此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
一份合格的开题报告是这样写出来!
2018-12-28 09:48   审核人:

通常情况下,每年这个时候正是很多学校研究生准备开题的时候。

开题是毕业的必经环节,开题不通过直接影响后期的科研工作。很多学校现在还有10%的淘汰率,一个班40人的话,就有4人是没法一次性通过,得准备二次开题。开题不及时的话,大论文也不让送审,直接影响你毕业。

因此,我希望每一位即将开题的朋友,看了这篇文章之后,都能够顺利通过开题。

开门见山,先从拟定开题报告的题目讲起。

开题报告的总体内容应该在导师为你划定研究范围之后就确定了。有的导师会帮学生拟好题目,有的不会。如果你的导师没有帮你拟好题目,那你在拟定题目的时候给你三点格式加一点内容上的建议:

1.题目不宜太长,最好保证在20字以内,以最少的工程术语表达论文的核心工作;

2.尽量用一句话说完,不要变成两句话。政府的工作报告中经常出来这样的句式,但不宜出现在论文标题中;

3.避免使用动宾结构。动宾结构的语气比较强烈,论文不需要,论文需要的是简单朴素地描述事实;

4.必须与你的关键词有极大的联系,通过论文标题必须能够一眼看出你要做的工作内容,关键词也是研究工作的简短概括,因此论文标题必须和你的关键词有极大的联系。

接下来就到开题报告的正文部分。

背景和意义:为什么做?

描述问题的来由和相关背景,给出值得去做研究的理由。

研究的最终出发点就是为了解决目前已存在的问题。你的研究是基于什么实际问题出发的?目前,你的研究领域存在哪些问题?在你要研究的领域分支还有哪些问题?

除了简单地提出问题,你还要说明为何这个问题是有意义的?不管是从哪个角度,你都得找到一个点说明这个问题是有意义的。

主要可以解释有下面两个意义:

1.科学理论意义,包括新模型、方法……或者改进、扩展新方法,有益于其他研究;

2.社会意义,包括对国家、社会和环境等的贡献等。

研究现状:别人已经做了什么?

这部分主要讲针对你提出的问题,别人已经做了哪些工作?

开始简要介绍下自己的研究到底是关于什么问题的?

有哪些人和机构在研究?

他们是怎么做的?

做到什么程度?

解决了哪些问题?

解决到什么程度,还有哪些没有解决或没有解决好的问题?

关于有哪些问题没有解决的,你可以提到方法的缺陷,理论与实际的匹配度不高,经济效益不好等。在介绍完还有哪些问题没有解决之后,自然而然就引出自己研究的必要性及重要性。

要想写好上面两点,你必须得阅读了很多的文献资料。如果你做不到,我提供一个简单的方法,可以参考和自己研究课题相关的大论文中国内外研究现状部分,应该会有启发。

研究内容:做什么?

这一部分需要写的是,针对你在前面提到的一些问题,你要做的主要工作。这里有几个点需要你特别注意:

1.不要把你的研究内容定的太大,不要想着自己能够彻底解决一个问题,这是不可能的,如果你这么想了,那么你的论文很有可能给老师极不好的印象;

2.根据自己的研究时间和基础去定一些能够具体完成的工作,一般能够定3个点就够了;

3.你的研究内容既要有创新性,又得有一定的工作量。

总结一下,清楚地列出你在课题中要做什么,不要太大、太宽泛,将这些目标和你在研究现状、背景和意义中提到的各种存在的问题联系在一起

研究目标、路线或方案:做到什么程度?怎么做,才能让别人相信你这样做能达到你的目标?

这部分的内容就要将你最终能达到的目标以及用到的方法介绍清楚。

根据你的研究内容和目标,你打算制定什么方案或路线去实现?逐条给出研究步骤,我建议最好用技术路线图的形式展现出来,这样比较直观形象。

之所以这么做是为了告诉别的专家你是如何实现你提出的目标。最好给出你的详细步骤和设计,在你的研究中考虑不同的情形,让专家相信你说的方法确实可行。

预期成果和创新点:研究达成目标的表现形式和程度?

给出研究的预期成果,比如我举几个例子:

1.在***方面,提出或改进***方法,发表***级别的文章***篇;

2.在***方面,申请专利***;

3.在***方面,开发一套软件,登记软件著作权;

......

创新点就是你的研究与他人不同的地方,有的成果重叠很正常,重点是要有成果不一样,你可以这么写:

1.提出***,解决***问题;

2.开发***,解决***问题;

3.改进***,解决***问题;

......

研究计划:什么时候开始?什么时候结束?

根据你上面的工作内容,制定阶段性的工作目标,你可以这么写:

**年**月至**年**月,完成****设计;

**年**月至**年**月,完成****模块开发;

**年**月至**年**月,完成****算例测试和验证;

至此,一篇合格的开题报告就写完了。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 学会这几招,提高文献研究水平!
· 读者和审稿人对你的稿件有什么期待?
· 想写好学术论文,远离以下10点!
· 关于SCI期刊投稿的那些事
· 申请国家基金屡次不中后,幡然醒...
· 投稿之前必看的投稿禁忌
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆