此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
SCI难发表,教你3个有效方法
2020-11-03 08:23   审核人:

由于SCI论文的价值意义多,发表SCI论文对科研工作者来说已经是一件常见的事情。然而,不少科研工作者都会发出“SCI论文发表难”的感慨。确实,发表SCI论文不简单,但是,你也可以见招拆招。我们教你三招,让你轻松应对论文发表。

第一招:关于写作

1、写作英文论文。被SCI收录的我国期基本上为英文,英文文种又是论文进入SCI期刊的重要因素。

2、英文摘要全面深入,反映研究要点,强调自己的独创。论文要进入SCI,除投SCI来源期刊处,另一途径是为国外读者引用。因此,英文摘要的写作显得非常重要。许多作者的英文摘要较简略,没有注意将论文主要内容体现在文摘内,从而影响论文交流。

3、做好数据和单位处理。数据有的是整数,有的有一位小数,还有的有两位小数,这肯定有问题。注意单位要统一成国际单位,而且前后要一致。比如前面写1/cm3后面写cm-3就不好了。

4、作图要认真,图、表要直观清晰明了、比例适当。用好origin软件,其实它很强大。最好要会点PS,它在处理像素和尺寸上很好用,如果需要绘制示意图的话最好能学会3dmaxflash等,你可以发现sciencenature上的图都很漂亮,显然是花了气力的结果。一个好的图可以让人眼前一亮,势必可以增加成功的几率。好的图还有可能成为刊物的封面。

5、参考文献应用。论文应清楚地标注引用,完整给出参考文献。原则上,除了教科书上公认的方程和表达式外,特定的目的、特定条件和问题的推演,只要不是自己的工作,都要列出处,并完整给出相应文献。即使是作者自己以往的工作,也要列出相应文献。这样做既对他人研究有充分肯定、免去剽窃之嫌,又能说明自己的论述依据充分,也突出了自己在该研究中的独创内容。

第二招:关于期刊

选择合适的期刊可以提高论文的刊登率,论文作者如何选择合适的期刊呢?

首先,论文作者应考虑SCI收录期刊的影响引子。期刊的影响因子是该刊前2年发表的文献在当前的平均被引次数。《科学》、《自然》影响因子很高,SCI收录中国期刊影响因子都在1.00以下。期刊影响因子愈大,有用信息愈多。作者可根据期刊的影响因子排名确定投稿方向。

其次,论文作者应根据研究内容是否符合目标期刊网站上注明的科研领域来选择期刊。

再者,论文作者应考虑研究内容能否吸引刊物目标读者群。

最后,论文作者应考察期刊近期是否发表过类似的论文。

第三招:关于投稿信

首先,简单介绍论文的内容和参加研究的作者名单,这部分无需太过详细,让编辑对论文有大致的了解即可。这里要注意一点,如果有多个作者,要注意说明哪个是通讯作者,并表明通讯作者详细的联系方式,可以放在投稿信或稿件的提名页中。

其次,重点介绍论文研究的创新性和意义。这部分内容你可以介绍使用了哪些创新性的技术、实验样本数量的多少、研究成果的重大意义等。一般来说,期刊会要求介绍论文研究的实际意义(可以应用到哪个领域),在写作过程中注意提及但是不需要过于仔细的描述。同时,要说明论文与所投期刊的相关性,对于高度综合性的刊物(Nature, Science)或本领域的顶尖期刊,在投稿信中最好简要说明一下稿件的广泛兴趣性或重要性,以及为什么要给该刊投稿,让编辑感兴趣。

再者,阐述论文研究团队,包括主要研究人员、实验室研究方向等。如果这篇论文与其他实验室合作完成,在这里也可以做简单介绍。如果稿件是系列论文中的一篇,或与之前发表的论文有密切关系,投稿信要注意进行说明,必要时需附上发表过的论文,避免编辑产生误解。

最后,发表声明。声明论文没有任何利益方面的冲突,这篇论文之前没有发表过,也没有同时在其他期刊投稿。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 论文结论怎么写?这篇文章最详细!
· SCI难发表,教你3个有效方法
· 切记,SCI论文并不是英文版的中文...
· 如何写好SCI论文里的主题句,助你...
· SCI实验数据正确的获取办法
· 写论文怎么收集材料?记住这五个字!
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆