馆内讲座:Internet免费学术资源检索与利用
2019-11-21 11:06   审核人:

青岛滨海学院图书馆

业务素养培训系列讲座第六十讲

11月19日下午,图书馆张燕老师在中央图书馆报告厅做了《Internet免费学术资源检索与利用》的专题讲座,图书馆全体老师参加。讲座中张燕老师从开放获取引入搜索引擎,并演示了一般搜索引擎和学术搜索引擎的使用过程。

开放获取(open access,简称OA),是指通过公共网络可以供所有用户免费使用,包括阅读、下载、复制、传递、打印、检索全文信息。其最大的特点就是用户可以免费获取,不限制使用,因此,开放获取在最大程度上去除商业出版的壁垒,促进科学交流。

搜索引擎泛指网络上提供信息检索服务的工具和系统,是网络检索工具的统称。掌握百度、谷歌、必应等一般或学术搜索引擎的使用方法,可以让我们在尊重他人知识产权的前提下,更为便捷、有效、快速的获取网上开放资源,为弘扬网络理念,共建学术资源尽一份绵薄之力。

2019.11.20