此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
写论文必须养成的十大良好写作习惯
2020-03-16 09:09   审核人:

很多学者抱怨自己没有时间完成写作,其实只要拥有良好的写作习惯才能让写文章成为手到擒来的事。

1.订定行程表

如果您将写作的时间安排在一天的结尾、等到所有工作都结束后才开始的话,您很有可能永远腾不出时间写作。请每天拨出一段时间写作,并在日记或日历上注记。即使只是短短十五分钟的写作时间,在不受打扰、全神贯注的情况下,长时间下来也能有很大的进展。并且,从短时间开始培养写作习惯是最好的。将十五分钟的写作时间排进您每天的行程中,在养成习惯后再逐渐拉长时间。

2. 建立写作习惯

现在您已经学会规划时间和坐下来提笔写作了。现在您只要在接下来的几个礼拜持续进行这些步骤,便能让这短短的十五分钟发挥一定的产能。无论产能高低,都务必要每天持之以恒。当然,在此过程中难免有起有落,某些日子您可能感到时间飞快,并对自己的写作成果感到万分满意,也有些时候会感觉十五分钟的写作时间特别漫长,这也许是因为您在表达想法时遇到困难,写不出流畅的文字。尽管如此,写作不顺的时间仍对您有以下贡献:

A. 虽然没有顺利写出文章,却已思考各式相关问题。

B. 依循例行常规进行,维持写作的步调。(而这是至关重要的部分!)

如果可以不计任何困难遵照既定行程行事,便代表您明天坐下来写作时可以更轻易地做好更多事。不论如何,试着保持每日写作的常规。即使在旅行中,也请挪出一小部分时间进行写作。就算只是在智慧型手机的笔记本app中记下片段文字,也不要中断写作。

3. 规划

在坐下来写作前请先想好要写什么!许多人相信,阻碍或延误写作的主因来自于心中没想法或思绪不清。即使您想尽办法挪出写作的时间,也阻绝所有令人分心的事物,一旦不知道自己要写什么,便很有可能只是望着空白荧幕发呆。要解决此问题,请在写作前规划一段阅读时间,确认自己是否已准备充足。有一部分的人觉得自己在早上写作、下午阅读是最好的,若是如此,在结束下午的阅读后,请先简短地制定隔日的写作计划。无论如何,请随时更新您的写作计划,确认接下来要写的内容为何。若您正打算撰写文献探讨,请列出各书目并分配写作时间,每完成一个项目便作记号确认。若您正着手其他章节,同样请将章节内容切割,并分配时间。

4. 准备备案

有时候尽管经历了一段很糟的写作过程,您也可以从这经验中获益。当您彻头彻尾地思索了某件事,就算最终仍无法理出头绪,但在努力寻找答案的过程中,您也同时获得其他资讯。您可能在撰写某段落时,因为没有什么想法,所以没有着墨太多,但在下次写作时,之前没有派上用场的想法便可能透过您的指尖展露出来。如果某天您觉得写作士气低落、产能偏低、没有什么效率,那就改做一些备案清单上的事吧。此清单包含您平时需要进行的事项,例如:做研究、编写章节、检查注脚等。这份备案清单可以让您偶尔转换心情、常保动力,不过您应该只在写作受挫时才使用这份清单,不然这将成为您延误写作的藉口。

5. 限制待在书桌前的时间

在书桌前花的时间越少,写作的生产效率便越高。千万别同时在您用来写作的电脑上进行写作、社交活动和网路购物,这只会让您平白在书桌前坐了数小时,文章进度却没任何动静。试着使用别种工具(平板电脑、智慧型手机)来进行其他活动,让书桌和电脑尽可能维持纯粹的写作功能。如果您万不得已必须使用单一平台来进行所有活动,也绝对不要同时操作,写作时便要让其成为当下唯一的选择。

6. 限制时数

就算您可以写上一整天,也不可能维持一天的高效率,这意味着您将浪费许多时间写下最终不会采用的文字。试着将工作的时间和量控制在一定范围内,因为每个人每天最多只有两小时是具有写作生产效率的。所以坐下来,在两小时内多少写些东西,但不要超过这时限。在此限制下,将时间切割为数个简短的区段,让自己维持新鲜感或许更能有效提升工作效率。

7. 限制字数

或许时间区段的写作方式不适合您,因为计时器在您刚要动笔时就响了。那么,试试看以下的替代方案:为自己设立以字数为基准的目标。但要仁慈点!有些人能在一小时内匆忙写下一千字,之后再回去编辑修正。有些人则是字斟句酌,一小时可能只打了五十个字。首先,注意自己的写作习惯,用一个礼拜的时间进行测试,记录您每天写的字数,平均后所得到的数字即为您下礼拜每天要写的量。记录自己的成果,决定是否要降低字数让目标更容易达成,或是再挑战更多的字数。不过别太勉强自己,试着保持在实际可行的范围内,不然您将会破坏自己的写作精神。

8. 做,就对了!

假如您已规划好每天的写作时间,那么,当时间到了,您唯一该做的便是坐下来动手写作。

上述理论听起来简单,执行起来却很困难。试着摒除那些烦人的思绪,也不要想去点阅网页,提醒自己写满这二十五分钟,然后专心去做。时间到了便站起来,喝杯咖啡,再坐下写作。强迫自己走完这套简单的流程(同时记住,从任何地方开始都行),不久您将发现自己已能心平气和地完成二十五分钟的写作。虽然听起来有些疯狂,但您确实能在无压力的状况下反覆完成写作。

9.任何事都写

在学术界一直都有该写的东西,不论是您的论文、研究报告、课程计划或是研讨会摘要。如果觉得论文写作份量太多、难以下手的话,那就利用分配出来的时间,着手练习其他任何需要写作的东西,无论多短的写作都能帮助磨练技艺。一旦您开始固定自己的写作习惯,便请逐步进行部分专题写作,但您也可以考虑交替进行两份不同的写作。

10.例行常规

避免进度落后最重要的是制定并按表操课。如果您仅是坐在书桌前,却无心在眼前的写作上,那么有再多的两小时也无法使您得到任何收获。当决定好每天的写作时间,时间到了便请做好准备,在两小时内专心投入写作。做好时间分配,别花太多时间在单一项工作上,这能确保您具有生产效率。当您一旦养成按部就班,依表行事的习惯,您将会发现,即使在不同领域,这样的习惯都能为您带来助益。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 什么是SCI文献?SCI文献如何检索...
· 你可能一直使用错误的方式阅读文献!
· SCI投稿时别忘了这三点
· 在SCI论文写作中如何合理缩写?
· 写论文必须养成的十大良好写作习惯
· 为什么你的投稿连编辑初审都通过...
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆