此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>馆内公告>>正文
每周一荐,佳卷共赏 第一百一十六期:冲破心灵的束缚
2019-05-25 08:39   审核人:

推荐一:月亮与六便士

作者:威廉·萨默塞特·毛姆

出版社:中国友谊出版公司

馆藏地:二图一借

索书号:I561.45/39(3)

作者简介

威廉·萨默塞特·毛姆,英国小说家、剧作家。代表作有戏剧《圈子》,长篇小说《人生的枷锁》、《月亮和六便士》,短篇小说集《叶的震颤》、《阿金》等。

毛姆1874年1月25日出生在巴黎,中学毕业后,在德国海德堡大学肄业。1892至1897年在伦敦学医,并取得外科医师资格。1897年发表第一部长篇小说《兰贝斯的丽莎》。1915年发表长篇小说《人间的枷锁》。1916年,毛姆去南太平洋旅行,此后多次到远东。1920年到中国,写了游记《在中国的屏风上》(1922),并以中国为背景写了一部长篇小说《彩巾》(1925)。1919年,长篇小说《月亮和六便士》问世。毛姆于1928年定居法国地中海滨。1954年,英国女王授予其"荣誉侍从"的称号,他成为皇家文学会的会员。1959年,毛姆作了最后一次远东之行。1965年12月16日于法国病逝。

推荐语

作品以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。 贫穷的纠缠,病魔的折磨他毫不在意,只是后悔从来没有光顾过他的意识。作品表现了天才、个性与物质文明以及现代婚姻、家庭生活之间的矛盾,有着广阔的生命视角,用散发着消毒水味道的手术刀对皮囊包裹下的人性进行了犀利地解剖,混合着看客讪笑的幽默和残忍的目光。

在阅读完整本小说后,我内心久久难以平静,是呀,我们每个人都会面对现实的苟且和黑暗,但是当我们低头去捡那脚下的小小的六便士时,请不要忘记抬头看看头上那轮皎洁的月亮。月亮和六便士,一个是心中世界,一个是现实世界。心中世界是由自我意识将所有感知编织而成,注定与现实世界不一样。是听从内心的指引,还是听从世界的劝告,是每一个人都会遇到的问题。比较轻松的做法是自己接受现实世界的观点,压制自我意识,自己的思想来自别人的思想。这样,可以得到别人的肯定,让人感到踏实,减少生存的压力。可是,当自我意识觉醒的时候,必然与他人的思想产生冲突,于是人开始感到迷惘,无助和痛苦。在这之后,有人开始反思,有人自暴自弃,也有人又回到原来的状态。大学生在结束灌输式的初中等教育后,进入色彩缤纷的大学,感到迷惘、无助是正常的,毫无改变才让人感到可怕。我们应当在内心中找寻方向,为之奋斗。

追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光——毛姆《月亮和六便士》

书籍封面

推荐人:范彬彬

推荐二:听三毛讲远行

作者: 萧意

出版社:安徽人民出版社

馆藏地: 央图四楼社科

索书号:K825.6=75

作者简介:萧意,毕业于北京大学新闻传播学院,曾留学欧洲,现为时尚旅游专题作家以及专栏作家。现著作一部长篇小说听三毛讲远行。因喜欢三毛和远行,写下这长篇散文。希望让大家也感受到远行的魅力以及对三毛的喜爱。因写着本书而让人们熟知。

推荐语:以三毛为线索,从民俗特色,经济文化等方面介绍三毛去过的那些地方,也自然而然地夹杂着三毛的经历。让读者很想去跟三毛一起旅行,同时也让读者感受到了大自然的亲切和景色的优美,给人一种身临其境的感觉。三毛的一生注定是漂泊的。从台湾到撒哈拉,到欧洲,再到中南美洲,最后回到祖国大陆,三毛一生都在远行与流浪。跟着三毛一起远行,让自己身心放松,缓解了生活和工作带来的压力。三毛不停地行走于远方,为了寻找梦中的橄榄树——心中的故乡,她找到了,但她仍旧不愿意停下脚步,因为她的故乡总是在远方,一个从来没有见过的地方。读过这本书之后,让我感到了愉悦,让我很想去跟他一起远行,一同去金色海洋吹风,聆听音乐王国的天籁之音,忘记所有的烦恼,只有这眼前的美景。将生活中的一切繁杂与紧张隔离在身心之外。让身心在这里休息,让畅想在这里轻扬。希望大家可以去读一读,让我们一起沉浸在这奇妙的世界里,感受着三毛带给我们的大自然的魅力。

书籍封面:

推荐人:孙溪泽

 

我感到草在我心中生长
是在我看到一幅六世纪的作品的时候
一个男人旗杆一样的椎骨
狠狠地扎在一棵无比尖利的针上
可是没有人看见草生长,这就和
没有人站在草坪的塔影里观察一小队蚂蚁
它们从一根稗草的旁边经过时
草尖要高出蚂蚁微微隆起的背部多少,一样
但草不是在我心中生长
像几世不见的恐慌,它长过了我心灵的高度
总有一天,当我又一次从睡梦中惊醒
我已经永远生活在一根巨草的心脏

 

 

每周一荐,佳卷共赏!

我们依旧在这,

期待你的来稿,

以文学之藤,

串联每一个热爱读书的人。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 你想知道的关于提高录用率的方法
· 阅读文献就是看一遍?错了!
· 既创新又高质的稿子为什么也上不...
· 一篇论文的摘要究竟有多重要
· 期刊编辑审稿时不会从头看到尾!...
· 如何给论文选题和创新
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆