此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
投稿之前必看的投稿禁忌
2019-02-26 08:35   审核人:

每一篇论文都是作者花费一定的时间和精力写成的,饱含心血。每位作者创作出论文都希望能以最快的速度发表,以达到交流、积累、传播文化知识、科学技术、提高学术研究水平等目的。那么怎样才能尽快发表呢?本文拟从编辑的角度阐释论文投稿六忌,分析这个问题。

一、忌论文水平与期刊档次不相符

目前国内主流的分档方式是以影响因子为首要参考标准的,另一种大体的分类是分成核心期刊和非核心期刊两大类。核心期刊一般会在封面醒目的地方打有核心期刊的字样,且很多网上都有它们的名录,一般很容易区分。

此外,全国各高等院校办的学报还可分重点高校的学报,普通本科院校的学报,普通专科学校的学报,在这些学报上发表文章的难易度一般来说是依次降低的。这是由于各高校能为自家学报提供的平台在很多方面都不同,拥有核心期刊的编辑部、重点院校的学报编辑部能收到的稿件相对来讲要比其它两类院校的多且优,所以同样一篇稿件在不同的高校学报的发表时滞很可能是不同的。这就要求作者要衡量自己的论文水平,以及能够接受的发表时滞等各方面的因素,将稿件投向水平相当的学报。

在不影响个人前途的情况下,为求以最快的速度发表,增强写作信心,不妨首次低选,比如原来想投重点院校的学报可改投普通本科院校的学报。

二、忌专业不对口

投稿除了关注论文质量与期刊档次相符的情况外,作者还应考虑所投期刊刊登文章的范围涵盖了哪些学科,文章论述的重点内容能否归入该期刊开办的栏目中,使所投的稿件具有针对性。作者尤其应当注意所投期刊的特色栏目。

反之,若投稿前不事先考查期刊刊登文章的范围,则会使文章发表时滞延长。

三、忌一稿多投

每个作者都希望自己的论文能够尽快的发表出来,为赶时间发论文,一些人采取了不恰当的做法即一稿多投。这些作者或许认为全面撒网总会捕到一条鱼的,殊不知,欲速而不达,反而使文章的发表无望。因为这样做违反了我国的著作权法。我国著作权法第三十二条规定,著作权人向期刊社投稿的,自稿件发出之日起三十日内未收到期刊社通知决定刊登的,可以将同一稿件另投他刊,但双方另有约定的除外。这说明作者在获知论文将被刊登于某一学报后或在等待学报编辑部通知的法定或约定期限内,不可一稿多投。

那么作者投出论文后是不是除了焦急的等待就无计可施了呢?其实也不尽然,作者在缩短等待论文发表的时滞上还是有事可做的。比如在论文投出的一周或两周后,可电话或E-mail咨询学报编辑部,一来可知道自己的论文是否已被收到,二来也可引起编辑对自己论文的关注,有时甚至能直接得到是否录用的通知或什么时候能得到是否录用的通知。这样作者就能对自己论文投稿后的情况有所了解,不至于继续盲目等待,也好安排下一步该怎么办。

四、忌选题陈旧、论据不足

编辑每天都要面对很多的来稿,还要处理日常事务,在对稿件进行初次筛选时,一般是先看文章的题目、摘要、文中的各论点,以判断文章的选题是否有新意,文中的论点是否有创新。论点没有充足的论据支持,论述过程不符合基本的逻辑规律,是写文章的大忌。

五、忌欺骗编辑

欺骗编辑主要有两种表现形式:

一是抄袭。编辑部的人手一般较少,很多时候一个编辑负责几个学科的稿件,很难掌握所负责学科的全部研究动态。正是因为看到了这一点,有的人整篇抄袭别人已发表的论文,仅将论文的题目、摘要、关键词等略作改动,就直接投稿,还有些作者在自己的文章中整段抄袭别人的文章而不标明,想利用编辑部审稿的漏洞钻空子,浑水摸鱼。殊不知编辑从文章中提炼出另外的一些关键词,到网上一查就抓到了“狐狸的尾巴”。况且目前多数学报实行的是三审制,一般都会由相关专业的专家对稿件进行一次审查,所以即使个别抄袭的论文侥幸躲过编辑的审查,最终还是很难逃过专家的“火眼金睛”的。

二是骗取审稿意见。有部分作者在得到修改意见后,先向编辑承诺多少天后将改好的文章发来,结果却将修改后的文章发给另外一家编辑部,编辑打电话催问,他才回答说已被它刊采用。还有的作者将论文转投他刊而未被采用,然后再转回原来那家编辑部。这些做法都是不妥当的。上述行为会露出马脚。

六、忌投稿不合格式要求

绝大部分的高校学报都要求来稿用wordwps排版,具有中英文题名、作者姓名、工作单位、摘要、关键词、正文、参考文献,有些还要求提供中图分类号、文献标识码,甚至文章排版用单栏还是双栏,每行多少字都有明确的要求。如我刊时不时会收到一些无法打开的稿件,主要是因为作者用来写文章的办公软件不是wordwps,也有因为作者使用的版本太高造成不兼容而不能打开的。还有些作者投来的稿件没有摘要、关键词或参考文献等这些学报编辑部要求的论文必备的要素而失去被采用的机会。

因此,在投稿前最好先了解一下目标学报编辑部的征稿简则、投稿须知等,检查一下自己的论文是否已符合要求,各要素是否已齐备,从而提高论文的录用机会。

总而言之,论文的顺利发表,除了要有过硬的质量外,还应讲究一些投稿技巧和策略,这些不仅适用于教师,也适用于同学。毕竟,梦想是要有的,万一实现了呢。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 你选择的文献的水平,决定了你的...
· 国自然基金的资金预算应该怎么算?
· 期刊编辑告诉你哪些是上高分期刊...
· 学会这几招,提高文献研究水平!
· 读者和审稿人对你的稿件有什么期待?
· 想写好学术论文,远离以下10点!
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆