此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
基金申请书撰写进阶指南!
2020-07-28 14:23   审核人:

国家社科基金项目申请书课题论证有一段话:

1.本课题国内外研究现状述评及研究意义。

2.研究的主要内容、基本思路和方法、重点难点、主要观点(也称基本观点)及创新之处。

3.前期相关研究成果和主要参考文献。

论证大体上包含11个方面的内容:

1.本课题国内外研究现状述评

国内外研究现状的述评是衡量申请者学术水平的一个重要方面。如果申请者不能把握前人的研究成果,又怎么能谈得上超越呢?因此,对课题国内外研究现状的述评要详实、全面、充分,并作适当的归类,同时提出作者本人研究的独特视角或选题的价值所在。编写这个述评,目的是想了解你的选题研究在这个研究领域里的地位。要从研究现状中找出不足,找到问题,最后落在问题上,或补充或纠正前人的结论,或形成对立的观点,或找出困惑。论述时要把自己的观点推向,找出与前人不同的观点。

在资料分析上,要找同类研究中的优秀论著(专著、论文),要找前沿的理论研究或实践,分析资料时要注意:真实性,资料要准确,尽可能找到一手的资料;全面性,不能仅凭一两篇文章就下结论;针对性,不要把与本题不相关的资料也罗列出来;实效性,要以当前近期时间的资料为准,不要用过时的资料,要找到最新的观点。

对研究成果的表述要准确,重要人物与代表作,一定要点出来。千万不要去贬低前人或别人的东西,如填补空白之类,也不要对别人的成果评价过低,如这方面不好,那方面不足,过于吹嘘自己。

为了写好研究述评,最好的办法是上网检索中国期刊网,查阅所有能看到的论文,还要在图书馆或其他途径找同类的专著来看,这样写出的述评就比较好。

通常毛病是:

1)对国内外研究现状几乎没有述评;

2)不是述评前人的研究状况,而是介绍有关名词概念,恰恰这是同行专家所熟知的;

3)述评前人研究状况时过于笼统,没有实质性研究,或仅罗列了某些书,没有阐述其观点与申请者本人的观点有何不同,从而体现其研究的重要性;

4)不是述评国内外研究现状,而是以自己的观点替代之。

因此,最重要的或者比较好的做法是对国内外同领域中的代表作都能提及,对其观点都有述评。

2.选题的目的和意义(即回答为什么要做此课题)

选题的目的和意义,实际上考量这个选题的学术价值或应用价值,也就是理论意义或实践意义,要具体,不要泛泛而谈。如对和谐社会的研究,最好侧重于具体问题来谈。预期价值体现在理论创新或实际价值之上。一般来说,联系实际就有价值。切忌大而空的毛病。建议:问题最好是从自身出发,即问题说明是来自实际工作当中,是自己的困惑,也是社会上目前没有解决好的问题。要用数字说话,可以是自己前期的调查数据,也可以借用别人的。

通病:

1)对课题意义强调过分、过高。据一些统计资料显示,一般没选中的项目中,有1/5的都强调诸如填补空白、在国内独创等;

2)意义过于宏观,究竟有什么意义,看不出来;

3)意义过于庞杂,仅意义一项就写了六七百字。

因此,最重要的或者比较好的做法是对意义有具体说明,如在理论上有什么突破?或在实践上究竟有什么意义?或对国家经济社会发展有什么促进?等。

3.课题研究的主要内容(回答研究什么问题)

主要内容就是研究框架,像一本书一样,主要章节是什么,但不能列得太细。第一步先把概念交代清楚,研究的主要问题是什么,要具体确切。

研究内容观点新颖,有创新性,且注意重点突出,详略得当,或分为几大部分,或分为几大主题进行论述,最好不要搞成一本书的框架。关键在于通过主要内容体现申请者的主要观点。

有的同志在写研究内容时,附了一个详细提纲,这也可以,但一定要避免写成教科书的提纲。要把申请者的创新点写出来,如用黑体字区别开来,使人一眼就能看出,把闪光的文字突出出来。

需要注意的问题:

1)主要观点不能缺位,不能以研究思路和方法代替观点;

2)主要观点要鲜明,不能一般论述,要有吸引人眼球的地方;

3)研究内容不能过于庞大,不能淹没主要观点,根本无法表达。

总之,最重要的是从哪个角度切入,在前期研究的基础上提出申请者自己的观点。如自己有前期研究,最好能从主要内容和观点上挑出来写进课题论证中去。

4.课题研究的思路和方法与手段(回答如何完成这个课题)

研究思路就是回答这个课题用什么理论方法手段去研究。如国家社科基金重大项目中标课题“中国特色社会主义理论体系若干重大问题研究”(批准号07&ZD001)的研究思路是:“课题坚持历史与逻辑相一致、理论与实践相统一、理想与现实相结合的原则,对中国特色社会主义理论体系的若干重大问题进行综合性的、多学科的研究,力求在吸收国内外相关研究成果的基础上,拓展对中国特色社会主义理论研究的视野和深度,深化对中国特色社会主义本质规律的认识。”

任何科研成果的取得,都是运用正确的研究方法的结果。没有研究方法就没有社会科学。

需要注意的问题:

1)用什么理论来指导。辩证唯物主义和历史唯物主义的研究方法是第一层面,其它研究方法可以是第二个层面。现在提出的科学发展观也是研究一种方法论。涉及西方的理论时要注意,行文时要尽量避免出现引起歧义或误解。

2)用什么具体方法来开展研究。具体的科学研究方法及技术包括两个部份,一是可以独立应用于科研的那些具体方法,如调查法、观察法、行动研究法、经验总结法、历史法、文献法、实验法等。二是为这些方法服务的辅助性的具体方法,即研究的技术,如统计法、测量法、图示法、列表法等。

3)在什么地方查找资料。在论证中最好要标明。

4)在哪些地点调查,它的特点在哪,写出来。

5)有条件的话,可以划一个研究方法图。具体来说,在这一部分主要写明进行这一课题研究所选用的方法。包括:

根据课题的特点,选用何种研究方法。

研究对象(即样本)的取样方法、数量(即容量)、条件(即研究前所具备的水平)。要求取样方法科学,样本容量合适且具有代表性。

根据所选用的研究方法确定研究设计。

明确操作定义。即对课题研究中所涉及的相关概念给出明确的定义或解释,使研究更具有可操作性。

对研究的变量给出明确、具体的测量方法和统计检验方法。

对课题研究的无关变量给出控制方法。

课题的具体实施程序。即研究时间和步骤。

5.课题研究的重点和难点

重点和难点是有一定区别的,但是又有联系,有的重点也是难点。有时不能截然分开。

6.主要观点和创新之处

主要观点(或叫基本观点)就是你选择这个课题最终得出的结论是什么?列出几个重要结论性的观点。基本观点要说明你的基本假设是什么(你的看法是什么)你想验证的观点是什么?不要认为没有开始研究就不能提观点,探索性观点还是要的。这方面的论证,往往有人只提出研究设想,没有提出研究观点,因而看不到课题设计者预期的基本观点是什么。

创新之处:回答这些观点是在哪些地方创新?从理论上、实践上或方法上列出来就行了。

7.已有相关成果

列出课题负责人和课题组成员的前期研究成果,包括未出版的成果和资料。

8.主要参考文献

参照表格,逐一填写各项内容,资料要准确,尽量用第一手资料。

9.课题完成的条件和保证

包括课题的组织管理、课题负责人和主要成员研究能力介绍、完成课题的时间、获奖、资料、设备、研究手段等

10.研究人员结构

从事本课题研究的负责人和有关研究人员,从年龄、学历、职称、实践经验等分析,使评委看到这个团队科研水平和科研能力强,能胜任这一课题研究工作。

11.经费预算

国家和省级课题的经费预算就按表格中要求来填报好了,一般不难填。最难的是社会委托课题和国际课题的预算。

12.需要注意的几个细节问题

1)技术性问题要注意。课题设计不能违规,论证时不能有意无意透露出申报人单位、姓名。此外,参考文献要写清楚,以免因此而失去参评机会。

2)论证一定要有说服力。重点说明前期的研究、文献资料的积累、对学科领域有关研究了解的深度。论证要切题,避免言不及义。

3)课题申报人要特别注意学风、文风。不要为了突出自己的研究水平和强调自己的创新特点,而过多的否定和贬低前人的研究。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 如何写好一篇漂亮的SCI论文?
· 基金申请书撰写进阶指南!
· 写了很久的SCI才总结出这些方法
· 没有科学的方法,好文献也读不出...
· SCI写作的三个基本功
· SCI综述论文最容易写?怎么写?
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆