此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
投稿不中?你可能忽略了这个!
2019-07-11 08:34   审核人:

论文投稿,文章质量最重要,但文章的格式是否规范,也有一定影响。当下期刊种类非常多,各个期刊的格式要求并不完全一致,但是基本都应符合有关部门颁发的《文后参考文献著录规则》及《中国高等学校社会科学学报编排规范》等文件精神。在论文投稿时,了解目标期刊对稿件的格式要求是十分必要的,可以通过期刊公布的投稿格式规范等查询,也可以查阅期刊最近几期的刊登稿件进行了解。总之,投稿格式符合目标期刊的要求,能一定程度增加论文被录用的机会。

一、篇名

篇名应简明、具体、确切,能概括文章的特定内容,符合编制题录、索引和检索的有关原则,一般不超过20个字。必要时可加副篇名,用较小字号另行起排。篇名应尽虽避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号和公式。

二、摘要

“摘要”要求摘出文章中重要而有新意的主要观点,并给予客观、具体的陈述;应避免带主观性和情绪化的评论口吻和脱离具体内容的解释方式;不求反映文章概貌,应避免下述用语:1.本文从几个方面论述了什么问题;2.本文对什么问题提出了个人的独到见解等。

英文摘要不一定要重复中文摘要内容,表述内容可以不同,但同样须简明扼要。

三、关键词

关键词又称叙词或主题词,指在论文题目、摘要或正文中,表达中心内容,具有实质性意义的词。应是具检索意义的学科专用名词或名词词组。应该依据文献的题名和前言、结语、目次等不同部分,归纳出中心主题因素与修饰限定主题因素,根据需要进行精选和取舍;避免主观性,强调客观标准;应注意主题词的全面性和专指性。所选词语须概念清楚、确切,避免多义性。

四、注释

注释主要对文章篇名、作者及文内某一特定内容作必要的解释或说明,可夹在文内(加圆括号),也可排在文末。序号用带圆圈的阿拉伯数字表示。

注释集中排在文末时,参考文献排在注释之后。

五、参考文献

1)参考文献的著录

采用顺序编码制,每一引用文献必须同时在文中及文未的“参考文献”两个部分予以注明。论文中,每一文献条目按引文出现的先后以阿拉伯数字连续编码,序号置于方括号内。一种文献在同一文中被反复引用者,用同一序号标示。需表明引文具体出处的,可在序号后加圆括号注明页码(中文文献:第xx页;英文:p.xx)或章、节、篇名。示例:

文中:“宫、商、角、徵、羽,杂比曰音,单出曰声。”[1](《史记•乐书》:第1180页)

文未:[1] 汉•司马迁. 史记 [M]. 北京:中华书局, 1974.

2)参考文献的类型

根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》规定,以单字母标识:

M——专著(含古籍中的史、志论著)

C——论文集

N——报纸文章

J——期刊文章

D——学位论文

R——研究报告

S——标准

P——专利

A——专著、论文集中的析出文献

Z——其他

未说明的文献类型电子文献类型以双字母作为标识:

DB——数据库

CP——计算机程序

EB——电子公告

非纸张型载体电子文献,在参考文献标识中同时标明其载体类型:

DB/OL——联机网上的数据库

DB/MT——磁带数据库

M/CD——光盘图书

CP/DK——磁盘软件

J/OL——网上期刊

EB/OL——网上电子公告

3)参考文献的格式

参考文献著录的条目以小于正文的字号编排在文末。其格式为:

专著、论文集、学位论文、研究报告

[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码(任选)。

示例:

[1]周振甫.周易译注[M].北京:中华书局,1991.

期刊文章

[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码。

示例:

[2]何龄修,读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3):167173.

论文集中的析出文献

[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[A].原文献主要责任者(任选).原文献题名[C].出版地:出版者,出版年,析出文献起止页码。

示例:

[3]瞿秋白.现代文明的问题与社会主义[A].罗荣渠.从西化到现代化[C].北京:北京大学出版社,1990121133.

报纸文章

[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

示例:

[4]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-2510.

国际标准、国家标准

[序号]标准编号,标准名称[S].

示例:

[5] GB/T16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].

电子文献

[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

示例:

[6]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/01]http//www.cajcd.cn/pub/

wml.txt/980810-2html1998-08-16/1998-1O-04.

[7]万锦坤.中国大学学报论文文摘(19831993.英文版[DB/CD].北京:中国大百科全书出版社,1996

各种未定类型的文献

[序号]主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年.

示例:

[8]张永禄.唐代长安词典[Z].西安:陕西人民出版社,1980.

外文文献

一定要用外文原文表述(也可在原文题名之后的括号内附上中文译文),切忌仅用中文表达外文原义。

示例:

对:[9]Rees Helen. Echoes of HistoryNaxi Music in Modern China [M]. New YorkOxford University Press 2000.

对:[10]Rees Helen. Echoes of HistoryNaxi Music in Modern China(历史的回声:当代中国的纳西音乐)[M]. New YorkOxford University Press 2000.

误:[14]李海伦. 历史的回声:当代中国的纳西音乐. 纽约:牛津大学出版社, 2000.

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 中央发文对研究人员提多点要求:...
· 投稿不中?你可能忽略了这个!
· 什么是北大核心、南大核心、SCI、...
· 科研人投稿SCI论文从不忽略的16个...
· 论文投稿选刊要把握的5大环节
· 如何让你的论文进入SCI、EI索引源
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆