此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
被拒的SCI,如何重新再投
2019-11-05 10:37   审核人:

我们总说影响因子越高,SCI被拒的几率就越大。但是当我们选择较低的影响因子期刊投稿依旧被拒之后,我们应该怎么办呢?已经被拒稿过的SCI文章如何重新再投呢?

被拒稿就表示文章存在着严重的不足,达不到期刊的见刊要求。所以,我们需要对自己被拒的稿件进行一番详细的修改。对拒稿的SCI文章,我们应该从以下几个方面着手修改工作。

一、修改内容

主要指对论文引用的材料增加、删节或调整;材料是文章中的血肉,它是证明观点的论据,是论点成立的依托。

那么对选用材料的基本要求是:

一是必要,即选用说明观点的材料;

二是真实,即所用的材料必须符合实际,准确可靠;

三是合适,即材料引用要恰当,不多不少,恰到好处。

在修改论文中,要看引用的材料是否确凿有力;是否有出处;是否能相互配合说明论点;是否发挥了论证的力量;是否合乎逻辑;是否具有说服力。要把不足的材料补足,要把空泛的陈旧的平淡的材料加以调换;要把不实的材料和与主题无关的材料坚决删除。

二、修改论文结构

结构是论文表现形式的重要因素,是论文内容的组织安排。结构的好坏,直接关系着论文内容的表达效果。结构的调整和校正,关系着全文的布局和安排。调整结构,要求理顺思想,检查论文中心是否突出,层次是否清楚,段落划分是否合适,开头、结尾、过渡照应如何,全文是否构成一个完整的严密的整体。调整的原则和要求,是要有利于突出中心论点,服务于表现中心论点。

三、修改语言和标点

语言是表达思想的工具,要使论文写得准确、简洁、生动,就不能不在语言运用上反复推敲修改。

论文的语言修改,主要是在三方面下功夫:

一是表达清楚而简练,用最少的文字说明尽可能多的问题,是一篇高质量论文必不可少的条件。为了使文章精练,必须把啰嗦、重复的地方,改为精练、简洁的文字;

二是文字表达的准确性。为了语言的准确性,就要把似是而非的话,改为准确的文字;

三是语言的可读性,为了语言的可读性,要把平淡的改为鲜明,把拗口的改为流畅,把刻板的改为生动,把隐晦的改为明快,把含混、笼统的改为清晰、具体。

四、修改语法

A、一般现在时:用于说明研究目的、叙述研究内容、描述结果、得出结论、提出建议或讨论等;涉及到公认事实、自然规律、永恒真理等,也要用一般现在时。

B、一般过去时:用于叙述过去某一时刻的发现、某一研究过程(实验、观察、调查、医疗等过程)。用一般过去时描述的发现、现象,往往是尚不能确认为自然规律、永恒真理,只是当时情况;所描述的研究过程也明显带有过去时间的痕迹。

C、现在完成时和过去完成时:完成时少用。现在完成时把过去发生的或过去已完成的事情与现在联系起来,而过去完成时可用来表示过去某一时间以前已经完成的事情,或在一个过去事情完成之前就已完成的另一过去行为。

当然,如果被拒的论文质量实在太差,那作者可以先放一放,等之后有新的想法再对论文进行修改重投。

修改之后,自然是将文章重新投递出去。但这次不能再投到已经被拒的期刊了。重投的期刊我们需要慎重的选择,除了不要投递已经拒稿的期刊,我们还要注意以下几种期刊也不要选。

1.分数快速增长的新晋升杂志

如果没有特别的操作,一般一个杂志很难有每年成倍增加的情况,所以有一些杂志分数增加过快,那么就应该慎重一些。特别是一些非热门领域的期刊出现这样的情况就更要小心。一般情况下,有10年以上被收录的期刊,相对安全性比较高,刚被收录5年左右为高危险杂志。

2.刊登论文数量比较少的期刊

特别是相对热门的领域,但是论文数量相对很少的期刊,往往是不太成功。如果如Plos One这样航空母舰级的杂志,通过操作提高影响因子几乎没有可能。那么到底多少规模为限度,一般情况下,每年有300篇以上论著的杂志操作起来困难比较大,而且能刊登这么多论文,本身就可以说明问题。如果自己不会检索,只需要看看每年公布的影响因子中,论文发表数量那个数据就可以了。超过300篇的都可以作为基本安全线,一般数量越多安全性越高。值得注意的是,对一些相对冷门的领域,也许最顶级的期刊都没有太多论文,这就另当别论了。从某种意义上讲,冷门领域的期刊相对安全系数高一些。

3.大型出版集团的期刊比较安全

一般情况下,被镇压的期刊多数都是个体户类型的期刊,个体户多数是属于某一个国家的某个学术机构的期刊。大型学术机构一般有比较规范一致的管理模式,属于集团审核,杂志生存压力相对比较小。而操作分数一般会通过学术编辑们执行,因为杂志所有者和编辑们不是同一个部门,大型学术机构为保持学术的独立性,不敢去要求学术编辑干操作分数这样的不雅之事,所以几率相对比较少。例如BMC公司旗下有将近200份被SCI收录的期刊,虽然有许多小杂志,但安全性比较高。

4.学术欠发达地区的期刊

这种情况主要是这些国家和地区比较注重影响因子的点数,比较容易发生操作的问题。当然具体到某一个期刊,有个别主编的个人行为也可以导致东窗事发的情况。也不在少数。

5.1-5分之间的期刊

很低的一般没有太大的欲望,往往也说明比较老实,非常高的分数,要么相对比较谨慎,要么非常聪明,即使有操作,也多是擦边球,一般没有办法制裁,所以也相对比较安全。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 外文文献阅读的“捷径”和“弯路”
· 为保证论文写作质量,这3项工作得...
· 学术论文没有思路?你缺少这种能力
· 如何正确的回复SCI审稿人意见?
· 论文投稿选择目标刊物的5个要点
· 加快审稿流程,把审稿人推荐起来!
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆