此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
SCI拒稿后你要知道的原因、对策和修改方法
2019-09-24 08:52   审核人:

SCI拒稿是十分常见的情况,甚至一些高分值的SCI期刊拒稿率达到80%以上。故而,面对拒稿我们要学会坦然,之后你要知道拒稿的原因、拒稿的对策和拒稿后的具体修改方法。

一、SCI常见拒稿原因有哪些

通常来说,如果不是论文质量太差,论文被拒通常有以下几个原因。

1、论文无新意:国际刊物最欢迎的是具有原创性的工作。实验论点重复别人已发表的文献,或经过简单推理就能从已知的国际文献中推理获得,或重复他人工作者常被拒稿。

2、分析不到位:有新的发现,但未能很好地提炼升华并上升到理论的高度。只有单纯的定性描述,缺乏定量的、理论的分析。

3、内容不够分量:不同杂志对论文内容的重要性要求是不同的,论文应该是该杂志感兴趣的领域,能够引起该杂志读者群的兴趣。

4、理由不够充分:论文提出的论点不能通过该实验方案所证实。逻辑推理有问题,实验方法学理论的欠缺。作者未能公正客观地从其实验结果中推得结论。

5、实验不完善:数据或分析存在严重缺陷。实验数据量太小,分子细胞生物体内实验n>3,器官、动物体内实验n>6,重复n>3。实验条件控制不好,或没有设立对照组。

6、数据统计处理不当:数据统计检验方法和统计学分析方法不对或不够妥当。

7、应用领域窄:仅仅是区域性(Local)工作,而不是具有普遍意义、可以推广到其他地方的工作(General),或仅仅是国外方法在中国某一地区的应用,而不是提出新的方法。

8、表述问题:表达很重要,好的表达让人看了很舒服,也很容易懂。很多专家都是写作高手,招博士生时也很注重文章功底。写好文章后,你还要推敲推敲,看是否清楚到位,不要因为自己的表述让人产生模糊不清的概念。因此,在自己的论文完稿后,还要多加检查,避免低级错误,力求表述准确,推断合理,达到合格水平。

二、面对SCI拒稿有哪些对策

1、要理解SCI论文被拒稿是一件正常的事情(70%以上被拒),因此要保持良好心态。

2、对完全拒绝的论文,编辑通常会表达不愿再看到该文。(再寄送这类文章是没有意义的,应该补充修改后改投其他SCI期刊)

3、审稿人有时也会犯错误,不仅仅是笔误也有专业知识上的错误,因为编辑找的审稿人未必是你相同领域的专家。如果作者对否定的原因有异议,可以向编辑或主编提出自己的意见,据理力争,只要自己是正确的就要坚持。在回复中委婉地表达一下你的意见。如果编辑同意作者的意见,论文可以重新进入新的一轮审稿程序。不过这种情况很少见,成功的可能性很低。

4、如果文章被拒绝是因为数据或分析有严重缺陷,这类论文不妨先放一放,等找到更广泛的数据支持或有了更明晰的结论后,再将经过修改的“新”文章寄给同一SCI期刊,编辑通常会考虑重新受理。

5、如果被拒论文不是由于文稿中的错误,而是重要性或创新性不够,作者仔细考虑审稿人意见并认真修改文稿后,可以寄给影响因子较低的其他SCI期刊。

三、如何修改已经被拒的SCI稿件

1、修改材料

主要指对论文引用的材料增加、删节或调整;材料是文章中的“血肉”,它是证明观点的论据,是论点成立的依托。

那么对选用材料的基本要求是:一是必要,即选用说明观点的材料;二是真实,即所用的材料必须符合实际,准确可靠;三是合适,即材料引用要恰当,不多不少,恰到好处。在修改论文中,要看引用的材料是否确凿有力;是否有出处;是否能相互配合说明论点;是否发挥了论证的力量;是否合乎逻辑;是否具有说服力。要把不足的材料补足,要把空泛的陈旧的平淡的材料加以调换;要把不实的材料和与主题无关的材料坚决删除。

2、修改结构

结构是论文表现形式的重要因素,是论文内容的组织安排。结构的好坏,直接关系着论文内容的表达效果。结构的调整和校正,关系着全文的布局和安排。调整结构,要求理顺思想,检查论文中心是否突出,层次是否清楚,段落划分是否合适,开头、结尾、过渡照应如何,全文是否构成一个完整的严密的整体。调整的原则和要求,是要有利于突出中心论点,服务于表现中心论点。

3、修改语言和标点

语言是表达思想的工具,要使论文写得准确、简洁、生动,就不能不在语言运用上反复推敲修改。论文的语言修改,主要是在三方面下功夫:一是表达清楚而简练,用最少的文字说明尽可能多的问题,是一篇高质量论文必不可少的条件。为了使文章精练,必须把啰嗦、重复的地方,改为精练、简洁的文字;二是文字表达的准确性。为了语言的准确性,就要把似是而非的话,改为准确的文字;三是语言的可读性,为了语言的可读性,要把平淡的改为鲜明,把拗口的改为流畅,把刻板的改为生动,把隐晦的改为明快,把含混、笼统的改为清晰、具体。

4、修改错误的语法表达

A、一般现在时:用于说明研究目的、叙述研究内容、描述结果、得出结论、提出建议或讨论等;涉及到公认事实、自然规律、永恒真理等,也要用一般现在时。

B、一般过去时:用于叙述过去某一时刻的发现、某一研究过程(实验、观察、调查、医疗等过程)。用一般过去时描述的发现、现象,往往是尚不能确认为自然规律、永恒真理,只是当时情况;所描述的研究过程也明显带有过去时间的痕迹。

C、现在完成时和过去完成时:完成时少用。现在完成时把过去发生的或过去已完成的事情与现在联系起来,而过去完成时可用来表示过去某一时间以前已经完成的事情,或在一个过去事情完成之前就已完成的另一过去行为。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 阅读英文文献的诀窍,就在这里!
· SCI拒稿后你要知道的原因、对策和...
· 如何站在学术前沿做选题?
· 文献综述,步骤与问题!
· SCI文章类型以及它们各自的特点
· 麻省理工学院给出的文献阅读方法...
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆