此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

知网   超星   专利   读秀  
当前位置: 首页>>读者培训>>教学科研>>正文
提高SCI的质量 从这些内容着手
2018-12-28 09:48   审核人:

能够成功发表的SCI文章一般都是高质量的文章,但是什么样的文章才能称之为高质量的文章呢?高质量的文章,即我们在选题,写作和投稿三个阶段中都做到最好才能称为高质量的文章。那么我们应该如何提高一篇SCI文章的质量呢?

一、从实验选题上严格把关,坚持创新性、先进性、实用性的选题原则。在有条件的情况下,尽可能采用现代的信息手段,到国际信息联机终端查阅文献资料,了解科研动态,或者通过国家专家评审论证选题,使科研选题一开始就站在较高的水准上,这是写作文稿的首要前提条件。

1、是要考虑选题方向有无实践价值。要看选题方向是不是与社会生活密切相关、为民众所普遍关心的热点、难点、焦点问题。这样的选题,如果作者能够运用自己所学的理论知识对其进行分析、判断、推理,找到事物的内部联系或规律性,提出自己的见解,探讨解决问题的方法,这是很有意义的。这不仅能使自己所学的书本知识得到一次实际的运用,还能提高自己分析问题和解决问题的能力。

2、是要考虑选题方向有无理论价值。有些选题也并不一定直接与现实挂钩或有直接的实际用途,如对历史问题、外国文学的研究等。但从发展的眼光看,这些题材能够表示某种趋势,或对现实有借鉴的作用,因而也就具有理论价值,这样的选题也是可取的。但要坚决抛弃那种脱离现实、咬文嚼字、繁琐考证、追求时髦等毫无意义的东西。

3、是要考虑选题方向材料收集的客观性。论文要处处以事实为依据,决不能异想天开地臆造数据和诊断;如果是写翻译的英语论文,除实例分析外,还要提供原文的译文,注明译论的依据。因此,在选题时,必须考虑选题方向能否收集到详实客观的资料,这对于最终形成的论文有没有说服力至关重要。

二、在科学实验设计上,要严格遵守对照原则,随机原则,均衡原则和重复原则。这是科学实验的重要前提,也是稿件质量的重要衡量标准。

1、科研课题设计提出的依据和理由,可以从中分析课题的实用意义、科学价值。理由要充足。

2、收集与本科研课题设计有关国内外的研究概况、技术现状及发展趋势,选择适当突破口,易出成果。

3、科研课题设计主要研究内容,要在收集资料的基础上,制定合理的研究路线、研究方法及研究内容。

4、科研课题设计要达到的指标:

(1)技术指标和措施。包括动物质量及数量、病例数、研究手段、技术参数、操作程序和实施方案等。

(2)效益指标,包括社会效益、经济效益和生态效益。效益高低是衡量科研课题设计价值的客观指标之一,所以要认真计算投入与产出的经济效益帐。

(3)科研课题设计进度计划指标,要长计划短安排。对每一阶段应完成的指标,要有明确要求,以防课题无限期拖延。

(4)科研课题设计的规模与选点,应根据研究内容来确定,但要事先作好调查研究。要考虑气候条件、地理环境、生态条件、人群分布和交通水电等条件。

5、完成科研课题设计应具备的条件:

(1)经费应本着精打细算,合理使用的原则进行预算。资金来源包括自筹、上级拨款、银行贷款及社会资助等。

(2)完成科研课题设计需要的主要设备仪器及原材料,包括现有设备及需要增添的设备仪器。

(3)主要参加人员的条件,包括其技术职称、学术水平、从事专业时间等。要选择学术水平较高,人际关系好的同志作科研课题设计带头人。

三、在搞好选题会让设计的前提下,通过严格的科学实验和周密的实验观察,以期能够达到一个有所发现、有所发明、有所创新的结果。当然这种发现、创新的结果,应当是别人重复试验也能够得到的。

编审人员对来稿首先是根据文章的内容分有没有创新性和科学性而进行取舍判断的。所以抓住文章的科学性,创新性的实质是提高稿件刊用率的关键。

四、想要将自己辛苦写作的SCI论文投递出去,那么以下的六个问题你必须弄清楚。到底要不要推荐审稿人?如何询问稿件状态?怎样提高投稿成功几率?退修要注意哪些内容?这些问题是不是都忘记考虑了呢?

1、如何正确选择必需推荐的审稿人?一般编辑不会选择你推荐的审稿人,但你还是尽量选择同行中的小专家。但这也与你的投稿目的有关,若十分自信文章的创新性和中肯意见,你可以从参考文献中挑选大专家。

2、如何礼貌地向编辑咨询稿件状态?某作者曾经在Toxicological Science上投一篇文章,2个月时该作者“很不礼貌”地向编辑咨询稿件状态,其实不是有意的,只是写英文信的口气完全按照中文语气,不委婉。后来次日编辑就回信说reject the paper,不知道这是巧合还是带着性格。但与人相处时,是存在感情因素的,尤其是可以accept或者也可以reject 时,很有用。

3、如何提高一次投稿的成功率?文章本身的创新性是第一位因素,对口期刊选择、文章格式完美、语句通顺(尤其符合英文习惯)等也很重要。

4、版权协议和利益冲突表格要谨慎填写。签名时尽量不要代签,以免被编辑发现时的尴尬。

5、修回后投稿一定要核对初稿中改正的地方:标题、摘要、cover letter 等。

6、一般外文SCI杂志的审稿周期是1-3月。大家一方面耐心等待,若2月左右没有消息,可以通过e-mail咨询一下稿件状态。

关闭窗口
   
  科研知识 更多>>
· 你选择的文献的水平,决定了你的...
· 国自然基金的资金预算应该怎么算?
· 期刊编辑告诉你哪些是上高分期刊...
· 学会这几招,提高文献研究水平!
· 读者和审稿人对你的稿件有什么期待?
· 想写好学术论文,远离以下10点!
  文学艺术 更多>>
            古 诗               音 乐               美 术               国 学  
  互动&沟通
 ILAS门户     培训讲座 
 失物招领     新书推介 
 文献知识     图书催还 
 文献捐赠     联系我们 
 移动图书馆 
 
 
 
 Calis中心 | 国家图书馆 | 山东大学图书馆 | 中国海洋大学图书馆 | 北京大学图书馆 | 清华大学图书馆 

版权所有:图书馆