此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
文科类学位论文写作的基本范式
2021-04-09 08:00   审核人:

文科类学位论文的写作有一定规律和技巧,也有一定的规范和范式。合理运用这些特点,既可以提高写作的效度,也可以提高文章的质量。这些基本的范式包括:凝炼问题、权威研究、方法选择、理论统领、事实调查、研究结论。

凝炼问题:

凝炼问题首先要有问题意识,要科学决断这个问题是否是一个值得研究的问题,是否是一个自己可以把握的问题。选题忌讳“大而空”,也不可以做别人已经研究过并且得出权威结论的问题。其次,要“大题小做、小题大做、新题快做”,并且以“小题大做”为主。

权威研究:

当问题确定以后接下来要做好有关此类问题研究的“研究综述”,对此类研究的“权威研究”必须做到了如指掌。只有了解前人的研究特别是权威的研究,才能做到“旧题新作”,否则极易落入俗套,做重复的无用功。

方法选择:

文科类学生普遍忽视研究方法的选择运用。事实上,文科类研究也有自己独特的研究方法。无论是量的研究,还是质的研究,无论是思辨研究、批判研究或是实证研究,都有其规范,也有其基本的范式。方法选择不当,极易把研究做成不伦不类的东西,缺乏说服力。

理论统领:

独特的理论选择,会使研究具有灵魂。没有理论或理论选择不当的研究,容易使研究进入误区,甚至产生相反的结论。

事实调查:

不管是思辨研究,还是批判研究、实证研究,都需要一定的事实来支撑。研究者对事实必须做实事求是的调查、筛选、判断。研究者必须坚持的学术规范是不可预设价值判断,因为研究者预设了价值判断,就会使研究者选择材料、筛选材料时具有倾向性,从而使研究结论产生偏差甚至错误。

研究结论:

研究结论应该是在一定理论演绎下,经过科学方法对事实进行的中立分析和判断。研究结论忌讳想当然,更忌讳为了自己预设的价值而无依据地乱下结论。

举一反三,融会贯通,相信这些基本范式不仅针对于文科,对于理工科论文的写作同样具有指导意义。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 怎样提高论文发表被采纳的“命中...
· 发表学术论文“五不准”
· SCI综述论文最容易写?
· SCI论文写的一般,还有机会逆袭吗...
· 还在傻傻的从标题开始写SCI吗?
· 你“水出来”的论文,投稿连编辑...
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:青岛滨海学院图书馆   鲁ICP备09068890号