八成的拒稿率,你还投吗?
2018-12-28 09:48   审核人:

投递稿件的结果,往往不外乎:接受、拒稿和修改三种。而其中,每个作者不想看到的结果自然便是拒稿。但,期刊的拒稿率总是居高不下,特别是SCI期刊,高分值的SCI期刊拒稿率甚至达到了80%。

大多数SCI杂志都会通过接受或拒稿率分析杂志拒绝或接受的论文数量是否过高,并同时监控任何不寻常的趋势。接受或拒稿率取决于递交给SCI杂志的论文的质量,是SCI杂志的内部质量控制标杆,而影响因子则是SCI杂志的外部标杆。

SCI杂志不一定在一年的年初就决定该年他们将拒绝80%或90%的文章;收稿或拒稿率通常会自然地落入一个范围内,有些SCI杂志会定下目标,但是该目标仅作为监测异常收稿或拒稿率的内部标杆,并会逐月变化。

另一个影响接受或拒稿率的因素是系统中的论文数量,大多数的责任编辑和编辑都会密切留意该数量:如果系统中已有足够出版一整期的论文数量,则接收的论文数量可能受到影响,这也是一份每月可发布19-24篇论文的专业SCI杂志所特别关注的。

因此,一份每周仅出版3篇文章,但一年可收到约1万篇投稿的医学SCI杂志,其拒稿率必定比一年只收到1,500到3,000份投稿的专业SCI杂志要高得多,尽管接受或拒稿率并不是根据投稿的论文数量,而是根据所处理或考虑的论文的数量而计算的,然而,投稿的数量和质量会直接影响所处理的论文的数量。

大部分SCI杂志考虑到作者可能被低接受率影响而避免在其网站上曝光接受率。更重要的是,SCI杂志编辑拒稿时有很多考量,并且会经常为作者提供有用的意见作为反馈。一些专业SCI杂志的确会在优先的基础上拒绝论文,但是这仅仅意味着该论文的研究对于SCI杂志来说不够新颖或者研究的水准很差。

大多数编辑在初步审阅论文时,往往会先忽略语言问题而只基于科学内容进行审阅,但如果论文已经经过一个修改和重新投稿的周期的话,编辑则会期望并建议作者就语言方面寻求专业人士的帮助。

少数发布接受率的SCI杂志通过介绍其SCI杂志的网页来公布接受率,因此,作者不应将收稿/拒稿率作为选择SCI杂志的基础,尽管从数学意义上来说,较高的收稿率意味着较高的论文被接受的概率。

尽管较小型的专业杂志具有较高的接受率,大多数随机试验还是会向具有较高拒稿率的普通医学杂志投稿,皆因普通的医学杂志拥有较高的影响因子和知名度。所以,不要让单纯的拒稿率阻止你继续向SCI杂志投稿。

那么,面对居高不下的拒稿率,想要投递影响因子较高的期刊,我们应该怎么办呢?

1、SCI论文是否符合期刊的创办宗旨,不同的期刊杂志都有自己的办刊宗旨和不同的读者群体,想要保证文章的见刊率就既要满足该杂志的读者需求,又要满足办刊宗旨,所以在文章投稿前要仔细分析文章写作内容的大致方向属于哪方面,是否和所投期刊的宗旨是一致的,比如有些期刊比较注重文章的实用性,如果所写文章偏向于理论性的话就不适用与这个期刊的投稿,当然,这个还需要结合在投稿时期刊的选择。

2、所写文章的核心内容是什么?有些作者在写作完成之后要总结概括文章的核心但是却总结不出来,这就说明文章的中心内容不突出,自己写的文章都找不到核心内容的话审稿人那一关卡就跟不用说能过得去了。现当下比较倡导的论文核心主要就是科学性和创新性,如果作者实在不能准确整理出核心内容的话就朝着这两个核心词概括。

3、顶尖的SCI论文期刊比如《Nature》和《Science》之类的,往往喜欢研究方向广、视角新颖的文章,但是中国学者往往很注重自己研究的保密性,导致思路闭塞而片面,并且有可能出现重复研究,在这一方面,国外学者的顾忌要少得多,他们的学术研讨交流会议也更有含金量,讨论的内容更为广泛和公开。

4、中国学者往往忽略写作过程中的细节问题,每个部分的内容安排和字数安排都不是很合理,而语言关更是难过,顶尖杂志的审稿人一般都是外国学者,国内学者的语言表达习惯和词汇运用都很难使外国审稿人感到满意。

那么,在写作SCI文章的时候,我们应当注意:

(1)标题尽量不要出现novel, new等字眼,也不要太长,简洁明确,有力。从逻辑的角度讲,写科技文章的目的就是报道新的进展,如果不新的话那也没有发表的必要了。从审稿人的角度讲,他首先不会因为你写了个new就会觉得你的文章非常有新意,有时候还会适得其反,让审稿人觉得你在挑战他的经验以及智商,于是乎千方百计找你文章里不new的地方……。

另外,许多题目喜欢用effect on……这类含糊的话,应该改为XXX促进或抑制XXX,这样更为明确的词语。中文杂志中经常会出现“初探”“初步研究”,这些都不能在SCI文章中出现?

(2)切忌超长段落。一般一个段落以3到5个句子为宜,千万不要追求一气呵成的感觉而堆在一起,那种动辄一页纸的大段落任谁看了都眼晕。如果要表达的内容确实多,可以适当的使用enumerate和itemize,可以让文章看起来简洁清爽。

(3)图表切忌模糊不清。在审稿阶段图表和正文一般是分开的,图和表都是一页一个,图还会被放大到A4纸的大小。这就要求图的质量要高,如果是矢量图那问题还不大,如果不是的话那分辨率一定要高,最好自己先放大打印出来看看。在图表制作时,都会做很多处理,包括像素处理,排版等,甚至重新做图。

SCI论文写作过程中产生的问题都是很宝贵的,解决了这些问题在后续环节的完成中将会更加一帆风顺,所以一定要勤于自问。在顶尖杂志上发表SCI论文并不能完全代表一个人的能力,国内学者也不要因此而气馁。