此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
国家自然基金的资金预算应该怎么算?
2019-03-22 08:22   审核人:

相信每年在申请自然基金的时候,标书预算都是申请者比较头疼的部分之一。预算做少了吧,完不成既定的预期成果;条目做的不好吧,后面预算批复了不好花,真是分分钟让人头疼。

那怎么填资金预算表呢?首先要先了解项目预算表编制说明,这样才不容易出错。

关于预算表编制总体要求

1、预算核定、执行、监督检查和财务验收的重要依据。

2、应按照《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》有关规定编制。

3、根据“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,结合项目研究实际需要编制。

定额补助资助方式

自然科学基金项目分定额补助资助方式和成本补偿资助方式两类。

因为青年项目和面上项目都是定额补助式,所以本次着重写大家比较关心的定额补助资助方式。定额补助式资助项目包括面上项目、重点项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、国际(地区)合作研究与交流项目、专项基金项目、联合基金项目、应急管理项目、科学中心项目。定额补助式预算表包括《国家自然科学基金项目直接费用预算表》和《预算说明书》,而对于项目资金预算表,申请者只需填报直接费用预算,直接费用预算不设比例限制,据实申报,但应小于总申报经费。

直接费用各科目

1、设备费,是指在项目研究过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。

2、材料费,是指在项目研究过程中消耗的各种原材料、辅助材料、低值易耗品等的采购及运输、装卸、整理等费用。

3、测试化验加工费,是指在项目研究过程中支付给外单位(包括依托单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

4、燃料动力费,是指在项目研究过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。

5、差旅/会议/国际合作与交流费,是指在项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用;为了组织开展学术研讨、咨询以及协调项目研究工作等活动而发生的会议费用;项目研究人员出国及赴港澳台、外国专家来华及港澳台专家来内地工作的费用。本科目不超过直接费用10%的,不需要提供预算测算依据。

6、出版/文献/信息传播/知识产权事务费,是指在项目研究过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

7、劳务费,是指在项目研究过程中支付给参与项目研究的研究生、博士后、访问学者和项目聘用的研究人员、科研辅助人员等的劳务费用,以及项目聘用人员的社会保险补助费用。

8、专家咨询费,是指在项目研究过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。

9、其他支出,是指在项目研究过程中发生的除上述费用之外的其他支出。

编制预算表中需要注意的小细节

1、合作研究应当签订合作研究协议(或合同),并在预算说明书中对合作研究单位资质及拟外拨资金进行重点说明。项目实施过程中,依托单位应当按照预算和协议(或合同)转拨合作研究单位资金。

成本补偿式项目要填报《合作研究资金预算明细表》。

2、预算数据以“万元”为单位,精确到小数点后面两位。各类标准或单价以“元”为单位,精确到个位。外币需按人民银行公布的即期汇率折合成人民币。

3、对于定额补助式资助方式,即其他项目,预算表中无须签字和盖章。

预算说明书的填写要求

预算说明书的填写要求,应注意的问题:

1、对各项支出的主要用途和测算理由进行详细说明;比如说在材料费中,申请人大约需要哪一些专用试剂、哪一些专用耗材都可以罗列一下,最后总价要与预算表中对应。

2、合作研究外拨资金用途、测算理由进行详细说明,如果有合作单位但是经费不外拨的也要说明合作单位经费的用在哪一些条目中;单价≥10万元的设备费进行详细说明。

3、其他需要说明的问题,比如其他费用的支出等;这里经费单位是“元”,精确到个位。

另外,在做预算的时候,事先最好先询问本单位的科研管理和财务管理部门,对于一些条目的支出范围做到心中有数,不打无准备之战。

 

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 你选择的文献的水平,决定了你的...
· 国家自然基金的资金预算应该怎么算?
· 期刊编辑告诉你哪些是上高分期刊...
· 学会这几招,提高文献研究水平!
· 读者和审稿人对你的稿件有什么期待?
· 想写好学术论文,远离以下10点!
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆