此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
SCI论文写作指导——参考文献整理
2020-09-25 08:27   审核人:

参考文献是用于参考论述、论证文章内容的一类文献。一般来说,写一篇论文需要阅读引用的参考文献很多。所以,学会处理参考文献尤为重要。那么,如何阅读文献?如何整理文献?如何引用文献呢?

学会看

1、看论文题目

查找文献,阅读文献首先看的是题目,可以说题目是文献的精华,所以,论文题目是查找合适文献的第一步,而查找到文献以后还要重点研读。

2、看作者姓名与单位

主要看论文作者是否是该领域的权威或知名人士,或者看作者所在的单位在该研究领域内是否处于领先地位,等等。

3、看论文的摘要

在这里,论文作者基本上将该文所做的工作摘要的形式做了总结与阐述。因此论文摘要是论文全文的核心部分之一。了解了摘要,你基本上可以初步掌握了该论文的全貌。

4、看论文引言或引论

论文的引言和引论是引出研究重点的前提,也是你的毕业论文参考的重要基础尤其是论文的第一章部分。

5、跳过正文,看结论与致谢

实际上结论和摘要部分类似,都是论文的核心内容,论文研究了什么,研究结果怎么样,还有哪些不足,都在结论部分。

6、看附录

它一般是对论文有关内容的补充,是一种论文内容的扩展。例如,论文中有些数学推导的详细过程,有些试验的补充结果和补充说明等等。这部分只有当你需要对该文进一步了解或补充时才会用到,一般可以不予理会。

学会整理

1.下载电子版文献时(cajpdfhtml),把文章题目粘贴为文件名。注意,文件名不能有特殊符号,要把<>|以及换行符删掉。每次按照同样的习惯设置文件名,可以防止重复下载。

2.不同主题存入不同文件夹。文件夹的题目要简短,如:PDLTP,PKCNO

3.看过的文献归入子文件夹,最起码要把有用的和没用的分开。

4.重要文献根据重要程度在文件名前加001,002003编号,然后按名称排列图标,最重要的文献就排在最前了。

5.复印或打印的文献,用打孔器(¥10-15)打孔,装入硬质文件夹(¥10-20/个)。

学会引用

1、引用文献要新

引用文献是否新颖,在某种程度上体现了文章的先进性。因此,撰写科研文章应尽可能引用最新的文献。当然,在本领域有开创性贡献的旧文献也可适当引用,但绝对不宜过多。

2、引用高质量文献

引用参考文献质量的高低在一定程度上反映了该文章学术水平的高低,从总体上体现了该文章的科掌性、实用性和先进性。这就要求作者平时注意阅读、积累权威医学期刊文献和权威专家的文献。

3、引用文献要全

引用参考文献一定要全面,尽可能全面地引用国内外相关研究成果。这就要求我们,在引用参考文献时要兼顾中文文献与外文参考文献,并以外文参考文献为主。然而,在引用大量外文文献的同时也不能忽略国内某些相关研究的重要文献。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 遭遇选题困境?不要错过这些“捷...
· 影响论文录用的几个常见硬伤,怎...
· 影响我们投稿选刊的因素有哪些?
· SCI论文写作指导——参考文献整理
· 掌握这11个技巧,阅读文献事半功...
· 阅读文献如果遇到这些情况,你就...
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆