此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
如何降低SCI论文退改率
2019-08-27 08:49   审核人:

您是否还在为了SCI论文改了又改了,期刊编辑却还是不满意而烦恼?SCI期刊对文章的要求不尽相同,国际审稿人对稿件也有着自己的评判标准,因而在SCI论文中,学会如何正确的修改论文十分必要。

1.审查文章的结构

投稿前,首先要检查文章的大体结构有无逻辑性的错误。论文的整体结构对论文的整体表达效果有重要的影响。一篇结构缜密的文章需要在首尾呼应上面、段落之间的顺序与逻辑上面清晰、完整。

主要注意以下几点:结构层次的清楚度、思路的清晰度;结构层次的清晰度的检查主要是看大小标题之间的逻辑是否合理,思路的清晰性主要是看论文的行文是否根据一定的行文顺序,例如“是什么——为什么——怎么办”逻辑。结构是否完整性;一篇论文基本上会包括绪论、目录、摘要、正文、答谢等部分。

在修改的过程中,我们要去留意我们在这方面的结构是否完整,以免出现不必要的错误。论点与论据之间的逻辑性是否契合。论据的目的是为了能够很好地支持论据,否则论据的存在就会显得多余,并且论点也很难有说服力。

2.再次整合、修改论文材料

去粗取精、去伪存真。对引用的材料进行整合,使其能够简练准确地支持论文的观点。对不能支持文章的观点要大刀阔斧的进行删除,否则就会造成论文的冗长。对于证据不足的文章,要重新去寻找充分的证明材料。对于引用的数据和名言之类的一定要保证其真实性。SCI论文的初稿完成后,虚心请教他人帮助修改的方法,是一种较好的方法。一个人写文章,难免有考虑不够周祥,文章完成后请别人来浏览,听取别人的有价值的建议,而后有针对性的修改,通篇再把握分析一番,使SCI论文达到比较理想的水平。

3.对语法、文字等错误进行校正

投稿前一定要对整篇论文进行通读,看文章是否通顺,论文中是否存在语法错误。发现有矛盾和疑问的地方要及时的进行校正。还有一些标点符号等的使用是否规范。

同时,还可以采用热改法与冷改法两种方法交替完善文章。热改法,论文初稿完成后,趁热打铁,可以立即进行润色修改。但由于作者处于写作兴奋状态,对需要删改的部分不易看出,很难割爱。但是,热改是有必要的,文章初成,印象鲜明,改动当及时。初稿完成后,放上一段时间再修改是为冷改法。头脑过了写作兴奋期,逐渐变得冷静,之前的偏爱和固执己见也淡薄了,重读初稿,就容易摆脱原来固定思路的束缚。在这之前作者可以再度阅读有关资料和思索有关问题,使自己的感受与认识更新,那么,再去读初稿就容易发现不妥当、不完善之处,通过增删,完善文章。

最后,在自己进行多次反复SCI论文修改后,再难发现错误的时候,最好将论文让其他专业人士再看一遍,这样容易发现自身发现不了的错误。

 

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 课题申请书中的"研究目标"怎么写?
· 如何降低SCI论文退改率
· 这才是导师心目中的优秀论文
· 长江学者袁毓林:如何形成开拓性...
· 写论文要具备的4种能力,你差哪种?
· 怎么判断一篇论文的质量?
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆