此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
SSCI论文写作的五点心得体会
2020-07-06 17:20   审核人:

1、做学问前先做人

具体怎么做人,做一个受欢迎的人。做任何事前都要谨言慎行、谦虚谨慎、尊重他人以及考虑他人的感受。这和学术论文写作一样:

1)写论文时,引用别人观点时,不能断章取义,要客观地反映前人的研究成果。

2)写论文时,不能过分夸大自己的研究意义;要借鉴前人学者的观点时,必须引用别人的观点,不然就是抄袭,就是学术不端。

3)写论文时,无论是用英语,还是汉语。心中都要有读者意识,做到作者责任型(writer-responsible),而不是读者责任型(reader-responsible)。

4)论文的引言、理论框架、研究方法、结果与讨论、结论都是一脉相承的、互相依存的,而不是单独孤立的。因此,在论文写作中,应该注重逻辑衔接,增强文章的可读性,减少读者的阅读负担。

2、大量阅读文献

读文献的目的主要有两个:

1)站在巨人的肩膀上,了解当前研究现状,写论文前常常没思路,或者卡壳的主要原因是文献读得太少。杨绛先生曾经说过,你的问题是想太多,而书读得太少,其实学术研究也是一样的道理。

2)找出前人的不足之处。不足之处,可以是研究方法的问题,如语料选取不够科学,不具可比性;也可以是研究视角的问题。

在写论文前,尽可能地将所有要阅读的国内外文献搜集到(主要包括理论框架、研究对象的综述文章、利用理论框架分析研究对象的期刊文章),然后取之精华(国外、国内核心期刊、博士论文),弃之糟粕(一般刊物、硕士论文)。但也要与时俱进,多去期刊阅览室看看,及时跟进最新文献,将最新的研究成果引用到自己文章中。

好的文章一定要多读,边读边做笔记边写作,把文章的研究目的、研究问题、研究方法和研究结果都记录下来,哪怕是文章里的图表也要仔细分析一下,看看为什么柱状图,饼状图?再用一句话概括,总结不足之处,当然有时候之处不是立马就能看出来的,可能在文献阅读量达到一定量后才有效果;不同时间段读论文的重心也不同,在写研究方法时,多模仿前人研究方法的写作风格,取百家所长。

3、多与导师沟通

在论文写作过程中,如遇到瓶颈,要及时和导师沟通,导师的每句话可能都会给我们打开写作思路,让我们少走弯路,所以要珍惜每次和导师沟通的机会。熟悉导师的写作风格,可以不了解导师写的具体内容,但一定要对导师的论文进行“体裁分析”。

4、提高使用工具的能力

由于现在期刊基本接受电子版论文,所以务必提高一些常用办公软件的使用,如:提高工作效率和论文的“颜值”。例如:Word中的绘制各种图表(柱状图、条形图)、SmartArt的方法、表格的边框底纹、特殊符号的使用,比如“→”等一些常用符号;Excel中相对引用和绝对引用F4的技巧;基本求和函数的使用;学会运用云盘,可以保证在写作过程中实时更新,论文写作过程就像进行一个项目,风险管理很重要!

5、每天写一点,持之以恒

最好保持每天写作的习惯,不然当我们有事耽搁了,我们就会发现之前的思路有些模糊了,再要重新拾起来就要花更多的时间。

很多人读研并不是为了将来毕业后从事科学研究,相信多数人只是为了拿一张硕士研究生的证书,然后给就业增加砝码。但其实做学术研究的过程,可以培养很多严谨的科研品质,“悟”出其中的道,对今后一生的工作和生活都会大有裨益。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· SCI综述论文最容易写?怎么写?
· SSCI论文写作的五点心得体会
· 学会“三步走”技巧,高效利用文献!
· 如何正确地回复SCI审稿人意见?
· 你不了解的SCI论文撰写全过程
· 课题成功立项的3个关键要素!
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆