学科服务

科研知识

当前位置: 本站首页 -> 学科服务 -> 科研知识 -> 正文

连载18 | 投稿信怎么写?审稿人怎么推荐?

作者: 发布日期:2018-09-07

3.2.2 投稿信(cover letter)的写作投稿信的基本内容包括:论文的栏目类型;用一两句话简介论文的主要内容;建议的审稿人或 需回避的审稿人;联系人或通讯作者详细的联系地址、电话号码、E-mail地址、传真号码;主要内容有没有投往其它期刊或者会议。投稿信要求简短明了、重点突出,最好不要超过一页。

有些期刊要求作者在投稿的同时提供“作者声明(Author Statement)”。在Author Statement中,作者需要就投稿稿件的来源、有没有在其它刊物或者会议上发表过、以及其它需要注明的问题等进行声明,并且需要作者亲笔签名(所有作者亲笔签名,或者第一作者、通讯作者代签)。

3.2.3 如何推荐审稿人

一些期刊要求作者在投稿的同时推荐几名审稿人。审稿人的推荐原则是:参考文献的作者;期刊的编委;其他重要的研究群体和个人,并考虑其与期刊主办单位的关系、是否曾经是期刊的作者以及在研究领域的知名度等。避免推荐本单位的研究人员(如果推荐,最好不要超过1名),投往国外期刊更是如此。

推荐的审稿人的联系方式可以写在Cover Letter中,也可以单独保存为一个Reviewer Suggestions文件。