此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
你不了解的SCI论文撰写全过程
2020-06-26 08:57   审核人:

具体应该怎么撰写一篇SCI呢?下面将从题目开始分部讲解。

1.题目

题目是个标签,好的题目能够确保你的文章被目标读者方便的找到,而没取好题目则会让你的文章纵使发表也彻底沉寂。写文章要尽早确定题目,写作的过程保持其余部分与标题的严格一致。

在设计标题时,应该注意以下几点:

①题目应该尽量简练,以10-12个词为最佳;

②题目应该按照正常语序,常用词组(易被追踪、被搜索的词汇)组织语言,使文章的主题得以清晰完全的表达;

③要使用专用而非通用词汇;

④题目中不要用缩写、分子式、罗马数字、阿拉伯数字、标点和特殊字符。

2.摘要

摘要是全文内容的凝练版,字数允许范围内,包含尽量多信息:研究目标;关键材料/方法;理论机理;主要结论(注意一定是主要结论,而不是把所有的结论都写上)。

摘要简明易读、涵盖文中要点;首句为点睛,是摘要中的摘要,即是前面要求一句话概括全文的句子。

3.前言

前言的撰写需要你做好足够的文献调研和前期问答,撰写的目标是提供理解文章所需要的背景信息,刺激读者的阅读兴趣,同时也诱导审稿人对文章的重要性做出公正判断。前言主要包含以下内容:描绘工作目标,为什么提出这个课题,课题的背景、历史、现状,现存的研究有什么问题和不足,你打算用什么方法解决这个课题,预期的结果和贡献是什么,文章的创新点和应用前景是什么。

注意事项:

①尽量少用行话,对于专业术语,要交代清楚,并且所有的缩写和术语在首次出现时都要给出明确定义;

②引言一定要提出具体的研究目标;

③中肯的总结前人的工作,清楚的提出你的假说,并进行客观的对比,引导审稿人建立起对你工作意义的认识;

④做到言必有据,具有可推敲性;

⑤谈及重要文献时,要引用原始文献。

4.实验方法及实验结果分析

实验方法部分主要描述实验执行的步骤、条件参数、仪器、材料等,这部分只要表达清楚就可以,没有必要繁琐。

实验结果分析要按照时间先后或者重要性排序,述而不论,使用过去时叙述实验结果,并且所有的数据要精准且和全文保持一致。实验结果分析是对实验所得图形的补充而非简单重复,并且要切记,每个结论,在后面的问题讨论部分都要有所对应。所有做实验的人都能拿到数据,有好有坏。但是好数据看你怎么分析能写个好文章,如果分析不好,文章档次也不会很高。坏数据,也要看你怎么分析,所谓的坏数据有可能从另一个角度就能说明很大的问题,不要把想法固定在一个点上,换换角度。

那怎么较好的解释实验数据呢?

①可以分析文献,看看能不能通过读别的高水平论文从而获得启发,比如你在写论文时,不知道从哪里入手,什么方面对数据进行分析,你就可以找相似的文章,看看作者是怎么分析实验数据的,从而找到灵感;

②是写完论文后找你的同门师兄弟和外行人分别阅读你的论文,从而提出他们的见解,避免存在审稿人没有读懂论文和看不到创新点的情况,因为高水平的论文一定是别人可以看懂的论文,即可以通过语言的描述使复杂的东西变得易懂,这样审稿人才能明白你的文章的意义和创新点。

5.图片

高水平论文对图片的要求是很高的,要求很高的清晰度。我建议所有的图片转换成eps格式,而不建议使用bmpjpg格式。另外,根据实验数据画曲线图时,建议用matlab或者origin,而excel多用于实验原始数据处理,不建议直接用。

6.讨论部分

这部分是非常难也是非常重要的部分,其重要程度仅次于摘要,需要反复推敲定夺。

讨论部分是将研究结果放在大的研究背景中,以更深入的阐述研究的意义,这部分是对实验结果的评论而非重复叙述;回答引言的假设,且观点要保持一致;以符合逻辑的次序论述每个结果的意义及其对结论的支撑;简洁、清晰、完整的论述,解决提出的问题,支撑结论。

写讨论部分之前,你首先问自己几个问题:

①我要怎么表明这项研究的新颖性?

②我要怎么解释我得到的这些结论?

③这些结论可能有哪些应用前景?

④我的研究还有哪些局限性?

当考虑完这些问题时,如果感觉很难写,可以按照以下几个方面分别讨论:

①本研究结果支持哪些已有的结论和研究;

②本研究在之前的研究基础上有什么新的发现,澄清了哪些问题;

③本研究在研究领域有什么影响

④为新发现和相关机制提供相应的解释;

⑤本研究的不足,如数据量、分析方法等的不足之处以及原因;

⑥研究有哪些潜在的问题需要进一步澄清以及下一步的研究方向。

首先,介绍写作的最初目的和主要发现,并给出支持这些发现的结果;随后,写一下论文的研究是怎么支持你的发现,并谈论下工作的创新之处,如果研究结果出现意外之处,要解释这一意外现象发生的原因,解释你的发现与其他研究成果的不同。最后,还可以讨论下方法的局限性和假设的有效性,以及描述你的发现的应用价值。

讨论部分是重中之重,在撰写时还需要注意以下几点:

①讨论部分是以实验为支持的,但是也要对应你提出的理论和假说,并且在分析中,要结合理论进行分析。

②在描述的过程中,要以正确的逻辑顺序来描述每一个主要结果所揭示的模型、原理、关系,在描述时,要先提出你的结论,然后分析结果出现的原因,然后再引用他人的研究成果,如果有必要的话,可以将读者引向插图或者表格,以加深读者的理解。

③要敢于描述你试验中需要的意外,即与他人的研究结果或者和你的预期出现的矛盾,这是很吸引审稿人的地方,也是很多人不敢大胆去谈论的地方。

④可以委婉提出你的研究的局限之处,并且评论这些局限因素对你的实验结果和研究可能造成的影响。比如,在研究过程中,实验器材的加工精度、温度等可控或者不可控的因素。

⑤可以为进一步的研究提出你的建议,但是这个建议并不是你研究的不足之处,而是你的研究方向下一步方向。

7.结论

通常我们会觉得结论是最难写的部分之一,写到这里,总觉得该说的都说完了。但是要意识到,很多读者读的时候是先从摘要和结论开始读的。

结论的撰写是要总结发现,概括论文价值,展望未来。首句明确的陈述文章的主要发现,内容的陈述要让读者觉得提出的假设和问题都得到了圆满的解决,不要让读者有疑惑。

Tips

    最后,我想再针对对于写论文毫无思路的学者说一下。写论文的整个过程其实也是个设计论文的过程,你可以通过看大量的文献和前期的实验得出一个可行的看点,即创新性,然后为了验证这个看点,你开始针对性的设计实验,在实验的过程中,你可能会有惊喜出现,就是根据实验结果,你发现了更有看点的创新性。这样前期调研、实验、理论就都有了,剩下的就是撰写论文了,撰写论文就通过前面所写的进行就可以了。

 

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 如何正确地回复SCI审稿人意见?
· 你不了解的SCI论文撰写全过程
· 课题成功立项的3个关键要素!
· 如何才能写出一篇像样的学术论文?
· 有关SCI论文发表的详细指南
· SCI论文修改说明
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆