此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
SCI署名的那些问题
2020-11-10 08:17   审核人:

因为中英文文化差异,导致在SCI署名时期刊编辑会因为你中文式署名而出错。为此,我们需要了解一些英文SCI作者署名的规则。

()作者(author)排序和作者单位

1.作者排序、作者署名表示对SCI论文内容负责,也是对作者著作权的尊重。

署名者不可过多,必须是参加全部或者主要研究的工作者,对本文内容负责并能进行答辩者。作者排序按贡献大小,不能随意增删或改动。

一般研究团队的主要负责人为资深作者(senior author)和通讯作者(corresponding author)排在最后,而研究的具体承担者为第一作者。姓名之间用逗号“,”隔开。如有多名作者,在每一作者姓名右上角依次标出阿拉伯数字123,有些杂志要求写英文字母abc注明。通讯作者,一定要注明通讯地址、电话和e-mail等。

2.作者单位作者的工作单位名称应写全称,并含有邮政编码。

一位作者的工作单位可以有两个或两个以上,因为许多作者身兼不同单位职位或近期改变单位。

()作者姓名及学位的正确拼写

东西方人的姓与名排列存在差异,有些英文期刊要求在作者姓名后写出其学位。

1.姓名的正确拼写

英文期刊在发表SCI论文时作者的姓名一般用全称,这与参考文献中作者姓名的写法不同。中英文作者的拼写根本不同之处在于中文一般姓在前、名在后,而英文则是名在前姓在后。有些英文期刊在发表SCI论文时亦采用缩写,应注意的是姓名所系之缩写名而不缩写姓,缩写名的书写形式都是姓在前、名在后,并省略所有缩写点。

Neal D.Freedman 缩写为Freedman ND;Caitriona Ryan缩写为Ryan C; Bing-Yi Shi 缩写为Shi BY, Yan Cui 缩写为Cui Y

国外也有复姓,如Julie CFanbury-SmithLuigi Ferini-StrambiSoniaAncoli-Israel 等分别缩写为Fanbury-Smith JC,Ferini-Strambi L, Ancoli-Israel S;姓名中含有前缀DeDesDuLaDalLaVonVandender等,将前缀和姓作为一个整体,按字顺排列,词间空格和大小写字母不影响排列,例如James A.de Lemos 缩写为de Lemos JA

在这里,要特别强调中国人名字的署名。由于同音或重名太多,中国人的英文杂志投稿时姓名的拼写容易产生混乱,导致人们通常无法通过检索找到文章的准确读者。

1)中国人名字拼音的署名以下两种形式都没有错,比如“谢日华”可写成“Rihua Xie”或者“Ri-Hua Xie”。前一种署名形式发表的文章,在检索中题录名字的缩写是Xie R,后一种形式在检索中题录名字的缩写是Xie RH。进行检索时,前者可能会检索出成千上万篇文献,而后者只有少数或者上百篇。因此,后一种形式的署名为以后的检索带来很大的方便。

2)关于复姓:如果“欧阳锋”或者“慕容复”,如果他们弃武从文搞科研,怎么署名呢?上述作者,建议采用复姓全部大写,且用短划线连接,即:Feng OU-YANG Fu MU-RONG

3)关于少数民族署名方式:上述所述主要是指汉族的署名方式,对于其他民族,尤其是维族和藏族又当如何呢?

对于维族的姓名,上述作者,同样建议将姓全大写,比如 MunrireMUDESSIR,而对于藏族名字,由于大多数藏族人并没有姓,所以作者建议直接写,且用短划线连接,比如“多吉才让”,则为“Duo-Ji-Cai-Rang”。

2.作者学位的正确拼写

有些期刊要求作者署名后给出学位,一般用缩写的形式。常有的学位:PhD(理学/哲学博士)、MD(医学博士)、MSc(科学硕士)、SM(理科硕士)、和MBA(管理学硕士)等。如果一篇SCI论文作者署名为Kristine YaffeMDKristine Yaffe是作者姓名,MD表明该作者是医学博士。

希望以上信息对您的SCI署名有所帮助。

 

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· SCI文章该如何润色呢?
· SCI署名的那些问题
· 论文结论怎么写?这篇文章最详细!
· SCI难发表,教你3个有效方法
· 切记,SCI论文并不是英文版的中文...
· 如何写好SCI论文里的主题句,助你...
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆