此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
一个什么样的课题能写出好的SCI
2019-06-11 08:13   审核人:

    探究什么课题更容易发表SCI呢?

    选题在SCI论文写作中具有头等重要的意义。这是因为,只有研究有意义的课题,才能获得好的效果,对科学事业和现实生活有益处;而一项毫无意义的研究,即使研究得再好,论文写作得再美,也是没有科学价值的。所以,SCI选择探究的课题必须具备:

     ()具有科学性。它应包括:急待解决的课题;科学上的新发现,新创造;学科上短缺或空白的填补;通行说法的纠正;前人理论的补充;等等。

     ()有利于展开。指的是:要有浓厚的兴趣;能发挥业务专长;先易后难,大小适中;已占有一定的资料;能得到导师指导;在一定时间内能完成;对题目加以限定。还应说明的是,在选题的方法上,要注意以下几点:

    1.选题确定之前,要查阅文献资料。目的在于了解本学科的研究历史与现状,明确在本学科中过去已经进行了哪些研究,有什么成果;了解本学科的研究现状,以便弄清现阶段的研究达到了什么程度,以及哪些问题尚未得到解决。

    为此就要到图书馆查阅有关的报刊目录索引、专题目录索引以及年鉴等工具书。另外,还要做文献目录卡片。这种卡片可以先从最近发表的新的文献资料调查开始,按年一项项写出来。卡片的写法是,记上作者、标题、杂志名、页码。若是单行本,要写上出版单位,报纸要写上发行的年月日。

    2.发挥想象力进行积极的思考。在查阅文献资料、做目录卡和对目录卡进行分类整理的过程中,大脑的思维就已经开始工作。论文作者应该充分运用自己的思考力(分析、综合、演绎、归纳、分类、组合、加减、反逆、类推等等),对文献资料进行积极的加工,这是一种创造性的想象,缺少它就得不到新的题目。

    在阅读资料、进行思考的同时,既要注意资料的记录,更要注意思考的记录,尤其是对突然来临、转瞬即逝的灵感的记录。

    怎么做到选题创新?

    1.如果你个人在某领域进行了多年研究,你觉得某些问题解决的关键应该在于某个方面的深入研究,并且很少有人注意此方面研究而你首先开始,那你的文章就创新。这种方法创新的前提是,你在该领域有多年研究;否则很有可能失败。因为你认为创新的东西可能是人家已经做过的(只是研究失败,所以没有报道),或者你的思路本身就是错误的。所以这类创新需要多年的累积和睿智的行业眼光。

    2.二次创新。例如最近三年有不同作者发了两篇文章,一篇报道因素A对提高玉米抗逆性有很大影响,第二篇报道因素B对小麦抗逆性有很大影响。那么你就可以参考以上两法,研究因素A和因素B对水稻抗逆性的影响。这样做出来的文章一般也能发在和以上两篇文章档次差不多的杂志。要保证数据的可靠,首先你要选用你的领域中普遍采用的方法,可以找几篇和你的研究类似的SCI文章,参考他们的研究方法。这种方法是站在前人研究的基础上,需要你对某个领域的文献进行深入的阅读和分析。

    3.经验累积法,实验积累强调要有一定实践经验,在实践中发现问题。日常生活、工作和社会实践过程中,留意观察社会生活,关注某一方面实践成果,不断发现问题提出问题,转化成自己的创新思想,找出论文选题。

    4.文献分析法,通过分析他人的研究发现的问题。这需要作者阅读大量的研究文献,找出现有研究未得到相应关注或者是研究不健全的问题做出新的突破。阅读相关文献时,如果在中文期刊搜索就会发现,一个关键词有几千个同类的研究主题出现,都把这些都读完那么内容就会显得很散,也难以提出新的问题。所以,阅读相关文献有一定的限度,可将所选定的期刊几年内发表的相关论文以及权威的期刊、重点核心期刊上的发表相关论文进行阅读,基本上可以得出学术前沿问题的范围了,可在此基础上提出选题。

    5.联想法,作者寻找选题时不要局限于自身的学科领域,扩展知识面,跟其他学科领域相关联的研究话题可做出一个介入点。这样往往突破学科局限探索出新的选题。

    课题文献该从哪里找起?

    1.查找引用原文的出处:从论文、专著、综述教科书等参考文献中追朔,查找引用原文出处,可先国内后国外,由近及远,查有权威性,有代表性刊物。

    2.查阅期刊索引,大多数期刊为每年一卷,全年原始文献一查即得。医学论文发表如何查找医学文献?

    3.查文摘有分类,查阅较方便,查到线索后再选所需要的进一步查原文,如《中国医学文摘》现有15个分册,它们是中医学、内、外、儿、计划生育妇产、耳鼻咽喉、眼、皮肤、口腔等学科及卫生学、肿瘤等,基础医学、放射诊断学、护理学和检验与临床等分册。《国外医学》现有46个分册,该刊采用综述、译文、文摘三种形式,全面介绍国外医学各领域中新成就、新技术、新进展,是学习国外医学经验重要情报刊物体系。

    4.利用检索工具,如《中文科技资料目录(医学)》《国外科技资料目录(医学)》,用手工检索亦可用计算机检索。计算机检索服务,凡是计算机普及程度较高的科研机构、医学院校、医学中心、大中型医院的图书馆大都已经建立这种服务项目,由于计算机对文献储存数量大,使用代号检索甚快,目前都由专业人员操作联机检索系统,不需用户自己去操作按键。交一定费用,即可获得所需文献资料。

    5.查阅个人累积卡片。临床医学研究人员在日常工作中,常常要查阅有关刊物,了解新进展,并养成制作卡片的习惯,将对自己有用的内容作简短摘要,分类放置,在须用时可以查找。

    6.向专家请教,一般而言一位医学专家、教授应该经常注视本专业的学术动态,故有时可以指点从哪些文献中去查找有关资料。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 文献的水平将决定文章的质量
· 一个什么样的课题能写出好的SCI
· 对无从下手的外文文献查找、整理...
· 一篇学术论文可细分为八大块
· 一个可以无限套用的SCI写作思路
· 你想知道的关于提高录用率的方法
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆