态

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 业内动态 -> 正文

谁是2016中国图书馆榜样人物?

作者: 发布日期:2018-09-06

26日,中国图书馆年会在安徽铜陵召开,年会颁发了2016年中国图书馆榜样人物。他们是图书馆行业当之无愧的领军者们。

汤更生,图书馆生态圈的环保主义者

她参与创立“中国记忆项目”,填补了口述史文献、影音文献等馆藏资源空白;她联手推出“M地铁图书馆”,开创了跨界合作公共文化服务的新模式;她策划推出“国图公开课”,拓展互联网+时代图书馆国民通识教育新功能。她就是国家图书馆的汤更生——生态图书馆的倡导者。

宋兆凯,书香燕赵出英才

他任职18年间,将一个名不见经传的三级图书馆打造成国家一级图书馆,实现了2170平方米的小馆到3万多平方米、现代化、智能化、人性化新馆的华丽转身。他精心打造创客空间、国学讲读官、沧图讲座等阅读推广品牌,将书香送到百姓身边。他就是河北沧州图书馆馆长宋兆凯。

方宗建,云阳山城播书香

馆舍面积一路攀升,馆藏图书不断增加,馆舍地址四易其址——一串串脚印,见证着他的泪水。花开自由蝴蝶舞,他积极开展丰富多彩的活动,把原来门可罗雀的县级图书馆,做到了如今服务50万人次的国家一级图书馆。他就是重庆市云阳县图书馆馆长方宗建,一个三峡小城播书香的人。

张兆忠,高职院校图书馆界的领航人

他以三十余年的执着和热情、二十余年的馆长经历,把本校图书馆建设成为一流的高职图书馆;他筹建了“首都高职图书馆联盟”、全国高职图书馆馆长论坛等,为高职图书馆发展推波助澜。他就是北京工业职业技术学院图书馆馆长张兆忠,高职院校图书馆界的领航人。

王齐刚,党校图书馆的一面旗

他热爱图书馆事业,推动“党校姓党”文库建设,致力于古籍图书的抢救性保护。支持的“八路军总部在山西”数据库获全国党校三大文库建设优秀成果奖和优秀组织奖。他充分发挥党校智库的作用,带领课题组成员撰写《决策建议报告》,促成红色文化传承与保护。他就是山西省委党校图书馆馆长王齐刚——图书馆界的红色旗手。

李志麒,九曲书海一叶舟

他立足岗位,积极推进基层服务网点建设,实现了宁夏图书馆服务网点基本全覆盖,率先在西北地区实现了图书自助借还系统。 他恪尽职守,全心全意推动基层群众文化服务,组织开展读书主题活动,让宁夏之地书声琅琅。他就是宁夏图书馆社区服务部副主任李志麒——九曲黄河岸边的书海弄潮者。

旦增卓玛,雪域书香格桑花

一个个重大项目,在她的不懈努力下一一攻破,让她赢得了“西藏公共图书馆探路者”的赞誉。一片片雪域,在她的组织下建立起分馆与服务点, 其中拉萨地区153个便民警务站“便民书窗”就曾荣获2013年文化部授予的群星奖。她就是雪域书香里的格桑花——西藏自治区图书馆副馆长旦增卓玛。

程焕文,图书馆教科战线杰出贡献者

他发起图书馆家园,号召四海,援助图人;他教授图书馆学30年,改革课程,设奖惠人,桃李芬芳;他掌管图书馆18年,智慧服务,广建馆藏,拓宽馆舍,发展古籍修复保护;他推广图书馆精神,倡导图书馆权利,研究硕果累累。他是中山大学资讯管理学院教授,图书馆馆长程焕文。

万群,古籍保护领军人

她仁心妙手,曾修复千余种古籍珍本,主持天津馆“国家级古籍修复中心”建设及《天津图书馆藏周叔弢珍贵古籍修复与研究》等项目,,在纸质文献保护研究领域取得了突出成果。她花开群芳,深度参与国家古籍保护人才培养。她就是古籍保护领军人——天津图书馆古籍修复师万群。

杨华,书香杏林自风华

她致力于建设现代化、数字化、专业化医院图书馆,为医院医疗、教学、科研发展提供了良好的信息支持。她专业精深,在核心期刊发表论文94篇,主持和参与省级科研项目,国家自然科学基金课题。她就是中国医科大学附属盛京医院图书馆馆长杨华——书香杏林的一树风华。

张猛,高歌猛进“新朔图”

作为首任馆长,他带领年轻团队,致力于将图书馆打造为“城市会客厅、市民大书房、文化大展台、高雅休闲地”式的文化天堂,采取“公司化管理、酒店式服务、公益化运作、项目制推进”,开拓现代图书馆管理的创新模式。他就是山西朔州市图书馆馆长张猛——图书馆界的高歌猛进者。

梁惜文,海南基层图书馆事业的先行者

半世纪人生,她与图书馆共舞了三十春秋。她是热爱书香的图书馆人,组织的志愿服务队曾荣获 “全国文化志愿者服务活动典型案例”奖。她是乐于奔走的图书馆人,长年活跃在一线,让书香飘满海岛。她就是海南省保亭黎族苗族自治县图书馆馆长梁惜文­——基层图书馆事业的先行者。

李翠利,微光书苑守望者

2011年,她自费购书500余册,创办“微光书苑”,向远乡近邻免费开放;2015年,“微光书苑”已募集图书10万余册,发展零门槛借阅合作店27家,年组织开展各类阅读推广活动30余场,累计服务借阅11万余人次。她给乡村带来了精神之光,她就是河南省黄县马上乡农家女李翠利。

陈鸿雁,红土地上优秀的图书馆人

他已在图书馆岗位上工作了二十五个春秋,始终保持着一名共产党员的本色,他参与了图书馆新馆建设,致力于全名阅读推广,大力推动数字图书馆建设,积极打造具有城市书房功能的“城市书吧”,努力探索新时期图书馆的创新。他就是红土地上的图书馆人——福建省龙岩图书馆馆长陈鸿雁。

刘淑华,书香草原“领头羊”

她勇于创新,探索城市图书馆运营创新。成为经济欠发达地区图书馆建设的典范; 她勤于工作,创建视障阅览室、留守儿童快乐家园、华侨图书馆等特色服务空间,图书馆的持证读者比例、活动数量等指标显著攀升。 她就是内蒙古赤峰市图书馆馆长刘淑华——书香草原的领头羊。