论文投稿中的“潜规则”有哪些?切记10条
2020-11-23 08:35   审核人:

美国学者Daniel50位美国医学学会的审稿人和67位医学杂志的主编和25位诺贝尔奖获得者进行了问卷调查,他的研究结果发现:最常见的导致稿件直接被拒绝的原因有:科研设计:71%;结果的解释:14%;课题的重要性:14.2%;结果的表达方式:0%。由此可见,投稿中论文的质量是最为关键的,提高论文的命中率,提高论文的质量是关键,在保证论文质量的前提下,注意投稿的“潜规则”也是相当重要的,你熟知10条“潜规则”,将对你论文的发表大有裨益。

1.投稿论文的格式

投稿前认真阅读投稿注意事项,一定要按照期刊的要求来,否则编辑可能每天面对巨大的审稿量(特别是级别较高的刊物),见到你的文章格式很乱导致可能推后审稿或直接拒稿。看该期刊以往论文格式,首先要调整自己投稿论文排版格式,不能有太大的出入,如果期刊提供模板一定要套模板修改格式。其次是仔细阅读期刊投稿指南,按照指南要求准备论文。此外还要注意是否为匿名审稿,是否需要将个人信息写在论文主页还是另附一张纸,这些细节都是至关重要的。

2.注释格式和参考文献是否规范

注释和参考文献的著录格式是否规范反映了作者治学的态度是否严谨,文献的数量反映了作者的阅读量,参考文献的质量反映了作者的科研水平和能力。注意索引文献的权威性和期刊档次,多引用专业刊物的文章、高级别刊物的文章,尽量引用专著和研究性文章。注意期刊对参考文献的标注要求,有的期刊要求注释和参考文献脚注,有的期刊要求尾注,有的可能要求必须有外文文献,有的可能要求必须有基金文献。还有一点就是最好能引用你所投的杂志的文献。

3.论文查重率

写论文引用其他学者的研究,可以作为论据提高文章可信度,但是超过了一定限度,就会存在重复率的问题。论文查重率高低直接反映了作者的学术态度,所以一般期刊对查重率比较看重,论文审稿的第一步是先查重,查重率通过后才有后续的审稿,一般好的期刊查重率要求比较低,10%左右,甚至有的期刊要求如果查重率超过了规定你就会被拉入黑名单,一般省级期刊对论文重复率的要求在30%以下。因此,投稿之前如果对自己的查重率没有太大把握最好是现查重的。

4.切忌一稿多投

一稿多投的危害也是十分严重的,一旦杂志社发现投稿人的行为,仁慈的杂志会直接退稿之后把你拉入黑名单,严厉的期刊会通知作者所在单位和学校,甚至其他杂志社,告知这种行为,轻者三至五年不再接受投稿人的稿件,重者撤销职称和职位,需要注意的是,只要投稿人同时给两家或者更多的杂志社投稿,最后只有一家录用,这也是一稿多投的行为。

5.论文投稿时间

最好不要在快放寒暑假的时候投稿,你想着可以利用假期给你审稿,但是专家也要休息,谁愿意放假了去看你写的那些枯燥乏味的文章。也要避免投稿高峰期,我觉得每年的年初,是一个投稿的高峰期,很多人都指着发一篇文章毕业,所以,你如果想审稿快,最好避开这个时间点。

6.期刊的征稿范围

一般来说,每种期刊都有自己详细的稿约和征稿范围,通常刊登在每年的最后一期或第一期。所以在投稿前,作者应当仔细阅读目标期刊的稿约和征稿范围,并大致对期刊进行浏览,了解该期刊的出版时滞、出版周期、栏目设置及是否需要中英文摘要等,尽量使论文在形式上符合要求,不可漏项。

7.投稿期刊级别判断

投稿的期刊要与投稿论文的质量成正比,也就是说论文的质量越高,就越要选择高级别的期刊作为投稿目标,切记好高骛远,论文质量很差而投的期刊级别很高,这纯属浪费时间。如果你对自己论文的质量足够自信也足够满意,又没有发表时限的严格要求,那么建议大家按照权威期刊,到CSSCI来源期刊,再到北大核心期刊,实在不行再到普通期刊的顺序进行投稿。

8.期刊审稿周期

期刊都有审稿周期,越是级别高的期刊审稿周期越长,一般SCI/SSCI、国内权威期刊审稿周期半年左右,一般CSSCI来源期刊审稿周期3个月左右,一般北大核心审稿周期2个月左右,一般普通期刊审稿周期1个月左右。所以要根据自己的时间以及需要去选择期刊。

9.投稿方式的选择

一般期刊的投稿方式有在线投稿、邮箱投稿和纸质邮寄。在线投稿只要按照期刊的在线系统导航投稿即可,邮箱投稿大有学问,首先,邮箱投稿一般要求邮件标题:“投稿(栏目名)+作者名+论文题目”。纸质邮寄要求文末写上通讯作者、通讯地址、通讯电话、通讯邮箱及邮编等。

10.小心钓鱼网站

所谓钓鱼网站是指虚假网址,有利益的地方就会有“肮脏”链条,有些虚假网址冒充期刊网址引诱作者投稿并录用缴纳版面费,所以投稿前可以去人大经济论坛和万维书刊网查重,一般中文投稿渠道是万维书刊网,里面有具体的期刊投稿要求可以查询。

投稿的过程反映了作者认真的态度,态度决定一切,很多事情,态度是取胜关键,作者在写论文的时候,不注重细节,犯了一些低级错误,最终导致直接拒稿,作者投稿时不按照期刊的要求规范稿件最终导致直接拒稿。所以投稿中一定要熟知期刊“套路”,知己知彼才有可能投稿“命中”。