此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
为什么它是核心期刊?
2020-06-08 08:48   审核人:

只要一脚踏进了学术圈,那就真的满眼都是北核、SCICSSCI……这些让人眼花缭乱的专业名词是指什么?又是怎么评级如何分类的呢?

什么是学术期刊

学术期刊(Academic Journal)是一种经过同行评审的期刊,发表在学术期刊上的文章通常涉及特定的学科。学术期刊展示了研究领域的成果,并起到了公示的作用,其内容主要以原创研究、综述文章、书评等形式的文章为主。

《西南林业大学学报(自然科学)》可以看到期刊基本信息、被收录情况、期刊等级划分、期刊影响因子等信息。

刊物等级划分

按照注册地划分

CN类刊物

所谓CN类刊物是指在我国境内注册、国内公开发行的刊物。该类刊物的刊号均标注有CN字母,人们习惯称之为CN类刊物。

ISSN类刊物

现在许多杂志则同时具有CNISSN两种刊号。所谓ISSN类刊物是指在我国境地外注册,国内、外公开发行的刊物。该类刊物的刊号前标注有ISSN字母。

《国家图书馆学刊》可以看到CNISSN两种刊号。

按主管部门划分

国家级”期刊

一般说来,“国家级”期刊,即由党中央、国务院及所属各部门,或中国科学院、中国社会科学院、各民主党派和全国性人民团体主办的期刊及国家一级专业学会主办的会刊。另外,刊物上明确标有“全国性期刊”,“核心期刊”字样的刊物也可视为国家级刊物。

省级”期刊

即由各省、自治区、直辖市及其所属部、委办、厅、局主办的期刊以及由各本、专科院校主办的学报()

《统计与信息论坛》该期刊主办单位是西安财经学院和中国统计教育学会高教分会,出版地是陕西省西安市,但该期刊是核心期刊,所以也可将其视为国家级期刊。

按期刊质量划分

这里是你最关注的常见核心期刊

首先,要明确什么是核心期刊?

核心期刊是某学科的主要期刊。一般是指所含专业情报信息量大,质量高,能够代表专业学科发展水平并受到本学科读者重视的专业期刊。

1931年著名文献学家布拉德福首先揭示了文献集中与分散规律,发现某时期某学科1/3的论文刊登在3.2%的期刊上;1967年联合国教科文组织研究了二次文献在期刊上的分布,发现75%的文献出现在10%的期刊中;1971年,SCI的创始人加菲尔德统计了参考文献在期刊上的分布情况,发现24%的引文出现在1.25%的期刊上,等等,这些研究都表明期刊存在“核心效应”,从而衍生了“核心期刊”的概念。

目前,国内有七大核心期刊(或来源期刊)遴选体系。

北京大学图书馆“中文核心期刊”(又称北大核心)是根据期刊影响因子等诸多因素所划分的期刊,是北京大学图书馆联合众多学术界权威专家鉴定,目前受到了学术界的广泛认同。从影响力来讲,其等级属同类划分中较权威的一种。按照惯例,北大核心期刊每四年由北大图书馆评定一次,并出版《北大核心期刊目录要览》一书。

《国家图书馆学刊》标识为北核标识,表明该期刊被北京大学《中文核心期刊总览》来源期刊收录。

南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”(又称南大核心)注:CSSCI Chinese Social Sciences Citation Index)是由南京大学研制成功的“中文社会科学引文索引”,是国家、教育部重点研究项目。是由南京大学中国社会科学研究评价中心,组织评定的,两年一评。通过对全国所有符合两月以下出版及非一刊号多版的人文社会科学各学科学术性期刊,进行他引影响因子分析,指某刊在统计当年被CSSCI来源期刊文献引用该刊前2年所登载的文章的篇次(不含该刊自引)与前2年该刊载文量之比;总被引频次指某刊被统计当年被CSSCI来源期刊文献所引用该刊创刊以来登载的文章的总篇次。

《国家图书馆学刊》CSSCI标识表示被中文社会科学引文索引来源期刊(含扩展版)收录。

中国科学技术信息研究所“中国科技论文统计源期刊”(又称中国科技核心期刊)是由中国科学技术信息研究所经过严格的定量和定性分析选取的各个学科的重要科技期刊,学科范畴主要为自然科学领域,是目前国内比较公认的科技统计源期刊目录。受科技部委托,每年进行遴选和调整 ,权威性名列国内首位。

中国科学院文献情报中心“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”注:CSCD Chinese Science Citation Database),被誉为中国的SCI

中国科学引文数据库来源期刊每两年遴选一次。每次遴选均采用定量与定性相结合的方法,定量数据来自于中国科学引文数据库,定性评价则通过聘请国内专家定性评估对期刊进行评审。定量与定性综合评估结果构成了中国科学引文数据库来源期刊。

《北京大学学报(自然科学版)》CSCD标识表示被中国科学引文数据库来源期刊(含扩展版)收录。

中国社会科学院文献信息中心“中国人文社会科学核心期刊”(社科院核心)。

中国社会科学评价研究院于20181116日在“第五届全国人文社科高峰论坛暨期刊评价会”上发布《中国人文社科学期刊AMI综合评价报告(2018年)》(简称《报告》)。《报告》基于学科与期刊特点构建了不同的期刊评价指标体系,对我国1291种人文社会科学期刊(2012年及以前创刊)、164种新刊(2013-2017年创刊或更名)及68种英文期刊进行了评价。

中国人文社会科学学报学会“中国人文社科学报核心期刊”

这种核心期刊说法目前缺乏公认性,国内运用较少,评选周期和有效期不祥,也难见其出核心期刊的目录。

万方数据股份有限公司的“中国核心期刊遴选数据库”。

国际上被国内普遍认可的核心期刊(或来源期刊)遴选体系。

SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科技会议录索引)是世界著名的三大科技文献检索系统,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具,其中以SCI最为重要。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· SCI论文修改说明
· 为什么它是核心期刊?
· 论文投稿,选择刊物务必关注的五...
· SCI论文撰写、投稿的技巧与经验
· 史上最明了的SCI发表流程
· 提升文献研究水平的六大要点!
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆