此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
阅读文献如果遇到这些情况,你就不要浪费时间了!
2020-09-15 08:20   审核人:

为什么要“慎读”文献?没有准备的阅读,带来更多的是茫然……

对科研工作者来讲,阅读文献,是一项基本技能!通过精读文献来掌握相关领域的知识体系和结构,是他们日常学术工作中不可或缺的重要任务,或者说是一个需要坚持到底的学术习惯。

但是,在现实科研工作中,身边不少学术朋友,甚至是连笔者自己曾经或者当前遇到不少文献阅读困境,而这些困境或问题又深深影响着我们的科研工作,因为这涉及到如何地摄取新的文献知识,以提高自身的文献知识储备。

因此,在日常的学术研究生活中,我们不应该小觑文献阅读所存在的一些问题,毕竟它也会发给我们一些困扰!然而,这些困扰是我们比较容易忽略的问题。

根据多年的阅读和工作经验,自己观察身边朋友的阅读习惯,笔者在此总结了大家在阅读文献中经常遇到的一些困扰和问题。

1、即使在选择阅读,但不知道如何高效阅读……

在诸多情况下,很多朋友在选择阅读文献时,完全都是拿到文献就马上“嚼文字”。很显然,这样的阅读方式是非常盲目的,也是毫无效率的,而且还往往带来疲劳感和失落感!需要做到的是,我们拿到文献的第一步应该是了解它的“外貌”,包括它的框架结构、整个或每个部分篇幅,以及它得出什么样的结论等一些比较粗糙的内容。然后,再开始有策略地阅读文献。

2、即便读完全文,但感觉没收获,没记住它的内容……

阅读完文献,没记住啥内容,感觉没收获!这也是笔者在最初涉足学术工作时也常常遇到的困惑。后来的经验告诉我,这可能是我们的必经阶段!但是,在这种情况下,我们更应注意自己阅读的连贯性,持续阅读下去,而不是遇难而怯。

3、感觉阅读这篇文献挺难的,水平不够……

这是每个科研人员都经历过的事情!必须承认的是,有的文献笔者阅读起来也存在困难,比如新的方法论或者数理模型等。造成这种局面的原因可能有:相关理论知识短缺、方法掌握不足、没有心思(自信)攻克等。实际上,这都是个人主观原因,有的需要自己克服心理障碍,有的需要自己积累文献资料,有的需要摄取新的方法论。

4、囫囵吞枣般地阅读文献……

这类阅读者即便读完了文献,也还是一脑子的茫然!为什么呢?因为他们看文章只是为了完成任务,没有目的性,不思考、不斟酌、不停下来捋捋思路!实际上,这种阅读是最可怕的,不仅浪费了宝贵时间,而且还可能导致收获寥寥无几!看文章、看文献,最主要的是从别人的成果中获得自己的看法,学会批判他们,质疑他们,如果可以,甚至还可以做得更好,超越他们。

5、不做笔记,懒惰地阅读文献……

“好记性不如烂笔头!”这句话用在科研人的文献资料整理上,那是太合适了!然而,在阅读文献资料时,很多学术研究者太过于相信自己的记忆力,笔记也不做,这是非常不好的一种阅读习惯!笔者认为,在众多的文献成果中,总有那么些经典语录让你受益,你可以摘录下来,并标注它的出处。毕竟,随着文献阅读不断积累,以及学术之外的繁事干扰,脑子记忆总不是非常靠谱的!

6、每次读文献,往往碎片式地阅读,而不能一气呵成……

很多朋友在选读文献资料时,往往容易被其他事情所干扰,或者由于自己的执行力不够,甚至是惰性驱使,导致一篇小小的学术文献被切割成多次阅读。但是,每当下次阅读时,就已经全部忘记以前的内容了!显然,这是非常不利于读者理解问题和把握理论机理的。我们知道,文章故事的介绍一般都是一气呵成,逻辑链严密,这也需要读者拥有完整的时间来了解它,掌握其中的理论逻辑。

为此,笔者认为,没有准备地阅读文献,可能带来的困扰:越来越迷茫……通常来讲,正确的阅读方式应该是,拿到文献资料的第一眼就应该认识它的“外貌”,大概浏览一下它的布局、范式,通过粗略地浏览来心领神会地认识它;然后,带着质疑的思维、勤奋的双手笔记,再开始专注一气呵成地了解它,阅读它。必要时,我们还需要查阅一下其他工具书、方法论,来破解其中的方法疑难,以便利于自己掌握它们。

 

本文来源:微信公号 社经研究社 原创

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 遭遇选题困境?不要错过这些“捷...
· 影响论文录用的几个常见硬伤,怎...
· 影响我们投稿选刊的因素有哪些?
· SCI论文写作指导——参考文献整理
· 掌握这11个技巧,阅读文献事半功...
· 阅读文献如果遇到这些情况,你就...
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆