此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
你可能一直使用错误的方式阅读文献!
2020-04-01 14:25   审核人:

1.先读综述!先读综述!

先读综述!先读综述!这是熟悉一个领域的最快方式!可以更好地认识这个领域,知道已经有哪些研究成果,研究了哪些方面,有什么人再研究,别人做出什么,自己要做什么,还有什么问题没有解决。对于国内文献一般批评的声音很多。但它是你迅速了解你的研究领域的入口,在此之后,你再看外文文献会比一开始直接看外文文献理解的快得多。而国外的综述多为本学科的资深人士撰写,涉及范围广,可以让人事半功倍。

2.选择文献技巧

针对你自己的方向,找相近的论文来读,从中理解文章中回答什么问题,通过哪些技术手段来证明,有哪些结论?从这些文章中,了解研究思路,逻辑推论,学习技术方法。

1)关键词、主题词检索。关键词、主题词一定要选好,这样,才能保证你所要的内容的全面。因为,换个主题词,可以有新的内容出现。

2)检索某个学者。了解研究领域有建树的学者,找他近期发表的文章。

3)参考综述检索。如果有与自己课题相关或有切入点的综述,可以根据相应的参考文献找到那些原始的研究论文。

4)注意文章的参考价值。刊物的影响因子、文章的被引次数能反映文章的参考价值。但要注意引用这篇文章的其它文章是如何评价这篇文章的。

3.阅读文献方式

1)注重摘要。摘要可以说是一个论文的窗口。多数文章看摘要,少数文章看全文。真正有用的全文并不多,过分追求全文是浪费,不可走极端。当然只看摘要也是不对的。多数文章题目、摘要简单浏览后,直接把几个Figure Title legend 一看,一般能掌握大部分。

2)通读全文。读第一遍的时候一定要认真,争取明白每句的大意,能不查字典最好先不查字典。因为读论文的目的并不是学英语,而是获取信息,查了字典以后思维会非常混乱,往往读完全文不知所谓。可以在读的过程中将生字标记,待通读全文后再查找其意思。

3)归纳总结。较长的文章,容易遗忘。好在虽然论文的句子都长,但每段的句数并不多,可以每一段用一个词组标一个标题。

4)确立句子的架构,抓住主题。读英文原版文献有窍门的。我们每个单词都认识读完了却不知他在说什么,这是最大的问题。在阅读的时候一定要看到大量的关系连词,他们承上启下引领了全文。中国人喜欢罗列事实,给出一个观点然后就是大量的事实,这也是中文文献的特点,我们从小都在读这样的文章,很适应。西方人的文献注重逻辑和推理,从头到尾是非常严格的,就像GRE 里面的阅读是一样的,进行的是大量重复、新旧观点的支持和反驳,有严格的提纲,尤其是好的杂志体现得越突出。读每一段落都要找到他的主题,往往是很容易的,大量的无用信息可以一带而过,节约你大量的宝贵时间和精力。

5)增加阅读量。由于刚刚接触这一领域,对许多问题还没有什么概念,读起来十分吃力,许多内容也读不懂。后来随着阅读量的增加,最后可以融汇贯通。所以,对新手而言,应当重视阅读文献的数量,积累多了,自然就由量变发展为质变了。

4.文献阅读高效率技巧

1)集中时间看文献。看文献的时间越分散,浪费时间越多。集中时间看更容易联系起来,形成整体印象。

2) 做好记录和标记。复印或打印的文献,直接用笔标记或批注。pdf html 格式的文献,可以用编辑器标亮或改变文字颜色。这是避免时间浪费的又一重要手段。否则等于没看。

3) 阅读顺序。根据阅读目的选择合适的顺序。一般先看abstractintroduction,然后看discussion,最后看result method(结合图表)。

5.文献的整理技巧

1)下载电子版文献时,把文章题目设置为文件名(文件名不能有特殊符号),最好将作者和发表年份同时设为文件名。

2)不同主题存入不同文件夹。文件夹的题目要简短,如:GG(公共管理)JJS(经济史),无论如何命名,自己要记牢。

3)可以新建一个“已读”文件夹,看过的文献归入这个子文件夹,要把读过的和没读过的分开。据此,可以按照重要程度、发表年份等等你认为区分的方式设置多个子文件夹,以便捷区分文献。

4)重要文献根据重要程度在文件名前加001,002003 编号,然后按名称排列图标,最重要的文献就排在最前了。而且重要文献要注意追踪。运气好的话你可以得到更多的线索;运气不好,发现别人抢先了,据此修正你的文章。

 

【声明】:文中内容来源于同济大学学报(自然科学版),版权归原作者所有

 

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 什么是SCI文献?SCI文献如何检索...
· 你可能一直使用错误的方式阅读文献!
· SCI投稿时别忘了这三点
· 在SCI论文写作中如何合理缩写?
· 写论文必须养成的十大良好写作习惯
· 为什么你的投稿连编辑初审都通过...
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆