读者培训

业内动态

当前位置: 本站首页 -> 读者培训 -> 业内动态 -> 正文

上海高校图书馆信息素养教育研讨会成功召开

作者: 发布日期:2018-09-06

随着在线教育和移动互联网的普及,微课、反转课堂和MOOC、SPOC等新兴在线教育模式越来越受到新生代学生的欢迎,为了促进上海高校图书馆信息素养教育教学方式的交流与合作,上海高校图书馆信息素养教育研讨会于2016年12月15日在同济大学四平路校区图书馆一楼报告厅举行。来自上海交通大学、复旦大学等25所高校的图书馆馆长、副馆长及信息素养教育工作者74人参加了此次会议。

本次研讨会分为两个环节,第一个环节是主题报告,第二个环节是讨论与交流。上午的主题报告环节中,同济大学图书馆何青芳副馆长的《全国高图书情报工作委员会“信息素养教育标准与评价体系”的研究、制定与起草》介绍了全国高校图书情报工作委员会“信息素养教育标准与评价体系” 制定背景与定位、制定过程和指标体系等内容。复旦大学图书馆张敏的《学科馆员在学术规范教育中的作用与实践》介绍了学科馆员在学术规范教育中的作用与实践。上海交通大学图书馆余晓蔚的《智慧泛在课堂与微课程建设——上海交通大学图书馆的思考与实践》介绍了上海交通大学图书馆的泛在智慧课堂与微课程的建设,指出泛在智慧课堂起初来源于电子教参,发展方向是学习型智慧校园。华东理工大学图书馆吉九明的《SPOC教学模式构建及实践案例》与大家进行分享了自己多年来SPOC教学模式的构建与实践经验。华东师范大学大学图书馆郭劲赤的《移动环境下的高校信息素养教育》介绍了移动互联网环境下,移动信息素养教育的概念和特点、移动图书馆的信息获取方式以及自己在华东师范大学以讲座及课程形式如何来推广移动信息素养教育。上海财经大学图书馆刘金涛的《嵌入学习进程的信息素养课程教学》以通识课《信息素养与知识发现》教学为例介绍了上海财大图书馆的嵌入学生学习进程的信息素养教育。

在下午的讨论中,各馆都交流了本馆信息素养教育开展情况以及自己图书馆的教学方式、教学内容方面的改革与创新。大家共同面临的问题的是在培训的展开和推广中预约满、出席少的问题,各个馆都表示嵌入到院系针对性的上课效果会比传统的好一点。最后,大家就2017年上海高校图书馆信息素养教育工作计划进行了讨论,针对上海各高校信息素养教育教师水平提升的问题,各馆达成共识,希望能够在信息素养教育开展较好的上海高校开示范课、精品课,其他馆的教师团队可以去观摩学习,培养自己优秀的教师团队;针对上海各高校之间课程教学资源的共享问题,由同济大学图书馆牵头组织和策划,上海交通大学图书馆承担网站平台建设,希望上海各高校图书馆能够积极参与并贡献自己的“知识碎片”。