此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
麻省理工学院给出的文献阅读方法,简单高效
2019-09-10 08:36   审核人:

很多研究人员花一半的时间阅读文献,可以很快地从别人的工作中学到很多东西。阅读文献,始于今日。一旦你开始写作论文,就没有多少时间了,那时的阅读主要集中于论文主题相关的文献。在研究生阶段的头两年里,阅读课本和出版的期刊文章就可以了。而在自己研究领域打下坚实的基础所需要的阅读量,是令人望而止步的。

一个有用的小技巧是:首先找出那些最本质的论文。此时可以参考一些有用的书目:例如研究生阶段建议的阅读列表,这些可以让你有一些初步的印象。如果你对自己研究的某个子领域感兴趣,向该领域的研究人员请教本领域最重要的十篇论文是什么,如果可以,借过来复印。

回顾最近几年的出版物,将那些非常感兴趣的复制下来。这不仅是由于其中很多都是意义重大的论文,对于了解实验室成员的工作进展也是很重要的。每年都应该去计算机科学图书馆,翻阅其他院校及科研人员出版的和自己相关领域技术报告,并选出自己感兴趣的仔细加以阅读。

阅读论文是需要练习的技能。不可能完整地阅读所有的论文。阅读论文可分为三个阶段:

第一阶段:看论文中是否有感兴趣的东西

论文可能含有摘要,其中可能有内容的介绍,但是也有可能没有或者总结得不好,因此需要你跳读,这看一点那看一点,了解作者究竟做了些什么。内容目录(the table of contents)、结论部分(conclusion)和简介(introduction)是三个重点。如果这些方法都不行,就只好顺序快速浏览了。一旦搞清楚了论文的大概和创新点,就可以决定是否需要进行第二阶段了。

第二阶段:要找出论文真正具有内容的部分

很多15页的论文可以重写为一页左右的篇幅;因此需要你寻找那些真正激动人心的地方,这经常隐藏于某个地方。论文作者从其工作中所发现的感兴趣的地方,未必是你感兴趣的,反之亦然。最后,如果觉得该论文确实有价值,返回去通篇精读。读论文时要牢记一个问题,“我应该如何利用该论文?”、“真的像作者宣称的那样么?”、“如果...会发生什么?”。理解论文得到了什么结论并不等同于理解了该论文。理解论文,就要了解论文的目的,作者所作的选择(很多都是隐含的),假设和形式化是否可行,论文指出了怎样的方向,论文所涉及领域都有哪些问题,作者的研究中持续出现的难点模式是什么,论文所表达的策略观点是什么,诸如此类。将阅读与程序设计联系在一起是很有帮助的。如果读者对某个领域感兴趣,在阅读了一些论文后,试试实现论文中所描述程序的“玩具”版本。这无疑会加深理解。要知道,其他的机构具有不同的思考问题的方式,值得去阅读,严肃对待,并引用它们的工作,即使你认为自己明晓他们的错误所在。

经常会有人递给你一本书或者一篇论文并告诉你应该读读,因为其中有闪光的地方或可以应用到你的研究工作中。但等你阅读完了,你发现没什么特别闪光的地方,仅仅是勉强可用而已。于是,困惑就来了,“我哪不对啊?我漏掉什么了吗?”实际上,这是因为你的朋友在阅读书或论文时,在头脑中早已形成的一些想法的催化下,看出了其中对你的研究课题有价值的地方。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· SCI文章类型以及它们各自的特点
· 麻省理工学院给出的文献阅读方法...
· 论文写作中的常见问题及解决方法
· 史上最明了的SCI发表流程
· 课题申请书中的"研究目标"怎么写?
· 如何降低SCI论文退改率
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆