此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
阅读英文文献的诀窍,就在这里!
2019-09-27 08:54   审核人:

一、先读综述

先读综述,可以更好地认识课题。知道已经做出什么,自己要做什么,还有什么问题没有解决。对于国内文献一般批评的声音很多,

但它是你迅速了解你的研究领域的入口。在此之后,你再看外文文献

会比一开始直接看外文文献理解的快得多。国外的综述多为本学科的资深人士撰写,涉及范围广,可以让人事半功倍。

二、有针对的选择文献

针对你自己的方向,找相近的论文来读,从中理解文章中回答什么问题,通过哪些技术手段来证明,有哪些结论?从这些文章中,了解研究思路,逻辑推论,学习技术方法。

1.关键词、主题词检索

关键词、主题词一定要选好,这样,才能保证你所要的内容的全面。因为,换个主题词,可以有新的内容出现。

2.检索某个学者

了解研究领域有建树的学者,找他近期发表的文章。

3.参考综述检索

如果有与自己课题相关或有切入点的综述,可以根据相应的参考文献找到那些原始的研究论文。

4.注意文章的参考价值

刊物的影响因子、文章的被引次数能反映文章的参考价值。但要注意引用这篇文章的其它文章是如何评价这篇文章的。

三、如何阅读文献

1.注重摘要

摘要可以说是一个论文的窗口。多数文章看摘要,少数文章看全文。真正有用的全文并不多,过分追求全文是浪费,不可走极端。当然只看摘要也是不对的。多数文章题目、摘要简单浏览后,直接把几个FigureTitlelegend一看,一般能掌握大部分。

2.通读全文

读第一遍的时候一定要认真,争取明白每句的大意,能不查字典最好先不查字典。因为读论文的目的并不是学英语,而是获取信息,查了字典以后思维会非常混乱,往往读完全文不知所谓。可以在读的过程中将生字标记,待通读全文后再查找其意思。

3.归纳总结

较长的文章,容易遗忘。好在虽然论文的句子都长,但每段的句数并不多,可以每一段用一个词组标一个标题。

4.确立句子的架构,抓住主题

读英文原版文献有窍门的。我们每个单词都认识,读完了却不知他在说什么,这是最大的问题。在阅读的时候,一定要看到大量的关系连词,他们承上启下引领了全文。

中国人喜欢罗列事实,给出一个观点然后就是大量的事实,这也是中文文献的特点,我们从小都在读这样的文章,很适应。西方人的文献注重逻辑和推理,从头到尾是非常严格的,就像GRE里面的阅读是一样的,进行的是大量重复、新旧观点的支持和反驳,有严格的提纲,尤其是好的杂志体现得越突出。读每一段落都要找到他的主题,

往往是很容易的,大量的无用信息可以一带而过,节约你大量的宝贵时间和精力。

5.增加阅读量

由于刚刚接触这一领域,对许多问题还没有什么概念,读起来十分吃力,许多内容也读不懂。随着阅读量的增加,最后可以融汇贯通。所以,对新手而言,应当重视阅读文献的数量,积累多了,自然就由量变发展为质变了。

四、提高阅读效率

1.集中时间看文献

看文献的时间越分散,浪费时间越多。集中时间看更容易联系起来,形成整体印象。

2.做好记录和标记

复印或打印的文献,直接用笔标记或批注。pdfhtml格式的文献,可以用编辑器标亮或改变文字颜色。这是避免时间浪费的又一重要手段,否则等于没看。

3.阅读顺序

根据阅读目的选择合适的顺序。一般先看abstractintroduction,然后看discussion,最后看resultmethod(结合图表)。

五、文献的整理

下载电子版文献时(cajpdfhtml)把文章题目粘贴为文件名(文件名不能有特殊符号)不同主题存入不同文件夹。文件夹的题目要简短,如:PDLTP,PKCNO。看过的文献归入子文件夹,最起码要把有用的和没用的分开。重要文献,根据重要程度在文件名前加001,002003编号,然后按名称排列图标,最重要的文献就排在最前了。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 学会这6招,文献研究水平蹭蹭提升
· 阅读英文文献的诀窍,就在这里!
· SCI拒稿后你要知道的原因、对策和...
· 如何站在学术前沿做选题?
· 文献综述,步骤与问题!
· SCI文章类型以及它们各自的特点
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆