此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
关于SCI期刊投稿的那些事
2019-03-05 08:27   审核人:

一、SCI投稿前的准备

想要着手SCI,首先需要解决SCI选题的问题。只有明确的选题,我们才能对课题进行深入的探究。而选题的最有效方法便是通过文献的不断阅读,提升自己的专业素养。可是阅读文献并不意味着随意和盲从,我们需要做到以下几点:

1.目标:漫无目的则毫无效率,抓不住重点才效率低下。选题之前可能会有一段时间处于迷茫状态,不知从哪入手。胡乱看了大量文献,却不知所以然。在导师的指导下,在同行的启发下,有些人可以迅速明确目标,有的放矢,入门就从这里开始。即使导师不导,没有定题,自己也要先设定一个具体的问题看文献。不管你将来做不做这些东西,总比没有目标好得多,保证有收获。科研的一般法则是共通的。

2.层次:对于一个具体的课题来说,相关文献分属于三个层次:研究方向、研究领域、研究课题。例如有人研究干细胞定向分化治疗帕金森病,对他来说,研究方向就是帕金森病,研究领域是帕金森病的干细胞治疗,研究课题是某种物质诱导干细胞定向分化为分泌多巴胺的神经细胞。看文献时要分清手上的文献是属于那个层次,这决定你对它要掌握到什么程度。研究方向层次的文献:一般涉及,基础知识,学科水准,了解当前重大进展与趋势,达到专业人员水平;研究领域层次的文献:了解焦点与热点,已经(或者正在)进行的课题,达到专家水平;研究课题层次的文献:要全面,了解历史、现状、展望、主要方法、手段,达到NO.1专家水平。正确分辨文章的层次,才能把精力用到点子上。

3.形式:广义的文献包括可以阅读的所有出版形式。教科书、专著、会议摘要汇编、期刊、网页、甚至PPT文件。比如要了解免疫应答的基本形式,最好是看教科书;要参考大鼠脑立体定位图谱,最好是看专著;要知道最新进展,最好是查阅期刊;要了解别人的研究动向,最好是参会或看会议论文汇编。不要找错信息源。

4.程度:对文献的熟悉程度不同,阅读文献的方式大不相同。新手学习式阅读,逐字逐句,搞清细节,掌握最基本的知识点。最初的十几、几十篇要精读,精华的几篇甚至要背诵。老手搜索式阅读,已熟悉各种研究的常见模式和一般套路,能够迅速提取关键信息,把握思路,经常不按常规顺序阅读。有人看图说话,有人辨数识字。高手批判式阅读,一针见血,直指问题所在。实际上没有一篇论文是无懈可击的。新手要稳,老手要准,高手要狠。新手、老手、高手的代表人物分别是研究生、导师和审稿人,但认真钻研的研究生完全可以在3年中实现从新手到高手的嬗变。对自己有清醒的定位,才能选择正确的阅读方式。

二、写作时需要注意哪些内容

1.写作前要浏览大量的经典文献、注意学术积累,在这个过程中,还要注重利用网络,特别是一些专业数据库。确保自己的论题不会与别人重复,以免SCI论文失去新意。

2.“一定要有创新点”,只有“新”的内容,才能使SCI论文具有发表的价值和意义。

3.写作后,要进行校对、调整和仔细琢磨,还要注意新资料的及时补充,最好放几天再看,或请同学来看,这样便于发现问题。

4.观点要突出,图形要美观。

5.实验中涉及到的试剂、设备、研究对象等应该提供详尽的出处,如型号、货物号、产家地址等。

6.所有简写在文章中第一次提到的时候应该给出全称。

7.所有的观点或数据,都要言出有据,提供参考文献或数据作为支持。

8.数据和单位要表达准确,图表要符合相应的SCI杂志格式。

9.要注意英文的表达方式。

三、投稿时还需要准备哪些材料

研究报告指南:报告指南主要包括检查表,有些还含有受试者参与试验的流程图。最好在研究设计之初就参考这些检查表,在文章写完后也可以用来核对每一项是否有清晰完整的表述,无须将报告指南作为文章撰写的格式规范。投稿前,仔细阅读作者须知部分,明确自己文章的设计类型及期刊要求的报告指南,逐个回答检查表中每个条目所在的页码及相应的流程图。

统一的基本材料为大多数期刊所用的基本材料:

1.说明信(Cover Letter):投稿时的说明信,用于声明文章未在其他地方发表,简要概括研究内容及值得发表的理由。需仔细阅读期刊的内容要求而不是上网拷贝模板,如果说明信不达标,很有可能惨遭秒拒。作者检查单(Author Checklist):用于核对稿件是否符合投稿指南的基本要求,如文章的篇幅、题目的字数、作者的姓名及单位等。

2.原创作者表格(Authorship Form):该表格主要用于提供所有作者的联系信息及每位作者在研究实施及文章写作中的具体贡献。

3.版权协议(Copyright agreement):视不同杂志要求,一般在接收后要求上传版权协议,作者用英文书写签名,之后扫描为PDF版即可。

4.利益冲突披露表(Conflicts of interest):目前期刊多采用国际医学期刊编辑委员会(ICMJE)发布的利益冲突信息披露表,该表要求作者披露与研究工作相关的财务支持、与商业机构的利益关系等信息,以便了解该研究的结果观点是否客观公正。

其他特殊材料:

由于研究类型不同,涉及伦理问题不同,某些类型的研究有一些特殊的材料要求:

5.随机试验注册号(the study registry number):在随机试验开展前需要到注册平台注册,审核通过后得到注册号,在投稿时需要提交该号码。

6.伦理审查批号(the ethical approval number):在开展涉及人或动物研究之前,需要向当地的医学伦理委员会提交申请材料,伦理审查通过后,得到伦理审查批号,投稿时提交。

7.知情同意书(Patient Consent form ):许多期刊要求在开展人体试验或公开患者的临床图片、视频等时,必须获得由患者或其近亲签名的同意文章发表的。但为尊重患者隐私,投稿时一般不需要知情同意书,但应在说明信中说明已获得患者的知情同意。

在投稿之前,请务必仔细阅读读者须知,按照正规的研究流程进行,准备好所有材料,才能做到投稿时胸有成竹,不因大意而做无用功。

四、如何选择SCI期刊投递

1.选用SCI收录期刊。

618日,备受关注的汤森路透《SCI期刊分析报告》新鲜出炉。该报告涵盖了来自82个国家的237个大类的11149本期刊。本年度有272本杂志第一次被收录;与去年相比,53%的杂志影响因子增加。研究者可事先将SCI中自己感兴趣的期刊找出来备用。

2.利用SCI收录期刊的影响引子(Impact Factor)来选择期刊。

期刊的影响因子是该刊前2年发表的文献在当前的平均被引次数。《科学》、《自然》影响因子很高,SCI收录中国期刊影响因子都在1.00以下。期刊影响因子愈大,有用信息愈多。作者可根据期刊的影响因子排名决定投稿方向。

3.尽量选择审稿周期短而明确,且发表周期短的文章。

这样做一方面有利于退稿后改投他刊,另一方面保证文章的创新性。如果你是毕业提交资料,或者晋升职称等。必须赶在提交资料前拿到发表出刊,部分单位评职称还要求晋升前一年就要发表见刊,如果您年底考核,自然要赶在年底之前见刊。还要考量杂志邮寄的时间以及快递邮寄过程的各种意外因素,因此,在投稿之前一定要询问杂志当前的刊期,确保有充裕的时间可以见刊。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 你选择的文献的水平,决定了你的...
· 国自然基金的资金预算应该怎么算?
· 期刊编辑告诉你哪些是上高分期刊...
· 学会这几招,提高文献研究水平!
· 读者和审稿人对你的稿件有什么期待?
· 想写好学术论文,远离以下10点!
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆